dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

За две недели до дня рождения

Плавно надвигается второй день рождения Марка, и потому есть отличный повод написать о наших последних успехах.

За те полтора месяца, что прошли после возвращения из Турции, Марк очень сильно изменился. В чем-то в лучшую сторону, в чем-то – в худшую. Начну с минусов, чтобы потом осталось впечатление, что ребенок все-таки золотой.

Характер с каждым днем становится все более ярким. Увы, эта яркость связана скорее с отрицательными чертами. Марк, во-первых, очень упрям, а во-вторых, очень ревнив. Упрямство выражается в том, что он ни за что не будет делать то, на чем настаивают. Поэтому он не машет рукой «пока-пока», не задувает свечку на кружке и – не ходит на горшок! Сначала я думала, что ему просто непонятно, зачем его туда сажают, и поэтому он недоволен вообще самим наличием горшка, но потом выяснилось, что он прекрасно знает, для чего этот девайс предназначен. Выяснилось случайно – в какой-то момент я спросила «Марк, ты писать не хочешь?» - и ребенок в ответ притащил горшок. Притащить-то притащил, но садиться на него отказался. В общем, попытки приучения опять заброшены, чтобы не усугублять ситуацию. В принципе, меня не так уж сильно беспокоит тот факт, что Марк не умеет пользоваться горшком. Ходит он дома без памперса, в штаны писает редко… Ну не нравится ему горшок – и не надо. Научится потом.

С ревностью все сложнее. Во-первых, он не согласен меня ни с кем делить. Во-вторых, и это главное, он обожает быть в центре внимания. То есть настроение у него портится не только тогда, когда он попадает в одну компанию с Роном, к которому я дышу неровно, и с которым явно придется мамой поделиться, но и когда к нам приходит любой другой ребенок. Марк моментально понимает, что все эти взрослые уже служат не только ему и предназначены не только для того, чтобы восторгаться Его Высочеством. От этого у него моментально портится настроение, он становится капризен и зол, иногда лезет драться. При этом совершенно неважно, есть ли я рядом. Он не согласен делиться ни одним взрослым из своего окружения. Зато – по той же причине – он обожает, когда к нам приходят гости без детей. Он их любит всех, начиная от бабушек с дедушками и заканчивая курьерами, доставляющими продукты – армия поклонников увеличивается на глазах.

Чувство собственника проявляется и в отношении к своим игрушкам и вообще своим вещам – на площадке он будет лупить мальчика, взявшего его мячик, а дома горько рыдать, если малолетняя гостья займет его стульчик. Разумеется, ни имеет никакого значения, нужен ли стульчик/мячик в этот момент ему самому.

На этом минусы заканчиваются. В остальном ребенок не так уж и плох. Правда, он по-прежнему молчит как партизан – то есть вообще никаких звуков. Он не говорит ни слогов, ни слов «мама-папа», вообще ничего. Честно говоря, меня несколько напрягает этот факт – я все время боюсь, что он окажется не таким умным, как мне бы хотелось… С другой стороны, он прекрасно обходится без слов. Если раньше он просто тащил меня в ту сторону, где находилось то, что ему нужно, а уж я сама там должна была догадаться, чего он от меня хочет, то теперь метод усовершенствован . Если я должна включить новую серию Бейби Эйнштейна – Марк кладет мою руку на мышку. Если я должна собрать железную дорогу – он тянет меня вниз. Ну и так далее.

Но вообще прогресс как в физическом, так и в умственном развитии заметен. Например, мы уже месяц гуляем без коляски. Сначала он быстро уставал, но сейчас мы запросто доходим до магазина, оттуда до площадки, оттуда до другой площадки и так далее. Правда, не всегда мальчик хочет идти туда, куда надо, но я нашла действенный способ на него повлиять – я ему рассказываю стихи по дороге, и тогда он беспрекословно идет в нужном направлении. Поразил меня тем, что дома нашел книжку, стихи из которой я ему читала на улице, хотя об этой книжке мы не вспоминали несколько месяцев. И он точно знает, какие стихи написаны на какой странице, хотя при этом (в силу упрямство) ни за что в жизни не покажет, где на картинке нарисован барашек. Просто потому, что именно это от него требуют вот уже почти год.

Недели три назад был период обожания железной дороги (мы купили отличную деревянную железную дорогу в Икее). Сейчас уже пик обожания позади, но все равно игрушка остается в лидерах в списке любимых. На первом же месте сейчас сортер (!) и книжки. Сортер вообще-то мы давно переросли, но Марку сейчас очень нравится, когда он берет в руки предмет, я ему называю, что это (пирамидка, кубик или шарик), и он тогда укладывает его в нужную дырочку. Играть так согласен подолгу.

Книжки – тоже хит. Одну и ту же книжку мы можем прочитать раз 15 подряд. Причем я буду ему читать наизусть, а Марк будет стоять и переворачивать в нужных местах страницы. Это очень удобно, потому что параллельно я могу мыть посуду или готовить еду – в общем, заниматься своими делами. Единственный недостаток – ребенок, разумеется, выбирает книжки по картинкам, а не по качеству текста. Так что мы в основном читаем всякую ерунду в стиле «самолет летит назад, и медведи в нем сидят». А «нормальные» книжки типа «Мухи-цокотухи» идут только на улице. Дома Марк их не берет – слишком много текста на одну картинку.

Перестал быть букой и начал обожать всех подряд. На первом месте в списке предметов обожания по-прежнему идет дедушка Боря (Лешин папа), который очень нам помогает и приезжает посидеть с мальчиком почти каждую неделю. Дедушка Толя тоже попал в фавориты. А вообще мы любим всех и всем показываем свои игрушки, книжки и тд.

С едой подвижек мало. То есть Марк будет есть все, что ему дадут, но аллергия у нас сохраняется, а потому рацион у него не такой уж богатый. Теперь я ему сама делаю фрикадельки и варю из них суп, и это единственное изменение в нашем меню. По-прежнему он не может есть фрукты, курицу, молочные продукты, творожки, кабачок, морковь… Более того, даже сейчас, когда мы уже не едим ничего запретного, все равно у него остается сильная аллергия на ногах и попе. В пятницу пойдем спрашивать аллерголога, что это означает.

Перестали ходить на кружок Монтессори – лор считает, что мы цепляем все болезни именно там (а Марк болел соплями, начиная с лета, ровно раз в две недели). Теперь уже три недели (тьфу-тьфу-тьфу) он не болеет, но дома ему скучновато. С другой стороны, лучше так, чем пичкать его лекарствами от разных болезней.

Зато в бассейне нам стало намного веселее. В «Семицветике» он вообще дорос до дна и теперь ходит в воде, а не висит у меня на руках, чем счастлив. Он сам себе бросает игрушку, сам ее догоняет, сам несет назад – в общем, теперь он получает большое удовольствие. Леша говорит, что они отлично плавают и в «Юности» (я туда не хожу, туда Лешка после работы успевает). Марк уже научился плавать на поролоновой палочке и даже, говорят, проплыл сам около метра.

С переездом на новую квартиру планирую переселить его во взрослую кровать. Но и маленькую поставим – не думаю, что у нас это переселение пройдет гладко. А вообще его ждет отличная огромная комната, и я уверена, что ему в ней понравится.

Конечно, я что-то забыла из того, что произошло за эти полтора месяца. Но писать чаще мне не позволяет лень :).


Subscribe

  • Культурные люди

    Раз уж я сижу в самолете и делать мне все равно нечего (все это писалось, пока мы летели из Сербии), продолжу строчить в ЖЖ – культпоходы…

  • Снежная зарница

    На новогодние каникулы Марк с Мартой отправились в математический лагерь "Снежная зарница" – для Марты это был дебют. Она в этом году пошла…

  • (no subject)

    Марка я отчаялась приобщить к прекрасному – театр ему неинтересен ни в каком виде. Ну то была парочка спектаклей, которая прошла типа «ничего», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments