dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Трудности воспитания

Марк сильно нас разбаловал в смысле представления о трудностях воспитания. Он иногда капризен, иногда может устроить истерику, но с ним абсолютно всегда можно договориться. Если он, например, не хочет спать, а хочет играть в паровоз, то можно с ним спокойно обсудить, что он играет 10 минут, а потом идет в кровать. И через 10 минут он идет без всяких капризов. Всегда можно обсудить, что шоколадка будет после ужина, а не до, и он КРАЙНЕ редко настаивает на том, чтобы съесть ее до ужина. Настолько редко, что можно ему в этих случаях разрешить съесть шоколад до ужина, потому что это точно не станет правилом. Поэтому нам достаточно было просто оговорить с ним несколько правил, которые никогда не нарушаются (ну вроде чистки зубов перед сном, или переодевания в форму на тренировке, даже если он пришел туда в таких же шортах и футболке, или того, что в лифт первым входит взрослый), и на этом воспитательный процесс закончился.

Марта - совсем другое дело. С ней как раз трудно договориться. Ну она еще маленькая, конечно, Марк в ее возрасте вообще слабо понимал, что от него хотят родители, но она-то понимает, просто она не считает, что договоренности надо соблюдать :) И если я ей говорю, что "хочешь булочку - съешь сначала макароны с мясом", ничего не выходит. Она начинает кричать, и дальше можно булочку дать, а можно не давать, но мясо с макаронами в нее уже не попадет. В пиковых случаях я говорю строго и дальше кричи-не кричи, а делать приходится, но не будешь же все время окриками воспитывать, хочется и диалога!

Вчера, правда, смогла уговорить ее укладываться с папой, а не со мной. Мне надо было работать, матч заканчивался в 11, и это, конечно, поздновато для укладывания. Так вот в течение всего первого тайма я ей говорила, что она может посмотреть со мной футбол, если хочет, но после этого с папой идет в кроватку. И поскольку альтернативой было "не хочешь с папой после футбола - идешь с папой прям щас", она согласилась. А дальше мы перешли в плоскость обсуждения, как она с папой выберет книжку, что она будет читать, и после этого уже было как-то глупо возвращаться к разговору о "я не хочу с папой идти". Но это был первый раз, когда такие переговоры дали какой-то результат.

PS. Любимый мультик сейчас - Красавица и Чудовище. А вообще она, конечно, совсем девочка. Смотрит только "девачкавые" мультики - Белоснежка, Золушка, вот этот вот Чудовище.
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments