dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

11 месяцев

Так странно обнаруживать, что ребенок, который не умеет разговаривать, тем не менее, очень много понимает. Вчера сидели с Марком на полу и играли - я наклеивала на кубики наклейки, а он, как мог, старался мне мешать. Вдруг под ворохом кубиков он обнаружил пульт, отвлекся от меня, направил пульт на телевизор (он под потолком висит) и начал жать на кнопки и ожидать результата. И ведь включил! То, что он знает - после нажатия на кнопки на телевизоре происходят изменения, меня не удивило, это я уже раньше замечала. Но вот то, что он понимает, куда этот пульт направлять надо, - это для меня стало откровением.

На этом он не остановился. Каждый день мы ему закапываем в рот по две капельки витамина Д. Процесс проходил тяжело - он не понимал, что мы от него хотим, всячески сопротивлялся попыткам открыть ему рот, в общем, удовольствия никакого. А сегодня, только увидев в моих руках пузырек, сам раскрыл рот и терпеливо дождался, пока оттуда капнет два раза.

Когда надеваю ему носки - сначала протягивает одну ногу, затем другую. И это так удивительно. Вчера-позавчера он вообще никак не реагировал на то, что именно ему надевают, только на варежки и куртку истошно кричит. А тут вдруг такое понимание.

Постоянно говорит "ма" и "амма". Папа страшно разочарован. Сначала говорил: "Марк, ну как же так, ну я же тебя учил - надо говорить "папа"!". Через полчаса успокоился и резюмировал: "Это он говорит "папа", просто у него плохо получается".

А вчера нам исполнилось 11 месяцев. Через месяц - первый настоящий день рождения.

В среду приходил Глеб (Петрович), пофотографировал. Результат - тут.
Subscribe

  • День четвертый, пятница

    09:00 Ян уже минут 40 подхныкивает во сне, просыпается. Ночью был кусок, когда он спал три часа без перерыва, да еще и головой в своей кроватке…

  • День третий, четверг

    09:00 Ян готовится проснуться – крутится, бьет меня пяткой, хнычет и явно уже не будет спать. В последние дни он примерно с шести утра…

  • День второй. Среда

    8:50 Ян просыпается и как раз в этот момент приходит Леша, который отвозил Марка с Мартой в школу. С облегчением выдаю младенца отцу и отправляюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments