?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
01:16 pm: Кармен
Во вторник культурная программа продолжилась центральным (для нас с Марковкой) событием зимы - мы, наконец, сходили на оперу "Кармен"! Марк прям дни считал до момента, когда мы пойдем.

Конечно, если бы он высидел до конца (4 часа все это дело длится), у меня было бы больше поводов для понтования. Но я и так отлично понтуюсь перед всеми :) Шансов досидеть до конца было, конечно, маловато. Во-первых, опера на французском (под потолком на экране пишут субтитры), и поэтому нельзя подпевать. Сюжет, правда, ему вообще неинтересен - я прочитала книжку (благодаря сыну стану образованным человеком), вкратце ему все пересказала, но он все равно сразу забывает, про что это. Настолько, что к моменту похода забыл, что Кармен - это женщина, и только с помощью бабушки Инны вспомнил перипетии. Но потом все равно забыл и вообще ему на это наплевать. Во-вторых, он оперу любит не целиком, а кусками. В середине есть большой кусок, где Хозе с Микаэлой обсуждают письмо его матери, так вот это Марковка не любит. Дома он это либо вообще проматывает, либо отвлекается и занимается своими делами, а потом возвращается к просмотру к моменту, когда там Кармен подралась со своей подружкой. А тут надо сидеть неподвижно и смотреть на эту скучноту. Ну и в целом сидеть неподвижно так долго шестилеткам несвойственно. Так что шансов на три часа сидения у нас было немного, тем более, что это было вечером и он просто устал.

Но! Та часть, которую он любит - первую половину первого действия, потом вот эту драку, и диалог Хозе и Кармен и тд. - он сидел, выпрямившись в струнку, замерев, и слушал завороженно. Живой оркестр, люди живые поют - совсем иное дело, нежели в машине слушать :)

В антракте мы ушли - через час Марк устал, а я, как положено вшивой интеллигенции, все переживала, что он мешает окружающим. Хотя он сидел вполне тихо, разве что иногда потягивался и пересаживался ко мне на колени. По-моему, никто его и не заметил, но это не мешало мне нервничать, что мы своим неподобающим возрастом (на входе нас строго спросили: "Ему что, уже есть 16?" и выразительно показали на отметку на билетах) всех раздражаем.

Теперь Марк просится сходить на Кармен по-русски, но, я думаю, пока надо сделать паузу. В машине, кстати, очень смешно подпевает, на два голоса - за дяденек обычным, за тетенек тоненьким.

Tags:

Comments

[User Picture]
From:avesti
Date:March 27th, 2013 12:03 pm (UTC)
(Link)
ну ты даешь! в оперу!!! хотя если любит...
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:March 27th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Саша, ты не представляешь, насколько он любит. Из своих шести лет год он потратил на Кармен. Он ее слушал на русском, на французском, смотрел видео спектакля с Образцовой, смотрел интервью Белзы с Образцовой, слушал в машине диск с какой-то великой русской певицей, слушал Щедрина и еще какие-то варианты инструментального исполнения. Он это может сутками слушать. И вообще если он какую музыку полюбил - он это слушает до дыр. Поэтому любит мало, зато самозабвенно :)
Powered by LiveJournal.com