?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
10:24 pm: Няня
Столько пишу про детей, ни разу про няню толком не написала. А она, между тем, с нами уже почти четыре года и про нее мы точно можем сказать, что она стала членом нашей семьи.

Няню мы стали искать примерно за месяц до рождения Марты – я совершенно точно не хотела сидеть одна с двумя детьми. Я знаю, что обычно мамы, которые не работают, с этой задачей справляются, но я не из них. Я уже на последнем сроке беременности лезла на стенку и очень уставала от одного Марка. Ну и от того, что нет взрослых вокруг. Марк тогда еще не говорил (до "говорил" оставалось еще больше года, кстати), и так что даже с ним нельзя было поболтать. Ну и меня вдохновлял пример Жени, которая сразу по рождении Даниэлы взяла няню.

Мы опубликовали объявление на каком-то сайте и стали ждать, когда же няни выстроятся в такую очередь, что надо будет давать шиллинг полисмену. Но что-то они не выстраивались. Точнее, звонков было не так уж и мало, но значительная из них была от агентств, которые объясняли, что несмотря на то, что я буду дома, это все равно будет сидение с двумя детьми, а значит, я предлагаю неразумные деньги. А я вообще-то планировала периодически оставлять няне двоих, но все равно была с такой постановкой вопроса не согласна :). Во-первых, потому что Женя только что на те же деньги нашла себе няню на те же условия, а во-вторых, потому, что я понимала, что я, не работая, буду заниматься с детьми достаточно много. Ну и вообще, ту сумму, что надо платить за двоих детей, мы были не готовы выложить – тогда я вообще из-за кризиса нигде не работала, так что "няню на двоих" нам было не потянуть.

В общем, на собеседование за неделю пришло нянь пять, наверное, из которых одна мне вполне понравилась. Правда, она сразу стала намекать, что надо бы потом повысить зарплату, но "потом повысить" мы и сами были не против. А так она быстро нашла общий язык с Марком, ну и у меня не вызвала отторжения. Собственно говоря, мне даже важнее было, чтобы мне с няней было комфортно, чем Марку, - Марк всеяден, а мне ж предстояло с этой няней жить.

Договорились о пробных днях, но она оба раза (!) не пришла. Сначала говорила что-то про заболевшую тетю, потом еще какая-то была отмазка – ну в общем, ясно было, что наш вариант она рассматривает как запасной (хотя мы уже даже дошли до стадии отсканированного паспорта) и ищет себе что-то повыгоднее. И хорошо, что у нас ничего не сложилось, потому что понятно, что она постоянно искала бы себе более высокооплачиваемую работу, и вряд ли работа у нас принесла и ей, и нам радость.

До родов оставалось все меньше, а няни никакой не было. И тут Леша почти случайно выяснил, что дочка (!) няни, которая когда-то сидела с его знакомым, работала няней и уже пару лет не работает.

Любовь Викторовна пришла к нам за две недели до рождения Марты, мы устроили пару пробных дней, но это уж точно была чистая формальность, потому что с первого же дня ясно было, что мы друг другу подходим. Для меня все решилось в тот момент, когда я увидела, как она гуляет с Марком. Наш мальчик уже тогда был зануден и очень любил кругами ходить по бортик песочницы. В феврале, ага. Очень удобно. Сам он соскальзывал, так что его надо было держать подмышки. Так вот Любовь Викторовна ходила с ним вокруг этой злополучной песочницы столько, сколько нужно.

Первый год оказался непростым для всех, так как Марк вдруг начал постоянно болеть всякой гадостью, кроме того, ему надо было впихивать еще и всякие лекарства "для головы", и делать задания логопеда, а тут еще младенец, пусть и безропотный, но все равно не бросишь ж. Ну и гулять надо каждый день – Марк еще в сад не ходил, так что мы вчетвером каждый день и гуляли.

Но все равно, несмотря на удвоение детей, болезни и прочий быт, этот год был гораздо легче, чем год "я беременна, Марку 2 года и я одна". Сразу и режим появился, и порядок в доме (понимание, что в девять утра откроется дверь и придет Любовь Викторовна, ОЧЕНЬ дисциплинирует, к тому же она очень помогала с уборкой), и я перестала нервничать, потому что перестала быть крайней и в ответе за всех. И главное, психологически с нашей няней очень комфортно. В том числе и потому, что она москвичка, ее дочки – мои ровесницы, ее внуки – ровесники моих детей, так что мы совершенно в одном информационном пространстве. Кстати, интересно, что у няни день рождения на два дня раньше моей мамы и нянина дочка тоже старше меня на 2 дня (Криштиану Роналду и Месси, ей-богу :)).

Первый Мартин год я, по-моему, не работала, потом начала потихоньку писать для газеты, потом еще что-то появилось, Марк ушел в сад, но все равно работы у няни оставалось много. И мы бы совершенно точно не справились, если бы не было Любовь Викторовны.

Дети ее обожают как родную бабушку (ну они ее и воспринимают, собственно, так. Марта – та вообще с рождения с няней, а Марк, конечно, не помнит времени, когда ее не было). Для Марка трагедия, когда он после сада (сейчас – после школы) не успевает с ней поиграть. Они скучают и звонят ей из поездок. Отношения совершенно семейные – мы уже несколько раз ездили к няне на дачу, нянина внучка Лиза была у Марка на дне рождения, нянины дочки привозят Марку с Мартой подарки из поездок (а мы, соответственно, подарки няниным внукам). И мой самый страшный кошмар – если семейные обстоятельства Любовь Викторовны вынудят ее от нас уйти. В общем, по-моему, нам очень повезло.



Powered by LiveJournal.com