dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Первая стрижка

Если в семье два ребенка, особенно если они примерно одного возраста, то все должно быть в двух экземплярах. И то - это не гарантирует тишины и мирной обстановки. Иногда даже за одинаковые игрушки идет война. У Марка была машина-каталка, подаренная ему бабушкой Верой на первый день рождения. Разумеется, когда Марта подросла, за машинку стартовала масштабная драка. Пришлось мне купить новую машинку. К сожалению, точно такой же не нашлось: обе машины идентичны, за исключением, как Марк говорит, "бибика" - у одной машины "бибик" красный, у другой - зеленый (оба хотят с зеленым). Поэтому драка продолжилась с того же места. Тогда я придумала гениальное решение - наклеила на машины фотографии Марка и Марты, чтобы каждый знал, какая машина его. Но поскольку Марк говорящий, а Марта нет, Марку досталась машина с зеленым бибиком. Девочка смирилась, но про себя мечтает оседлать машинку брата. Это была прелюдия.

Сегодня Марта проснулась и бегает по квартире: "Атю масину!". Я сажаю ее на ее машинку. "Не, атю Мака масину!". Я: "Ну она где-то дома, надо найти". Марта (бегая по комнатам): "Масиииииииина! Ауууууууу!".



Первый раз постригли. Пошли, как большие, в настоящую детскую парикмахерскую "Чик-чик" и там сделали модельную стрижку :). Чтобы Марте было не скучно, записали в парикмахерскую сразу обоих, и они с Марком сидели в соседних креслах (Марк в машинке сидел, Марта в самолетике), смотрели мультик и играли в игрушки. Марк сидел, как опытный клиент, терпеливо и даже согласился машинкой состричь волосы с затылка, а Марте, конечно, в какой-то момент поднадоело, так что заканчивала стрижку она уже стоя. Хотела их обоих постричь коротко-коротко, но с Мартой смелости не хватило - девочка все-таки. А Марк теперь лысый пряник.

Марк, кстати, научился читать. Еще не совсем по-настоящему, но тем не менее. "Простые" слоги типа "со", "ва" и тд - согласный-гласный - он читает запросто. Со словами типа "брат" посложнее - первую букву он читает как букву, а не как звук, то есть получается "бэрат". Но вдруг взял и на улице по просьбе папы прочитал слово "такси". В общем, ясно, что вот-вот он осилит чтение уже как следует.

Со счетом похуже. Цифры он обожает, но пока счет запоминает механически. То есть он помнит, что 6 и 2 - это 8, но не представляет себе. Даже слабо представляет, что больше, 3 или 2. Но интерес огромен, усваивает он очень быстро, так что, я думаю, к возвращению из Турции он уже будет уметь хотя бы сравнивать.

В Турцию мы уезжаем в понедельник (ну формально - во вторник, самолет в 5 утра, бедные мы бедные). Марк уже ждет не дождется, так ему хочется. Он почему-то очень хочет в бассейн. Правда, сразу по прилету вряд ли мы сможем купаться, но даже гулять в плюс 25 куда лучше, чем в плюс 10. И поскольку мы там пробудем дольше месяца, то дети точно успеют накупаться и в море, и в бассейне. На этот раз по примеру поездки в Черногорию мы сняли квартиру - намного дешевле и, на мой взгляд, удобнее отеля, где нам пришлось бы жить на куда меньше площади. Леша с нами пробудет до 14 мая, потом прилетит бабушка Инна.










Tags: Смешные слова Марты
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments