dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Второй год пошел

Марк оказался очень умным. Нюша нам подарила на Новый год игрушку Волшебные колесики. Марк довольно быстро сообразил, что абы как колесики ставить на полозья нельзя и что они не всегда скатываются по своим этажам, как шарики на кружке Монтессори. Сегодня наблюдалась такая картина: мы сидим с ним на полу и играем в эту игрушку. У меня в руках все четыре колесика, а Марк забирает у меня по одному и ставит их на полозья. Если колесико не скатывается, то он очень на него сердится, отдает его мне обратно и берет следующее. Первым он взял желтое колесико, но оно не покатилось. Марк посердился и взял красное. Оно тоже не покатилось. Он вернул мне и красное, но желтое брать отказался - ведь с ним уже не вышло. И согласился только на синее. Оно, к счастью, уже покатилось.

А вообще прогресс очень стремителен. Открывает все двери, залезает во все ящики и уже даже пьет из бутылочки с ручками. Последнее, правда, делает крайне неохотно и при любой возможности старается бутылку спихнуть родителям, чтобы поили они.

Никак не хочет ходить. За руку - пожалуйста и даже с удовольствием, самостоятельно - ни в коем случае. Единственное, что удалось добиться - несколько судорожных шагов по комнате к дивану. Но эти шаги делаются с удовольствием, ему кажется, что это отличная игра.

Гуляет тоже так себе. В коляске ему не очень нравится, а от самостоятельной ходьбы он быстро устает. И если нам удается провести на улице час - это уже большой подвиг.

Иногда говорит "мамммма", в основном с нытиковой интонацией. И явно это не означает "мама", также как "ддда-да" не означает "да". Немножко стал маменькин сынок - не хочет отходить от меня и вообще жизнь без мамы не любит. Это очень приятно, потому что при виде меня он сразу приходит в большой восторг, но и очень неудобно, потому что он не отпускает от себя и не дает ничего делать. Впрочем, совсем уж капризное настроение у него бывает редко, и он, как правило, соглашается на то, чтобы я делала свои дела, выдвигая лишь одно условие - чтобы я находилась в одном с ним помещении.


Ест хорошо, но совершенно не набирает вес. Оно, может, и к лучшему - Марк и так довольно толстенький малыш. Начал есть нормальную кашу, и нормальные овощи с мясом, и даже не возражает против того, чтобы еда была с кусками, а не представляла из себя пюре без единого комочка. Но все время ходит в аллергии и пока мне так и не удалось установить, на что. Его самого аллергия, похоже, не сильно мучает. В целом - отличный мальчишка, некапризный, некрикливый и нетребовательный.
Subscribe

  • Царьград

    Коронавирус, конечно, повлиял на наш образ жизни. Если раньше мы старались для смены обстановки летом ездить на море, а зимой – кататься на…

  • Как мы ездили в Сербию кататься на горных лыжах

    В этом году решили поехать кататься на горных лыжах в Сербию. Немного нелогичное решение, если учитывать, что осенью мы получили трехлетние…

  • Как мы ездили в Грецию

    Когда Марк перешел в ЛИТ, мы думали, что поездки теперь будем совершать строго в каникулы – все-таки серьезная школа, учиться надо и так далее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments