dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Парадный выход

Не успели приехать, как попали на званый ужин :) У мальчика Гоши, который удачно оказался нашим соседом и который теперь часто наш гость со своей сестрой Василисой, сегодня день рождения - ему 6 лет. Ну я социопат, я там больше получаса просидеть не смогла, а дети там с перерывами торчат вот уже часа три. Не могу сказать, что их оттуда не вытащить, но в целом получают удовольствие. На фоне Гоши видно, насколько Марк не координирован. У них разница в полгода (Марк, соответственно, старше), но ни вскочить на ходу на карусель, ни просто даже качаться на качелях, ни кататься на велосипеде он не может. Да и вообще Гоша по отношению к нему ведет себя покровительственно, как старший. Не знаю, расстраивает ли это меня. Координированность от меня не зависит - все, что можно, мы сделали, на разные спортивные кружки отдали, он занимается ОФП, плаванием, карате и теннисом, так что тут что-то увеличивать смысла нет. А в смысле самостоятельности есть поле для деятельности. Они оба - Марк и Марта - не безбашенные и ответственные. Понимают, что если они хотят позвать Гошу в гости, они должны меня спросить. Понимают, что рядом с налитым бассейном ходить не надо. Понимают, что если мячик упал в бассейн пустой, надо сначала спросить разрешения, и только потом туда спускаться. Я могу оставить Марка одного тут на площадке и уйти с Мартой в магазин. Но при этом очень оба завязаны на взрослого. Надо как-то отпускать, но учитывая, что еще совсем недавно никак общаться с Марком не выходило, мне пока трудно. Построить общение со сверстниками он все равно пока не может. Марта получше в этом смысле, но ее вообще мне трудно оценивать, потому что вроде как маленькая, а Марк - не показательный пример. Короче, я распереживалась пока. Боюсь передавить и оставить его для "внутрисемейного пользования" - внутри семьи-то уже все притерлись и понимают друг друга с полуслова, что в данном конкретном случае Марка очень медвежья услуга.

DSC_7323
Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments