dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Много обо всем

Неделю ничего толкового не писала, надо исправиться. 14 мая к нам приехала бабушка Инна, чему дети были очень рады. Правда, вечером того же дня от нас уехал папа, и радости поубавилось – Марта сопровождала папин отъезд мощной сиреной, перекрывающей все остальные звуки в радиусе пары кварталов.

Катю сменила новая подружка, Ариша, на сей раз москвичка. Арише четыре года, поэтому отношения с ней складываются не так гладко, как с Катей. Катя была мудрая женщина пяти лет, которая в случаях незначительных конфликтов шла на компромисс, а в важных вопросах настаивала на своем мнении и руководила процессом. Марк с удовольствием ей подчинялся, и они никогда не ссорились (мама Наташа написала в письме, что Катя тоже очень скучает по "своим малышам").

Ариша старшинства не чувствует, поэтому у них с Марком постоянно битва за первенство. Кто первый на качели, на велосипед, в раздевалку, к морю, кто повезет коляску, будет пить из бутылки – ну в общем, все время. К тому же Ариша повреднее и периодически щиплет его и пихает. А мой ребенок вполне себе цветочек и сразу же с ревом бежит ко мне жаловаться (Ариша, надо отдать ей должное, не плачет и не устраивает трагедию, если ей не удается сесть первой на качели или если она получит от Марка по голове). В результате Марк ноет ВСЕ время, даже когда никаких раздражающих факторов рядом нет. "Мамаааааааа, я хочу шоколаааааааааадку!". "Мамааааааа, я хочу на руууууучки". "Мамаааааааааааа, мне моооооокро". Ну и так далее. Раздражает невероятно, но пока договориться не удалось. Все время скучает по Кате и сообщает, что когда мы поедем в Киев, они там встретятся. А Катя не в Киеве, а в Конотопе, и я вообще-то в Конотоп не планировала. Я думала, рассосется и он забудет, но пока что-то не забывает.

С приездом бабушки установилась очень жаркая погода, и дети теперь купаются в море с большим удовольствием. Я им купила по кругу, так что теперь они могут купаться не только у мамы на руках. Сегодня обновили бассейн (в лягушатник дети залезали и пару раз до сегодня) – Марк по бассейну в круге вообще может плавать совершенно один. Марта, в принципе, тоже может плавать самостоятельно, но мне все-таки как-то стремно.

Накупила Марте кучу шмоток, приехала с ними домой. "Марта, иди мерить платье". "Патье? Меить?" – и стягивает сразу же майку, несется мерить. Пока я достаю следующий предмет из рюкзака, она уже унеслась куда-то. "Марта, иди мерить сарафан теперь". "Меить?!" – и несется назад, заголяя пузо. Я купила, наверное, штук 10 разных предметов, и все это она мерила не просто с удовольствием, а в экстазе.

Марк читает все лучше. Написала ему новые слова (пока он может читать не больше четырех букв, но мы строго выполняем все указания логопеда, читаем слова определенной структуры) – все прочел достаточно легко. То есть согласный с гласным он соединяет без малейших проблем, так что, я думаю, не за горами день, когда он будет читать уже все слова. Но при этом никакого соображения насчет счета. То есть даже определить, что больше или меньше, он почему-то не может. Даже на наглядных примерах. Как будто он просто не понимает вопрос, который ему задают. Хотя при этом он отличает цифру от числа и считает как минимум до ста и обратно. И даже вроде бы в пределах десяти складывает и вычитает, но правильный ответ дает не всегда, и вообще мне кажется, что он это просто заучил. В общем, тут еще есть над чем работать. Рисовать стал получше и писать. Ну писать – это громко сказано. Но по образцу цифры пишет неплохо.

Ездили еще раз с бабушкой на аттракционы и в аквапарк – закрепили успех, который и так не вызывал сомнения. Но культурно как-то съездить не получается – пару раз ездили в центр города, смотреть на часовую башню и старую площадь, так Марк изнылся "Мамааааа, я хочу домооооой", "Мамааааааааааа, я хочу пиииииииииииииить". Поедем сегодня еще раз, чтобы бабушка хоть что-то тут смогла посмотреть, но о каких-то более содержательных экскурсиях речи не идет. Ну то есть ясно, что Марк просто не дорос. Я ему пыталась рассказать, что вот тут дома стоят сто тыщ лет, придумать ему какие-нибудь истории интересные, но он не вникает и не слушает. Ариша же представляет, что тут жила принцесса и ее спасал прекрасный принц, и поэтому Аришу увести оттуда невозможно. Марта гулять не возражает, но ей проще – она в основном едет в коляске.

Режим совсем сбился – если мы утром занимаемся, а потом идем на море, то раньше половины четвертого лечь не удается. Так что вечером нам остается какой-то огрызок, который непонятно как использовать. В основном гуляем на площадке.

Вчера, кстати, первый раз в жизни его по-настоящему наказала. Он баловался и не слушался, и в какой-то момент я не выдержала и сказала, что он гулять не идет, а остается дома. Мы с Мартой, Аришей и ее мамой ушли, а Марк с бабушкой остался дома. Надо сказать, что он не обиделся и вообще, по-моему, не сильно понял, что его наказали. Типа, ну остался и остался, ну и ладно, я и дома неплохо время проведу. Я же за всю прогулку извелась страшно, чувствовала себя виноватой и не находила себе места.

Осталось нам тут уже меньше недели. В следующую субботу мы прилетим домой, а в июньские праздники, 9 июня, уедем с Марком и Лешей на три дня в Киев к Зуле и Диме. Марта эти три дня с бабушкой и дедушкой проведет в подмосковном пансионате. Все стороны немножко нервничают.


































Subscribe

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Мартины танцы и фастфуд

    Можно считать, что пишу по просьбе Марты – ей так понравился недельный дневник, что теперь она спрашивает «а вот про это ты напишешь? А…

  • День седьмой, понедельник

    09:00 Обсуждаем с Яном, что он «мамама» сегодня. Он периодически уползает от меня по кровати, так что смотрю на утреннюю попу. Ждем Лешу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments