?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
06:50 pm: Болгария
Выехали с детьми в Болгарию. Вообще-то я мечтала уже поехать куда-нибудь в "старушку-Европу" вместо традиционной Турции, но тут выяснилось, что наши близкие друзья, у которых квартира в Болгарии, собрались ехать как раз примерно в мае-июне, и это все меняло - с такой тусовкой лучше было объединяться :). Мы дружим поколениями - мои родители учились вместе с тетей Ирой и дядей Левой, мы с Женькой, соответственно, дружили с их детьми Инной и Егором, ну а наши дети дружат с детьми Инны и Егора Петей, Ксюшей и Сашечкой. На каждом следующем поколении дружба становится подальше, но все равно достаточно близко, чтобы мы, например, все вместе проводили новогодние каникулы :). В общем, так точно веселее, ну а бабушке Инне спокойнее - она не любит одна в чужой стране пасти наших детей, нервничает. В общем, поехали жить в тот же комплекс, где квартира у наших друзей.

Перелет прошел отлично - Марк с Мартой вели себя идеально, а со стороны мы, наверное, забавно смотрелись. Все трое в наушниках уткнулись каждый в свой гаджет и смотрят кино (ну потому и идеально, собственно :)). По вылезании из самолета Марк мне очень помогал, тащил чемоданы, водил Марту в туалет писать и мыть руки, в общем, с ним удобно путешествовать. И я даже умеренно легко справилась с арендой машины, хотя именно этот пункт вызывал у меня наибольшие опасения - не люблю первый раз что-то делать, хочу по проторенным дорожкам ходить.

По дороге заехали в местный Ашан, закупили продуктов, а потом на удивление легко нашли сам комплекс, хотя навигатор о его существовании не знал.

Дальше несколько слов о минусах, а потом опять плюсы.

Квартиру мы сняли у неких жителей Тулы, которые купили несколько апартаментов в одном комплексе. Сдают они в первый раз, поэтому не очень опытны пока и косяков хватает. Например, ключ нам передавала женщина, которая просто знакомая хозяйки и ни за что не отвечает, а просто отдает ключ. То есть ей бессмысленно задавать вопросы о "а где у нас тут подушки?". Ну, разумеется, выяснилось, что одеяло одно (а нас сейчас трое, а потом вообще будет четверо). Полотенце тоже одно. Постельное белье два комплекта, но двух нам мало даже чтобы просто разместиться, не говоря уже о "поменять-постирать". Коммуникация же построена следующим образом: я звоню Леше, Леша звонит Юле в Тулу, Юля дает ц/у, Леша звонит мне, я иду выполнять. При этом ц/у на уровне "А вам Елена даст ключ от соседней квартиры, возьмите одеяло там". Елена не очень счастлива моему 15-му стуку в дверь, хотя вполне вежлива и старается скрыть недовольство, но все равно. Ключ в указанную дверь не пролезает. Потом с помощью Елены (ну да, у нее напряженный вечер) пролезает. Я, чтобы скорее ее освободить, судорожно хватаю первое попавшееся белье и подушки-одеяла, ну и так далее. Злилась я страшно, тут уж я хочу, чтобы "раз уплочено - так було!". Сегодня появился Олег-представитель фирмы, но разница с Еленой только в том, что его мне напрягать вполне удобно и муки совести меня не посещают. А так он достаточно бесполезен. То есть включить воду в стиральной машине (ага, она тоже не работала) и заменить протекающую лейку в душе он смог сразу, а вот с полотенцами и тд - пока проблемы. Половник вот еще принес, а так я детям суп кружкой наливала. Интернета тоже толком нет - но я и не хотела, в общем. Сейчас есть в планшете, а он на невеликой скорости раздает по квартире. Ловит только у окна. Ну и слава богу, меньше торчать буду.

В самом комплексе ремонт, это тоже не очень приятно - перфоратор у меня и дома есть. Но пока вроде все же не навязчиво. Марте спать не мешают, ну и это единственное, что меня в данном контексте беспокоит. С магазинами и т.д. пока не разобрались - поблизости есть крохотный мини-маркет, но это хлеб-молоко-овощи. За супом-ужином надо, видимо, выбираться в маленький городок в километре от нас, Царево. Туда мы сегодня добрались, но по короткой программе - поменяли деньги, купили симку и интернет, крем от загара, ну игрушки, ясное дело, и вернулись. Следующая вылазка запланирована на вечер.

А, что еще УЖАСНО бесит - отсутствие шторки в душе. То есть в понимании болгар и жителей Тулы душевая кабина - бордюрчик высотой 5 см на полу вокруг слива внутри ванной комнаты. Ну понятно, что там все время мокро. Я уже раз 20 там протирала пол, он все равно мокрый. Все это мокрое разносится по всей квартире пополам с песком, фу, какая бяка.

Это были минусы и они, к счастью, оказались не превалирующими, хотя вчера я напрягалась сильно. Сегодня, как и следовало ожидать, я проснулась куда мудрее, чем вчера, и оказалось, что все совсем неплохо. В первый раз в мае мы живем в двух шагах от моря. Вот правда - вышли на улицу, перешли через дорогу, и море. Чистое, пляж чистый, песчаный, только перед входом в воду немножко ракушек. Холодное, но, думаю, наша героическая бабушка через неделю точно занырнет. Кто-то уже купается. На пляже полтора человека, небо голубое-голубое, Марк с Мартой тут же натянули плавки-купальники и принялись носиться по воде (Марта даже по попу зашла в воду). Мы не смогли сходу купить крем от солнца, так что минут через 20 я их выгнала домой, и они уходить не хотели.

Машина ОЧЕНЬ украшает наш быт. Во-первых, лично мне приятно - мне уже давно хотелось, но я как-то тушевалась, да вроде и не надо было в других странах, а тут удобно тренироваться, потому что проблем с парковкой нет, да и вообще нет сложностей в движении и т.д. Во-вторых, это позволяет нам быть очень мобильными - нет крема от солнца в ближайшем магазине, так сели в машину и через 3 минуты уже покупаем его в Цареве. А так мы бы эти 1,5-2 км с детьми в режиме "щас быстро до обеда подскочим" точно бы не прошли. Ну и воду в канистрах по 10 литров куда удобнее на машине. И так далее.

Я впервые за полгода, наверное, сплю без "наркоманских чаев" - дома я могу заснуть только после пустырника и мелиссы. Тут отрубилась в секунду (ну вчера не показательно все же, день тяжелый был, сегодня посмотрим, но все равно). И выспалась гораздо быстрее, чем в Москве, дети дрыхли еще, когда я проснулась. И дети задышали куда лучше, хотя Марк еще с полным носом и кашляет сильно, и вообще я на стреме, потому что Машка из Греции мне пишет, что у Данилы там страшная аллергия на что-то местное цветущее. Но пока вроде в целом все ничего.

Марк ест в три горла - по две тарелки каши, по две тарелки супа. Ужинали вчера в местной кафешке (не готовят, а только греют, но все равно вкусно) - Марк съел и свою порцию, и порцию Казы. Каза уминает в основном йогурты. Кстати, в этой кафешке мы сначала были одни, а потом пришла компания с тремя детьми примерно нашего возраста, мои тут же подружились-познакомились, а сегодня выяснилось, что эти ребята живут в нашем же комплексе (русские они). Мальчик Гоша уже даже к нам в гости сходил.

Со спальными местами тут у нас забавно - квартирка крохотная, в спальне двуспальная кровать из двух составленных односпальных, в гостиной двуспальный диван. Я сначала думала, что я буду на кровати в спальне (ну а кто же еще!), один ребенок на диване в гостиной, второй на надувном матрасе рядом (специально тащила матрас из Москвы). Даже надула его вчера, но на всякий случай положила его в спальне рядом со своей кроватью, чтобы обладатель матраса не свалился (впихнула между кроватью и окном). Ну так обоим, конечно, захотелось на матрас и они туда шлепнулись и заснули в секунду валетиком под одним одеялом. Послушав мощный Марковкин храп, я поняла, что спать с этим рядом не смогу и перетащила обоих на диван в гостиной, где они и проспали в любви и согласии до утра. Что делать дальше - пока думаю и играю мысленно в тетрис. Пока мы ограничены количеством одеял, они будут спать вместе на диване. Но потом, когда прибудут новые одеяла и бабушка Инна, надо как-то по-другому размещаться. Пока, впрочем, Марк с Мартой очень довольны совместной ночевкой и Марта вроде даже не требует, чтобы я ее забрала спать к себе. В принципе, можно раздвинуть две кровати в спальне и увеличить тем самым количество спальных мест, но у нас для этой операции не хватает постельного белья. Короче говоря, на данном этапе все отлично,а на решение вопроса мирного спанья бабушки у нас еще неделя. Надувной матрас, гордый собой, стоит в углу - один раз он уже пригодился :). Ночью, надо сказать, холодно достаточно, я даже включала ненадолго кондей на обогрев. Через неделю должно быть прямо идеально - не изнуряюще жарко и не холодно.

Марк тут, кстати, повреднее себя ведет - как нормальный мальчишка. Делает Марте мелкие пакости из вредности (ну типа она скажет "А я это хочу!", так он тут же "это" у нее из-под носа выхватывает, а потом очень убежденно доказывает, что ему тоже очень надо было и даже в это свято верит). Это усложняет управление, но пока ему такое его же поведение в новинку, так что всякие простые методы типа "а дверь тогда ключом мы будем открывать по очереди" прокатывают. Иногда входит в штопор и очень трудно достучаться, но это все-таки редко и в основном когда он устал. Марта же, на удивление, ведет себя как раз отлично и только все рвется Марковку воспитывать. В общем, первым днем я довольна, посмотрим, как все дальше пойдет. Скучаем очень по папе только.

DSC_7191

Comments

[User Picture]
From:avesti
Date:April 30th, 2013 09:38 pm (UTC)
(Link)
хорошо там у вас видать
Powered by LiveJournal.com