dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Мы вернулись

Конечно, как только мы вернулись в Москву, частота написания постов в ЖЖ резко упала. Но надо дописать про последние дни поездки.

В последний день в Австрии (в пятницу) катание не сложилось толком - пошел очень сильный снег, вообще ничего не было видно, мы спустились пару раз, и после этого трассы вообще закрыли. По большому счету, никто не расстроился - все уже к этому моменту подустали, нам надо было собрать вещи и торжественно последний раз поужинать :)

В субботу мы уехали в Мюнхен. Вообще планировалось, что мы уже в 11 утра сдадимся в гостиницу, оставим там вещи и пойдем гулять по городу, но все из-за того же снегопада мы добирались до Мюнхена не два часа, а четыре, приехали в гостиницу только к часу, и прогулка, по большому счету, не состоялась. Мы только успели добраться до центра (гостиница была при аэропорте, очень приятная, кстати), и там сразу пошли обедать с маминой подругой, после чего поехали в гости к этой подруге спать :). Надо отдать должное обоим детям - они, хоть и устали, вели себя идеально, ни разу не заныли, что они хотят есть-спать-пить-писать, а топали (Марта в коляске, правда :)), куда им говорили, и только головами крутили вокруг. Марковка вообще был очень доволен - и метро, и автобус, и такой поезд, и сякой, и везде кнопочки для открывания дверей, и лифт в метро, и эскалаторы.

Потом мама с Толей уехали в гости к своим родственникам, а мы немножко погуляли по Мариенплац и округе. Случайно наткнулись на уличный оркестр (скрипка, рояль (!), контрабас, виолончель и еще что-то, я уже забыла, что :)), послушали чуточку классической музыки и уже пошли обратно, когда этот оркестр заиграл увертюру к "Кармен" (это чуть ли не единственное классическое произведение, которое я могу отличить), и Марк потребовал, чтобы мы вернулись. Так что, похоже, наши музыкальные вкусы совпадают.

Вернулись домой мы в воскресенье. Полет прошел отлично, если не считать того, что даже регистрируясь накануне вечером, мы оказались последними и нам досталось 6 мест в разных частях самолета. Но, к счастью, дяденька, сидевший рядом со мной, сразу оценил свои перспективы, увидев Марту у меня на коленях, и согласился поменяться местами. Так что мы с Мартой летели рядом, что, впрочем, не мешало ей на взлете и посадке истерить на тему "Я хочу к Марку!". Она вообще все время хочет к Марку и утром первым делом спрашивает меня, где Марк и когда я за ним поеду.

Марка в саду настолько любят, что поставили ему на прошлой неделе пару галочек в журнале (или что там у них), так что вышло, будто мы и не пропускали больше трех дней подряд, и справка нам была не нужна. Оказалось, что у них с 19 января идет театральная неделя и будет идти до 31 января (длинная, ага :)), и Марка очень ждали - оказалось, что только ему можно получить самую сложную роль в спектакле "Под грибом". Он будет Муравьем и сидеть ему под этим грибом от начала до конца.

Сказать, что я счастлива, - ничего не сказать. В прошлом году он уже тоже был Муравьем в этом же рассказе, но тогда (я это точно помню) даже речи не могло быть о том, чтобы он что-то сказал! Вот хотя бы три слова подряд. А теперь среди тех же детей он считается самым сообразительным. Ему и на прошлые праздники поручали самые сложные стихи. Конечно, я понимаю, что это вовсе не значит, что он самый умный, или что он будет потом как-то из всех выделяться, или что он Эйнштейн. Но учитывая, что год назад у меня вообще были сомнения в том, что он хотя бы к школе всех догонит (и эти сомнения, в общем-то, разрешались внутри меня весьма пессимистичным образом), то теперь меня прямо распирает от гордости. Он, конечно, умничка, такую работу проделал. В принципе, можно было бы уже расстаться с логопедом, но она так активно его толкает вперед, что мне, хоть и совестно перед детьми, нуждающимися в ней больше, расставаться с ней страшно.

И поскольку с Марком уже все в порядке, самое время заняться девочкой-сорняком :) А то она бабушке рассказывает, что у Курочки Рябы петушок был. В выходные купим ей карточку в фитнес, будет ходить на все занятия с Марком, в том числе (и главным образом) и на плавание. Раз она девочка-ихтиандр, ей, мне кажется, должно понравиться. Тем более - с Марком.

Видимо, от одного из кружков придется отказаться, потому что по времени он совпадает с бассейном, но бассейн важнее, тем более, что и там есть какие-то развивайки.

У Марты начался активный кризис трех лет, который заметен, но не слишком обременителен, впрочем. В принципе, выражается в основном в том, что пару раз за день она объявляет, что она будет со мной спать, или есть, или играть. Как правило, удается уговорить (если я не могу кормить-играть), но иногда бывают и скандалы.

Пытаюсь научить их обоих играть в игрушки, но пока безуспешно. Дома ГОРА всяких игрушек, от лего до железных дорог, но ни одна игрушка не занимает дольше, чем на неделю. Марта иногда играет в свою кухню, Марк (очень редко) в машинки, но в основном они играют друг с другом, а игрушки просто разбрасывают вокруг. То есть если Марк вдруг решит построить мост из Лего, то они вываливают весь конструктор на пол, три минуты строят мост и убегают.

Вчера рассердилась на них за бардак. Марк в этом смысле очень чуткий - ему бардак не мешает, но раз я настаиваю, то он все бросил и пошел из разбросанных деталей на полу собирать железную дорогу, чтоб было аккуратно. Марта, конечно, выше этих мелочей. Сделать уборку ежедневной рутиной никак не удается, хотя дети послушны и вполне соглашаются на все мероприятия. Но пока эта уборка - рутина для нас с Лешей.



Последний день на горе





Вечер в Швендау


В ресторане каждый занят своим делом







На заднем плане - дом, в котором мы жили. Наш этаж - третий. 


В мюнхенском метро


Там же
Subscribe

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Мартины танцы и фастфуд

    Можно считать, что пишу по просьбе Марты – ей так понравился недельный дневник, что теперь она спрашивает «а вот про это ты напишешь? А…

  • День седьмой, понедельник

    09:00 Обсуждаем с Яном, что он «мамама» сегодня. Он периодически уползает от меня по кровати, так что смотрю на утреннюю попу. Ждем Лешу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments