dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Тут ходим, тут не ходим

Бубликов таки обрадовался раньше времени – Марк ходить так и не начал толком. То есть навык, безусловно, присутствует. В подходящей обстановке ребенок готов сделать нужное количество шагов и даже не слишком шатается при этом. Под «подходящей обстановкой» понимается следующее: в пяти метрах друг от друга усаживаются родители и начинают произносить заклинание «Иди ко мне, мой хороший, мое солнышко» и тд. Ребенок сначала свысока ухмыляется, а потом нехотя удовлетворяет желания несчастных и начинает ходить от одного к другому. В других условиях фокус не повторяется.

Хихи, пока я все это писала (в пятницу), Колбаска передумал и начал ходить по-взрослому. Сегодня к нам приходили в гости Женька с Давидом и Роном, моя мама с Толей и дедушка Зяма, и в преддверии их прихода мы с Лешкой немножко Марка потренировали. Буська дождался сбора солидной аудитории – и пошел! Прошел из своей комнаты через всю квартиру на кухню, и потом повторял подвиг раз за разом. Под конец вечера настолько раздухарился, что уже ходил кругами и почти не ползал. Но вставать сам пока не умеет, так что если его не привести в вертикальное положение – будет ползать, а не ходить. Или ходить как обезьянка, на вытянутых руках и ногах.

У Марка наладились отношения с Роном. Рон, наконец, сообразил, что Марк еще тупок, и взял над ним шефство. И это принципиально все изменило – теперь Рон главный, а значит, можно Марка не бояться. А сам Марк и раньше готов был на контакт. На прошлой неделе два раза ходили в гости к Жене, и оба раза братья играли друг с другом без вмешательства взрослых. Рон очень трогательно старается водить Марка за руку (тот, правда, редко дается), объясняет, какие кнопочки надо нажимать на игрушках, поит Марка из бутылочки (это по просьбе взрослых), ну и так далее.

На Монтессори по-прежнему у нас 2-3 любимые игрушки, которые мы разбираем до основания, не обращая внимания на остальные. Очень любит скатывать шарики по лесенкам, вставлять цилиндры в отверстия и кидаться каштанами. С каждым разом получается все лучше. Все остальные игрушки игнорирует.

Продолжает оставаться маменькиным сынком, хотя и в куда меньшей степени. Утром рвется в мою комнату (волшебный Леша дает мне обычно поспать на час дольше, чем спит сам), и ужасно плачет, когда я ухожу в ванную, и тому подобное. Но если я в пределах досягаемости (не обязательно видимости), может пожить и без меня.

Не терпит закрытых дверей.

Дорос уже до 80-ти сантиметров (или около того, точно померить все равно не удается). Весит примерно 10,5 кг. По весу Рона обогнал уже давно, по росту догнал. Но уже не выглядит толстячком. Вообще уже вполне мужская фигура – широкие накачанные плечи, крепкие ноги, узкие бедра. Щеки, правда, остались как и прежде – большие и красные :).

Начали ходить в новый бассейн, «Семицветик». Он, безусловно, намного лучше всех предыдущих. Если в «Кимберли» с Марком занимался отдельный инструктор и занимался он в основном изобретением способа, который заставил бы ребенка не верещать, а в «Юности» не было вообще никакого тренера, то в «Семицветике» мы ходим в группу, с который занимается специальная тетя. Всего в группе 5-10 детей, соответствующее количество мам, и все должны повторять за спецтетей упражнения. Колбаске такой способ нравится намного больше. Правда, парочка упражнений ему не по душе, но в целом он «за» коллективизм. В последний раз даже нырял ко мне с бортика (из положения «сидя»). И я вижу, что эти занятия приносят ощутимую пользу. Ну и еще он такой смешной в шапке для бассейна :).

Очень полюбил читать. Причем всякую ерунду. Я случайно в «Озоне» купила пару книжек из серии «Мышка и мишка» со стихами весьма сомнительного качества, и вот от них Марка не оттащить. Правда, там отличные картинки, но текст все равно потрясает. И желает он читать только про мишек. Остальные книжки – Чуковского, Барто, Заходера – ребенок игнорирует, хотя на мой вкус там картинки не хуже.

Я раскладываю на кровати шесть-восемь книжек, а Колбаска ползает между ними и выбирает, что мы будем читать. Надоедает ему только тогда, когда мы все книжки изучим раз по шесть.

В разговоре мы не продвинулись – наш лексикон по-прежнему ограничивается «дадада» и «мамама» и рычаниями различных оттенков. Ну и криком, когда что-то нужно. Зато очень нежно обнимает меня утром и перед сном. И все же хочется, чтобы уже заговорил – от общения с Роном я получаю огромное удовольствие, и хочется уже и со своим поболтать.


Рацион не увеличился. Аллергия очень медленно, хотя и верно, сходит. Ножки уже почти гладкие, но щеки пока как помидоры. И боязно давать ему новые продукты. Так что по-прежнему едим только рисовую, гречневую и пшенную каши, говядину, индейку и цветную капусту. И пьем компот из сухофруктов. Марк, впрочем, не в претензии. Кушает отлично, за обе щеки.

Наконец сообразил, что прогулка – это круто. Особенно ему нравится на площадке – он и с горки катается, и на карусели кружится, и на качелях, и в мячик играет. Уже почти без труда удается с ним пробыть на улице полтора часа, хотя раньше мы со скандалами едва до часа дотягивали. В коляске ему все так же не нравится, но зато теперь на площадке можно торчать гораздо дольше.

Тьфу-тьфу-тьфу, нет проблем и со сном. Укладывается без звука (правда, только с папой, с мамой со скандалом), перед сном колбасится в кроватке сам еще какое-то время, и потом спит без просыпаний – ночью с половины одиннадцатого до девяти утра, днем – с двух до пяти.


PS. Лохматый такой стал… Будем стричь!
Subscribe

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Мартины танцы и фастфуд

    Можно считать, что пишу по просьбе Марты – ей так понравился недельный дневник, что теперь она спрашивает «а вот про это ты напишешь? А…

  • День седьмой, понедельник

    09:00 Обсуждаем с Яном, что он «мамама» сегодня. Он периодически уползает от меня по кровати, так что смотрю на утреннюю попу. Ждем Лешу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments