dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Categories:

Горные лыжи. УРА

Событий много, пора записывать :) И фотографии выкладывать :)

Новый год получился немного скомканным - Даниэла заболела бронхитом, мои тоже чем-то (так и непонятно чем, простудой какой-то), так что Женька с детьми к нам не пришла. Не пришел и Толя, которого поставили дежурить в этот день. Так что встречали Новый год в узком кругу из бабушки Инны, тети Беллы и Феликса. Все прошло неплохо и быстро - в 2, по-моему, даже мы уже спали под вздохи посудомойки. Подарков, как обычно, все получили гору и еще чуть-чуть, что-то уже успели даже сломать с тех пор :) 1 января поехали в Рассказовку, там получили очередную порцию подарков от Лешиных родственников :).

4 января поехали, как говорит мой сынок, в "котеж" - сняли большой дом под Климовском. Компания получилась большая - 12 взрослых, 4 детей (Марк при этом старший, Марта - младшая, так что им всем четверым очень весело было). Погода оказалась не очень зимней, поэтому на лыжах покататься удалось лишь дважды (ну, нас с детьми этот факт не слишком расстроил, мы на лыжах не ездецы :)), зато все остальное время мы кушали :). В прошлом году мы выезжали так же, в этой же компании, но тогда и Марку, и Марте по неясной мне причине было неуютно - оба почему-то тогда не любили уезжать из дома и очень хотели обратно. Марта ныла все пять дней, Марк спрашивал, когда мы поедем назад.

А теперь подросли и ловили кайф. На второй день я села в машину, чтобы отогнать ее на другое место, - так Марк страшно перепугался, что мы уже уезжаем и вздохнул с облегчением, когда выяснилось, что нет. Он вообще вел себя идеально и он вообще ангел. Защищал девочек, много играл и с детьми, и сам с собой, не расставался с калькулятором, на все соглашался, не скандалил, не спорил - в общем, к нему ни одной претензии. Очень удивился, узнав, что нельзя бить не только девочек, но и маленьких. Удивился не самому факту, а тому, что вследствие этого правила создаются безвыходные ситуации. Вот, например, Петька лупит Ксюшу (Петьке три, Ксюше три с половиной). Сначала Марк дал Петьке в лоб, чтоб тот понял, что девочек бить нельзя (то есть сопровождал процесс и устными разъяснениями). Получил в ответ разъяснения от взрослых, что таких малышей нельзя бить. А что ж тогда делать? Ведь Петька нарушает "правило №1" - что ж тогда, мириться с этим, что ли? По-моему, Марк пока для себя проблему не решил, но сейчас она рассосалась сама собой вследствие отсутствия Петьки.

Марта вступила в кризис трех лет и вела себя похуже - постоянно капризничала на тему, что делать все будет только с мамой. Но это, в целом, выполнимое условие, а когда оно невыполнимое, то можно договориться. В остальном же с Мартой тоже отличное общение идет, она никого не боится, скандалит очень умеренно и обычно делает все, что ее просят. И в результате в "котеже" мы провели отличнейшие пять дней - отоспались, находились в сауну, жарили шашлыки, нагулялись, налепили снежных баб, попробовали Марка установить на лыжи (успех спорен), наделали печенек, насмотрелись мультиков и так далее. В последний день Катя (это мама Ксюши) раскрасила всех аквагримом, так что домой приехали два котенка, которые этим фактом были счастливы и немедленно побежали демонстрироваться в скайпе бабушке Тане.

Через четыре дня после возвращения из "котежа" мы полетели в Австрию - ну не работать же, в самом деле :). И Марк, и Марта очень предвкушали. Марку вообще нравится перемещаться - столько при этом удается опробовать разных транспортных средств! Начиная от такси от дома и заканчивая микроавтобусом, который довез нас от Мюнхена до Майерхофена. Марта к машинам не так любопытна, но ей нравится самолет (в отличие от ее мамы).

Прилетели мы в пятницу, а в субботу у Марка, мне кажется, был самый счастливый день в жизни. Во-первых, они с Мартой, несмотря на все наши усилия по позднему укладыванию, на местное время не перешли и встали в 8-30 по московскому времени. То есть в половине шестого. Немножко поездили по папиным нервам и отправились все вместе с бабушкой Светой (они тоже все тут, мы на один день пересекаемся и даже живем в одном и том же доме на разных этажах!) отправились в магазин. Так вот, на улице Марк и Марта обнаружили гору. Не вот эту ерунду рядом с домом, с которой они на санках сигают, а ГОРУ. Это было большое событие. Да тут еще к тому же так красиво - елочки заснеженные с фонариками, чисто, домики такие аккуратные и вообще все по-другому. Во-вторых, рядом есть Глеб - это очень большой фактор. Глеб очень преданный дядя (ему 11 лет), возится со всеми племянниками столько, сколько тем нужно, то есть бесконечно. В-третьих, мы поехали к горе на автобусе. Ну и главное - мы поднялись на нее на подъемнике! В этот подъемник Марк влюблен и, по-моему, готов на нем жениться. Горнолыжная школа не работает по субботам, поэтому Марк с Мартой и бабушкой Инной просто ждали, пока мы накатаемся, ходили в кафешку, строили что-то лопатой из снега, ну и вот катались вверх-вниз на этом подъемнике.

А вечером мы на поезде поехали в Майерхофен (мы живем не в самом городе, а в маленькой деревушке на горе), а потом еще и в ресторан ходили - короче, вот это точно самый счастливый день.
---------------

Все, что выше, было написано в субботу, но дописать я не успела в силу бурной загруженности нашей отпускной жизни, так что заканчиваю сегодня, в воскресенье. В субботу взяли напрокат детские лыжи, ботинки и шлемы - оба очень смешные в этом всем. У меня были опасения, что у Марты горные лыжи не пойдут, и опасения оправдались. Сегодня оплатили школу, и ей предусмотрительно взяли один пробный день, а не неделю, как Марку. Ну и выяснилось, что до лыж девочка пока не доросла. Стоит ее отпустить, как она моментально шлепается на попендель и в таком виде сползает. За час были испробованы разные варианты, но ничего не вышло. Но, в общем, это не стало поводом для расстройства - если бы Марта научилась, это стало бы очень приятным, но все-таки бонусом. Я, в общем-то, и думала, что у нее не выйдет, маленькая все-таки, ей даже не хотели инструкторы продавать абонемент.


У Марка же первый день в школе прошел отлично. Он был очень воодушевлен, во-первых, амуницией, а во-вторых и в-главных, тем, что у него был собственный маленький подъемник (типа гусеницы). Ну у него пока не очень получается, но, во всяком случае, с этой маленькой горки (там такой закуток огороженный на горе) он съезжает не падая. Первые два часа с ними была бабушка, которая пыталась помочь Марте, и Марка этот факт расслаблял - к исходу двух часов он начал ныть, что он устал, что он хочет есть и не хочет кататься, и на обед они пошли минут на 15 раньше, чем положено по расписанию. Но поев, мальчик расцвел (я поспособствовала путем "прокатиться на подъемнике (том, что на гору поднимает из деревни) вверх-вниз") и согласился на вторую порцию катания. Бабушка Инна с Кукунделем отправились домой спать, а Марк уже остался в школе один, без родственников, почувствовал ответственность сам за себя и начал ловить кайф, да так, что когда я минут через 20 заехала его проведать, он мне еще снизу начал махать "пока-пока", а когда я до него дошла, сказал, что он домой не хочет и будет кататься дальше.

Сложность в том, что они с инструктором никак не могут понять друг друга. И это сильно портит инструктору жизнь, потому что она пытается ему объяснить, как ехать "плугом", а Марк ни черта не понимает и едет на параллельных лыжах. На этой горке фокус прокатывает отлично, но на гору его, конечно, пока не вывезешь. Я ему объясняю, как могу, но он считает, что раз он отлично доезжать по прямой, то зачем ему эти сложности?

Как бы там ни было, он прокатался с десяти утрах до половины третьего с часовым перерывом, и я счастлива.

Марту, видимо, пристроим на ледянку с бабушкой - у подножия горы местные организовали крохотный подъемничек и спуска, где отлично можно кататься на санках и прочем.

Лично я счастлива помимо детей еще и собственным катанием - все-таки мне этого сильно не хватает. Лешка вчера (в субботу) мучился со сноубордом, но сегодня, отзанимавшись с инструктором, вошел во вкус - судя по тому, что его до сих пор (до половины пятого) нету дома, он уже катается сам по себе без инструктора. Я его пару раз посетила на горе - очень доволен, кричит, что лыжи отстой :).

Программа у нас большая - во-первых, тут какой-то водный развлекательный комплекс есть, хотим сходить, а во-вторых, в следующую субботу на весь день уедем в Мюнхен гулять и уже останемся там ночевать и оттуда улетим.

Фотки разберу и выложу чуть позже, их очень много.
Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments