dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Научились пить из чашки!

За прошедшую неделю был сделан очередной шаг вперед. Точнее, не вперед, а вверх – Марк научился подниматься по лестнице. Сейчас мы живем у моей мамы (у нас отключили воду и мы на три недели переехали на Шаболовку), так тут к лифту ведет небольшая лестница. Сначала ребенок пытался преодолевать эту лестницу на четвереньках, но уже на второй день сообразил, что можно подтягиваться за перила и идти ногами, как большой человек.

Научился он и складывать руки на голове, когда я ему говорю «Полетели, на головку сели». Правда, сейчас фокус ему уже надоел и он редко меня балует представлением. Тем не менее, это вообще первый ответ на мои действия с его стороны, и я этим счастлива. Я сильно переживаю по поводу того, что он меньше умеет, чем ему положено по возрасту (это если верить книжкам), так что проблески интеллекта не могут не радовать.

Решили взяться за мальчика всерьез и научить его пить из чашки. Все-таки он уже довольно большой и с бутылкой смотрится смешновато. Научился он за полчаса – теперь уже пьет из чашки, держа ее одной рукой, и единственное, что ему не удается – не переворачивать чашку, если пить уже больше не хочется, а сок в ней еще есть. Ну и не размахивать чашкой как флагом – с этим мы пока тоже не справляемся. Как и следовало ожидать, с переходом «на чашку» сразу пропал энтузиазм в питье компота – так пить менее удобно, поэтому Марк выпивает ровно столько, сколько нужно для утоления жажды.

Меньше интереса мальчик проявляет и к просмотру «Бейби Эйнштейна». Раньше он мог смотреть 20-минутную передачу хоть пять раз подряд, теперь уже ему надоедает после первых пяти-десяти минут просмотра. Правда, вчера я ему показала новую серию, и вроде бы ему понравилось.

Зубов у нас уже 12 штук и активно лезут следующие. Во всяком случае, слюни текут просто рекой. Вырос из 19-го размера обуви. Да и из одежды вырастает буквально на глазах. В старых футболках пузо уже торчит наружу.

Кстати, мальчик не так глуп, как пытается из себя изобразить. То есть он упорно не отвлекается на просьбы типа «закрой, пожалуйста, дверь» или «пойдем мыть ручки», но на фразу «залезай на диван, будем мультик смотреть» реагирует моментально. Также отлично усваиваются предложения типа «выбирай книжку, будем читать» или «пойдем в комнату, построим башню из кубиков» или «иди сюда надевать ботинки, пойдем гулять». Но все равно я ненормальная мамаша и продолжаю ужасно нервничать насчет нашего умственного развития.

Последняя фотография с бутылкой


Во дворе бабушкиного дома


Смотрит бейбиэйнштейна

Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments