dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

За два месяца, что я не писала в ЖЖ, Марк очень вырос. Он уже совсем по-другому выглядит и вообще совсем другой стал. Он теперь стриженый и поэтому очень изменился внешне. По-моему, внешность стала попроще, хотя все меня уверяют, что он такой же симпатичный, как раньше.

Лето у мальчика вышло насыщенным. В июле мы с ним на три недели уехали в пансионат «Пахра» в Подмосковье, где провели три недели. За эти три недели он окончательно превратился в маменькиного сынка – он согласен общаться только со мной. Несмотря на то, что с папой он так надолго расстался впервые (а до того папа даже на работу не уходил!), Марк его совершенно не признавал в выходные, когда Леша к нам приезжал.

В «Пахре» научился залезать на стулья, а также самостоятельно орудовать ложкой. Опытным путем было выяснено, что ребенок ест все, что плохо лежит, так что пришлось прятать помидоры и тому подобные опасные с точки зрения аллергии вещи.

Асоциален. Не признает окружающих, ни с кем, в том числе и с родителями, не играет. На кружке, пока все водят хоровод и смотрят кукольный спектакль, занят своими делами. И ненавидит принуждение – если идею придумал не он, то он не будет делать даже то, что ему нравится.

Не разговаривает – вообще ни слова не говорит. Иногда говорит «кротя, кротя», что это значит – кто его знает. Невропатолог на него посмотрела – сказала, отличный мальчик, просто неэмоциональный. Но поговорить с ним уже ужасно хочется.

В последнее время начал улыбаться. Раньше вообще из него нельзя было выдавить улыбку, а тут все-таки реагирует и улыбается в ответ маме и папе.

В начале августа первый раз остался без родителей – мы отдали его на выходные моей маме, а сами уехали в Киев. Говорят, в наше отсутствие был ангелом. Поверить могу, но сама никогда не узнаю, какой из него ангел – в моем присутствии он почти постоянно капризничает и чего-нибудь требует.

Попробовали дать нектарин – на него нет аллергии. Но поскольку все лето мы страдаем поносом, пока я боюсь ему давать новые продукты. Все-таки от чего понос, так выяснить и не удалось, несмотря на смену педиатра и испробованные десятки лекарств.

Иногда выдает совершенно неожиданные поступки. Например, в лифте обнаружил окурок и старательно на нем потоптался, чтобы затушить. Где он это видел – ума не приложу.

Характер у него тяжелый. Он упрямо настаивает на своем и с ним очень трудно, почти невозможно договориться. Особенно, если учитывать, что он не разговаривает, и благодаря этому имеет возможность самостоятельно выбирать, что он будет понимать, а что нет. То есть «давай поиграем в пластилин» он понимает, а «надо пластилин убрать на место» - уже нет.

Зато ласковый – с удовольствием обнимается, валяется с нами на кровати и т.д.
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments