?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
06:00 pm: Графоманские хроники
Стоит выбраться на отдых – как я сразу графоман :). В Москве, видимо, тяга к написанию простыней удовлетворяется созданием умеренно содержательных текстов на работе :). Потом мне будет казаться, что в мои 30 лет мы только и делали, что отдыхали – записи об этом по объему, по-моему, в три раза превосходят все остальные.




Мы тут очень хозяйственные – я уже и кофеварку купила, и кастрюльку такой умопомрачительности, что хочется ее домой забрать (может и заберу, я в нее, за отсутствием мужа, уже влюблена). И лопаточки для сковородки мы купили, и плечики, и вообще так себя ведем, будто сюда на всю жизнь перебрались. Ну, все полезное останется потом нашим друзьям, которые, таки да, купили тут квартиру, так что я не такой уж мот, как может показаться. Но немножко все-таки мот :).

С тоской все время вспоминаю Дубровник, который был идеалом апартаментов. Вот там хозяева понимали, КАК все должно быть устроено. Справедливости ради надо сказать, что и стоило оно 100 евро в день, а не 20 :). Правда, в Хорватии и площадь квартиры побольше была, и в сезон мы ехали. Но, в общем, там хозяева понимали, что на кухне должно быть оливковое масло, сахар, соль (забыла уже, писала про это или нет), что белье должно быть комплектом, что утюг ездит не по полу, а по доске, ну и так далее.

А тут сочетание наших соотечественников, владельцев квартиры, и достаточно советской Болгарии дает потрясающий эффект. Вот по фотке ниже видно, что устроители квартиры делали без души, не задумываясь над тем, как вообще тут жить. Раковина устроена так, что я должна над ней журавлем зависать, чтобы вымыть посуду. Я вся мокрая, вокруг все мокрое. И так сделано в обеих квартирах, что мы снимаем. А достаточно было всего-навсего купить мойку, у которой чаша справа, а крыло слева, и все.

DSC_7320

Полотенце нам предлагалось одно – ну, как можно выдавать одно полотенце даже в случае, если бы здесь был один постоялец? Он его стирать-то за месяц должен или как? Или в то время, что оно сушится, он будет мокрым ходить? Утюг есть, доски гладильной нет (это еще хорошо, что утюг есть, он один на все апартаменты этих владельцев. Правда, пока арендаторы только мы, так что ни с кем не конкурируем). Одеяло одно – и как жить? Видимо (я так думаю) предполагалось, что накрываться на второй кровати можно покрывалом, но оно тонюсенькое, а ночью в квартире плюс 17, наверное, если не меньше – ну, очевидно ж, что холодно будет.

Кастрюльки самые дешевенькие, к которым все пригорает (но тут сильно наезжать не буду, я тот еще кулинар, так что, может, дело в моих умениях). Лопаточек к сковородке вообще не прилагалось. На карнизах нет стопоров – то есть штора доезжает до края и едет дальше. Я не сразу заметила, так что половина штор у нас слетела в первый же день. Потом Олег у нас это дело починил, гордо сказав, что поставил свое, а во второй квартире, куда едут наши друзья, все так и осталось. В кухне шторы нет вообще – меня лично это никак не напрягает, но, я так думаю, будет достаточно людей, которым неприятно находится на всеобщем обозрении.

И так во всем. Видно, что старались, но так же видно, что считали, что достаточно будет "и так сойдет". Ну, дети же могут в теории спать на одном диване под одним одеялом? Значит, и так сойдет. Утюгом же можно гладить на кровати? И так сойдет. Кастрюлька же есть? Ну и сойдет, ну и что, что пригорает. Шторы же можно открывать аккуратно, следя постоянно, чтобы они до края не доезжали? И так сойдет. Правда, с постельным бельем никак не сойдет – месяц спать на одном белье ни при каких условиях не выйдет. Но это просто сразу в голову владельцам, видать, не пришло, они первый раз сдают.

Сейчас все это мелочи (кроме этого дурацкого белья!!! Тут пока неясно, что делать), первые два дня я напрягалась, но у нас всегда первые два дня уходят на налаживание быта (кроме благословенного Дубровника :)), и я всегда злюсь. А потом всегда хорошо. Ну вот сейчас уже "потом".

Еще один существенный недостаток, который уже никак не связан с нашими хозяевами, это сырость. В Турции в первый год было похоже, но там было совсем уж прямо аквариум. Влажное постельное белье, потеки на стенах – и так до середины мая, а потом резко высохло все, наступила жара. Тут в квартире в целом не сыро, но ничего не сохнет :(. Прям расстройка. Даже выстиранные детские футболочки-трусики сохнут по двое суток и не высыхают до конца. И это притом, что я, наплевав на приличия, выставляю нашу сушилку на газон под солнце. И полотенца тоже всегда сыроваты. Ну и в ванной, учитывая эту дурацкую штору, а точнее, не учитывая, так ее нет, все время влажно. Шторку, кстати, могли бы и сделать – владельцы утверждают, что в Болгарии нигде шторок нет, но у наших друзей она отлично висит.

Вы прослушали "Нытье на тему Болгарии №2 (или 3 уже?)".

Может показаться, что все плохо, но на самом деле это не так, просто Остапа понесло. А вообще-то уже все супер. Самая главная наша суперская новость – море нагрелось. Лужа-лягушатник, та, что не проточная, вообще уже такая теплая, что дети в ней торчали как два бегемотика. Окунулись сразу и так далее. Правда, потепление не пошло на пользу лужиной стерильности и вообще она, по-моему, скоро высохнет, но пока там тепло как в ванне и все там торчат. В Болгарии отдыхают еще круче, чем у нас, с 1 по 7 мая, так что вчера на пляже было полно народу. И я в итоге даже попробовала зайти в "большое" море – тоже вроде теплое, но уже была пора уходить домой, так что окунаться я не стала. А сегодня было умеренно пасмурно (погода, как я обожаю, - солнце за прозрачными облаками, то есть очень тепло и при этом тебя не жжет) и мы на пляже просто играли, без луж и морей.

Вторая суперская новость – Марк научился кататься на велосипеде! Вот прям взял у Гоши велик под моим чутким и поехал! Ну, вихлял рулем и боялся, но метров 50 проехал, потом мне надоело его догонять и я попросила остановиться. Ну, я все понимаю – мальчику шесть с половиной лет, пора б уже, но он страшно боялся. Мы два года назад купили ему велик, ну и слишком большой он оказался. Марк не мог с ним управляться, пару раз упал и в результате решил, что это слишком опасный спорт. Не могла его уговорить попробовать, только самокат и все. А тут то ли под Гошиным влиянием, то ли просто благодушие напало – но он решил попробовать. В Москве надо будет закрепить успех.

Марк еще и шашки, кстати, освоил, и бурно теперь играет сам собой и живьем, и на айпаде. Иногда выигрывает :). Днем, пока Марта спит, с ним играю я, но он расстраивается, когда я выигрываю, поэтому дальше трех партий у нас дело не сдвигалось :).

Оба очень наслаждаются свободой – что вот можно взять и пойти гулять во двор и для этого а) не надо одеваться и б) не нужны взрослые. Вот сейчас за окном на солнышке скачет мой счастливый сынок – он у бассейна поиграл и идет обратно. По утрам я вообще их часа по два не вижу – все дети комплекса выползают на площадку и Марку с Мартой там куда интереснее, чем дома смотреть мультики. Мультики, правда, тоже не страдают – утром, пока я сплю, они смотрят по два Микки Мауса, то есть минут 40 :). Мы с Мартой тут только и делаем, что давим подушки :)- я сплю больше Марка, ложусь вечером почти сразу после него и потом утром еще досыпаю, когда они уже встали. А Марта дрыхнет очень много днем – пару раз ее даже будили. Домой пока не хочется, не :).

Графоманский полет окончен, но впереди еще большой пост про школу, который я уже второй день ваяю :).

А, не, не закончен, я ж про себя хотела написать. Так вот. Когда Марк был маленьким, я очень не любила оставаться с ним одна – очень боялась быть крайней и нести ответственность. Поэтому, когда родилась Марта и мы взяли няню, которая с этой позиции меня сдвинула, мне резко стало легче, хотя детей стало в два раза больше. Долгое время положение "я одна с двумя детьми" не допускалось, в Черногорию и первую Турцию мы ездили с Лешей, которого сменяла мама, но сейчас я вдруг поймала себя на мысли, что в последние два года, когда я одна с ними провожу очень много времени, я ловлю бешеный кайф. Это уже не напряжение, а наслаждение. Вот эти совместные завтраки, которых дома не бывает никогда, потому что у всех разный график. И постоянно болтать. И Марк с Мартой такие дружные. Когда мы ходили на море смотреть на Гошин фейерверк, Марта, уже уходя с пляжа, забыла там свой микрофон игрушечный. Так я осталась его там искать (бездна удовольствия, да, искать на черном песке ночью темную игрушку, но я нашла), а эти два ангела взялись за ручку и вдвоем в чужой толпе вернулись домой – и они в этой толпе явно были отдельным островком. Если Марта говорит "я хочу пойти набрать воды, но хочу идти с Марком", Марк безропотно с ней идет, потому что чувствует ответственность. Ну и вообще, они очень милые. И болтать с ними в машине очень здорово. И ходить за продуктами. И момент, когда они утром просыпаются и сваливаются оба ко мне в кровать и требуют, чтобы я непременно "поцелула" обоих. И укладывание, когда мы читаем Сашу и Машу. И переносить их потом, таких тепленьких, в их кровать из моей. Ну короче, это очень, очень круто. Я, конечно, крайняя, но мы уже сотрудничаем, мы уже вместе, и это совсем другое чувство. В понедельник прилетит моя мама, но если раньше я бы напряженно ждала этого дня и считала часы, то теперь мы расслабленно обсуждаем, как поедем ее встречать и не купить ли нам клубники к ее приезду. Счастье, короче говоря.

DSC_7346

DSC_7351

DSC_7354



Comments

[User Picture]
From:avesti
Date:May 4th, 2013 06:53 pm (UTC)
(Link)
продолжаю наслаждаться чтением твоих графоманских постов! хорошая ты ж мама однако получилась. вот никогда б не подумал, когда бухали в свежие послеинститутские рбковские времена=)) скажи, а сколько вы там планируете пробыть и какие у вас планы на дальнейшее лето?
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:May 5th, 2013 03:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за комплимент :) Я тогдашние времена вспоминаю, как будто из другой жизни. Не в смысле "ах, какой ужас, что я тогда делала", а вообще все по-другому было. И восприятие себя, и жизни, и вообще.

Я тут до 13 мая, а дети - до 7 июня. На лето больше особенных планов нет - скорее всего, в последние 2 недели августа моя мама с мужем возьмут их с собой в Одессу. А все остальное время будем в Москве.
Powered by LiveJournal.com