dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Category:

Сонный ритуал

Укладывание спать - совершенно устоявшийся ритуал. Выглядит так:

- Сначала два бабуина скачут по всей квартире, и наша с Лешкой задача - их отловить и отправить в ванную чистить зубы. Тут, как правило, хорошо работает соревновательный эффект типа "а Марта вообще-то уже чистит зубы и сейчас первая закончит". Иногда хорошо срабатывает и обещание начать читать книжку, как только первый окажется в пижаме и в кровати. Тот бабуин, который в этот момент еще не допрыгал до ванной, обычно пугается и несется в "красный туалет", сметая все на своем пути.

- Потом процедура повторяется, потому что только ПОСЛЕ чистки зубов обнаруживается, что бабуины хотят еще по кусочку тортика.

- Потом мы все вместе по сотому разу читаем про "Петуха и бобовое зернышко" и поем "Голубой вагон" (не всегда, но часто, причем читает обычно Марк).

- Потом обязательная ежедневная процедура целования. Иногда Марта проявляет вредность и сообщает, что будет целуться только с папой, и Марк обиженно топчется рядом с ее кроваткой и ноет "а почему Марта не целует меня?", и так до тех пор, пока я не скажу "Да что ты ее спрашиваешь, поцелуй да и все".

- Потом Марк заботливо гасит нам свет и мы остаемся с Кукунделем в полной темноте, а мальчики идут дальше читать всякую ерунду, а именно, про Паровозика Томаса и его друзей. Мы же с Кукунделем сидим тихо как мышки и пытаемся уснуть, держась за руки (у меня получается лучше, чем у нее). И когда кажется, что победа уже близко, из кровати доносится шепот :"Хочу адичку!". "Ты ж уже пила только что!". "Ну еще чуть-чуть, немножечко". Она пьет, и держание за руки начинается сначала. Сколько всего я успеваю прочитать за это время - гораздо больше, чем за весь остальной день :) Я там сижу минут по 40, и все это время за стенкой терпеливо ждет мальчик. Он тоже замер как мышка, но он не засыпает, он сидит в засаде. И как только дверь в Марточкину комнату хлопает (то есть я вышла), он тихой пулей на цыпочках вылетает в гостиную с шепотным криком "Мам, позагибай мне пальцы". И я сижу с ним и, загибая пальцы, рассказываю, что он будет делать завтра, и количество дел должно быть непременно кратным пяти, чтобы на мизинце было "и будем спать", а то, если "будем спать" выпадет на, допустим, средний палец, то останутся лишние пальцы и придется придумывать, что мы будем делать после "будем спать", а что там делать-то?

Правда, бывают дни (их много), когда мальчик не спит днем, и тогда он ночью не сидит в засаде, а отрубается примерно за полторы секунды до того, как коснется башкой подушки. Девочка же днем спит всегда, так что 40 минут чтения мне гарантированы.
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments