?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
04:36 pm: Школа
Вчера у Марка началась новая жизнь - он пошел в подготовительный класс школы. На этот раз "1 сентября" у подготовишек было, как и у всей остальной школы, 3 сентября, а не на два-три дня позже, как в прошлом году. Поэтому Марк малость смутился. В школе было немножко много народу - 11 классов во всех своих параллелях, мамы-папы, дедушки-бабушки, тети-дядя, все разговаривают, все куда-то массово мигрируют, всех много. Пока мы ехали в школу, Марк был очень приподнят, а в школе притих, но хоть не испугался.

В первый день в 9-30 привели, в 12-30 забрали, поэтому толком мальчик не понял, куда попал. Рассказал только, что на завтрак был вкусный кекс и что им рассказали, что в классе нельзя разговаривать.

Сегодня он уже остался там на полный день - с 8-45 до 17-00. Я оставила Марку в шкафу пижаму, пошла в столовку ему об этом сообщить (они завтракают сразу по приходу) - немножко пришибленный сидит, но там все новички смущенные. Новичков мало, всего штук 5, наверное, из 25-ти.


Женя от учительницы в восторге (Рон в прошлом году в этот класс ходил), я ее (учительницу) видела пару раз - пока нет своего мнения, но, по-моему, и правда очень милая.

Марта теперь ходит в детский сад одна. Подсмотрела ее на площадке - активно там шурует в песочнице и вроде бы уверенно себя чувствует. Но вчера дома была такая взвинченная, какой я вообще ее никогда не видела. Кричала на Марка, била его, плакала без повода. Ну типа "Я хочу рюкзак" - "Он в саду". - "Но я же хочу!" - "Ну ладно, завтра заберем". - "А я хочу сейчас!!!" - и садится на пол и плачет горько. И так сутки без перерыва. "Марк, не открывай дверь, замок для тебя слишком высоко". - "Марта, я же всегда открываю, смотри, как я отлично достаю". - "Нет, не достаешь" - и не пускает его к двери. В общем, хорошо, что сегодня бассейн и они дома вдвоем с няней. По вторникам ходить в сад не будет, будет в бассейне. Видимо, еще пару раз в неделю будем забирать после обеда. А дальше посмотрим. Тем более, что теперь как минимум в среду ей еще и придется с няней ехать за Марком. В пятницу няня сначала будет забирать Марка (школа до трех) и ехать с ним за Мартой. Во вторник и среду Марка буду забирать я (все заканчивается в пять, в этом загвоздка).

Марта теперь два раза в неделю будет ходить на танцы. Вчера был первый раз, вроде девочка довольна, дома очень эффектно демонстрировала, как она выучилась бить ножкой. Купили ей костюм для танцев - очень миленькая. Кружок в понедельник и четверг - поэтому няня теперь не сможет забирать Марка в понедельник и надо этот процесс как-то организовать. Видимо, мама будет его забирать и ждать в школе, пока Леша приедет. Все это так долго и нудно пишу, чтобы самой не забыть и не запутаться. Сюда еще надо как-то вплести мой теннис, и у Марка еще и карате будет, и иврит, наверное - короче, все как-то непросто для лично меня :) Но втянемся.

Рон же уже пошел в первый класс - очень горжусь! Такой большой, такой умный, жалко только, что совсем беззаботное детство для него закончилось. Дана же из сада перебралась в сад при школе, так что теперь три штуки уже там, да еще и Глеб в шестой класс там же пошел - в общем, мы оккупировали эту школу :). Впрочем, не только мы - там полно братьев-сестер.









Tags:

Comments

[User Picture]
From:ida_rochel
Date:September 4th, 2012 02:46 pm (UTC)
(Link)
а что за школа?
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:September 4th, 2012 03:11 pm (UTC)
(Link)
Липмана, на Ленинском - знаешь такую?
[User Picture]
From:ida_rochel
Date:September 4th, 2012 09:19 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно знаю :)
[User Picture]
From:ani_legna
Date:September 4th, 2012 06:57 pm (UTC)
(Link)
ух ты, Марк практически школьник! Поздравляю!

Дин, а как Леша относится к чисто еврейской школе? К серьезному религиозному уклону?
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:September 5th, 2012 05:58 am (UTC)
(Link)
А там нету серьезного религиозного уклона :) Поэтому спокойно. Сначала был против, да и я вообще не планировала ни еврейского садика, ни школы. Просто когда оказалось, что Марку три, а он не говорит даже "мама", мы стали ускорять процесс попадания в сад, потому что ему надо было говорить с детьми, чтобы он разговорился. В еврейский сад нет очереди, в отличие от садов в Раменках, ну мы и пошли. А там в попу дуют, на руках носят и о тебе только и мечтают. Поэтому то, что они отмечают еврейские праздники, а не 9 мая и Новый год, меня уже не парило.

Ну и в школе то же самое. У них на первом, втором, и миллионном месте - комфорт ребенка, семейная обстановка, они прям на это заточены. Учеба и уж тем более религиозность - после миллионного места. Мне это важнее.

Длинно как пишу то :)

Ну в общем, вся религиозность в том, что они проходят на понятном уровне, грубо говоря, ветхий завет из детской библии, даже попроще. И мне это знание совсем не кажется лишним, если при этом подавать это как мифологию, а не заставлять в это верить. А уж выбор религии и уровень погружения в нее определяется семьей. Марк отходил в сад - ни разу не было ни одного свидетельства, что его превращают в религиозного фанатика :) При этом ему простым языком рассказывают про исход из Египта или сотворение мира - и я только за. Я сама в этом плоховато ориентируюсь, а это ведь важный пласт.

Что до школы, то мне кажется на этом этапе самым важным сформировать у него привычку учиться. Грубо говоря, чтобы он понимал, что то, как он учится сейчас, напрямую влияет на то, какой уровень жизни у него будет потом. Чтобы он усвоил ту истину, что учится для себя - она вроде простая, но я лично ее усвоила сильно после института и страшно жалею, что так бездарно все свои возможности упустила. В этом смысле еврейская школа не совсем то, что надо, но она, по крайней мере, прививает им любовь к процессу.

Они себя позиционируют как светская школа. Раввин туда не приходит. Хотя шаббат соблюдают и изучают. Ну и кипу просят надеть. Не могу сказать, что мне это прям нравится, но это небольшая плата за то, что уже сегодня одна из учительниц меня вызвала и спросила: "Он с заданием не справился - вы мне скажите, как правильно себя вести, чтобы он не обиделся и не расстроился? А то я боюсь ему навредить, поскольку плохо его знаю". И в этом Леша со мной согласен.

Edited at 2012-09-05 06:54 am (UTC)
[User Picture]
From:ani_legna
Date:September 5th, 2012 08:52 am (UTC)
(Link)
о да, слова учительницы - бальзам на сердце родителей!

насчет религии понятно, а расскажи, как себя определяют дети в смешанных семьях в плане национальности? Лично вы, что прививаете, как объясняете? Марту, я конечно, не имею ввиду, она маленькая еще, а Марк?
И какой процент еврейской крови нужен для поступления в еврейскую школу?

Что касается молчания Марка до трех лет - тут вы, конечно, герои: оперативно начали заниматься и все преодолели. Я знаю, что это серьезная проблема.
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:September 5th, 2012 08:59 am (UTC)
(Link)
Марк один раз за свои уже почти шесть лет спросил меня, кто такие евреи, потому что у него в стихах было это слово. Ответ до конца не дослушал за неинтересностью предмета. Себя никак не определяет и не подозревает о существовании разных национальностей. Слово "русский" для него ничего не означает. У него вообще в голове только цифры и транспорт, остальное его не волнует ни в каком аспекте :).

В еврейскую школу берут всех, и евреев, и не евреев, просто неевреи обычно не идут, потому что кипу надо носить, иврит учить, Песах отмечать - вроде как незачем. Хотя определенный процент русских все равно есть. Ну то есть в каждом классе обязательно хоть один. Нас при поступлении спрашивали, кто из родителей еврей, кто нет, но, по-моему, никаких выводов из этой информации не делают.

Мой брат Глеб, кстати, никак себя не определяет (мама русская (тоже, кстати, наполовину, а на другую - армянка), папа еврей), а ему уже 12 лет почти.
[User Picture]
From:ani_legna
Date:September 5th, 2012 06:44 pm (UTC)
(Link)
русские в еврейской школе? странно...
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:September 6th, 2012 05:56 am (UTC)
(Link)
Почему? :) Ну это просто хорошая школа. Туда непросто попасть, потому что туда многие рвутся.
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:September 6th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Тебя ж евреи не удивляют в русской школе :)
Powered by LiveJournal.com