dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Математик-2

Марк продолжает совершенствоваться в арифметике. С калькулятором разве что не спит. Попробовали с ним считать в столбик - получает удовольствие, но запоминать десятки в голове (ну забыла, как называется, - в общем, складывать типа "56+24") ему сложно. Зато простые примеры решает в уме отлично.

- Мама, сколько будет 90-1?
- Ну и сколько?
- Мама, 89.


Думаю, что он посчитал на калькуляторе, запомнил и принес мне готовый ответ. Хитренько спрашиваю:

- А 80-1?
- 79.
- А 70-1?
- 69.

Думаю, что просто усвоил алгоритм и чешет по накатанной. Еще более хитренько:

- Марк, а 90-2?
- (Подумал) 88!


То есть он правда все это умеет считать! Проверили на Роне - Рон еще не умеет, хотя уж кого-кого, а Рошку в недостаточном развитии не заподозришь (см. предыдущий пост). Логопед вообще говорит тормозить Марка с математикой, потому что он способен думать только в этом направлении. Например, она дает ему задание: в столбик написаны предложения, надо назвать те, которые неправильны. Предложения типа "Солнце холодное", "Снег белый", "Летом жарко", ну и так далее. По первым трем Марк определяет закономерность "четные правильные, нечетные неправильные", и дальше о смысле уже не думает! Точнее, его возмущает, когда нечетное оказывается правильным. Если в задании есть нумерация, то Марк думает только о нумерации.

При этом я его в смысле математики особенно и не подталкиваю. Считать числа вроде тех, что выше, он научился сам, путем спанья с калькулятором. Вся доска (икеевская) в его комнате исписана примерами. Он их считает на калькуляторе, потом переписывает на доску. Тормозить его не удастся, потому что я сама никак его не подталкиваю, а отнимать у него калькулятор было бы нечестным, да и не даст это ничего - он и без калькулятора только про счет думает. Интересно, сохранится ли эта способность надолго? :)





Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments