dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Марку 2 года!

Марку 9 декабря исполнилось 2 года. Собственно, отмечание будет только завтра, в кафе «Лимполенд», а сам день рождения прошел на удивление тихо. Утром мы сходили вместе с Женей и Роном на кружок (Марку лор не разрешает постоянно ходить на занятия, так что для него это мероприятие оказалось вполне праздничным), а после сна вместо бассейна (да-да, мы опять простудились!) отправились к дедушке Зяме и бабушке Свете. Там ребенок получил в подарок гараж и был совершенно счастлив и незаметен в течение двух часов.

Вообще в его жизни (как и в нашей) сейчас непростой период. Мы наконец переехали на новую квартиру и вот уже две недели живем на Мичуринском проспекте. Марку тут активно не нравится. Во-первых, ему не слишком привычно, несмотря на то, что мебель в его комнате осталась той же и игрушки переехали в полном составе. Во-вторых, мы никак не закончим разбирать вещи, в квартире царит хаос, и поэтому Марку тут, видимо, неуютно. В первые дни он даже не мог заснуть и плакал так, что нам в стенку стучали соседи (и ничего с ним нельзя было поделать, никакие методы не действовали), потом потихоньку приучился, но все равно видно, что ему тут не нравится. Каждый раз, когда мы выходим из дома, он считает, что мы едем обратно на Каховку, и ОЧЕНЬ расстраивается, когда мы возвращаемся туда же, откуда вышли. Сегодня я его вообще не могла завести в квартиру – он просто захлопывал за мной дверь и оставался у лифта. И кончилось все истерикой.

Кроме того, он опять болен, у него сопли и кашель, и это тоже для всех очень мучительно. Честно говоря, я не знаю, что с этим делать – он болеет чаще, чем раз в месяц, несмотря на то, что мы уже перестали ходить на кружок и контактировать с кем бы то ни было, на то, что мы с Лешей здоровы и подцепить заразу ему не от кого, на то, что он никогда не замерзает на прогулке, ну и тд. И вылечить его невозможно. Сейчас мы три раза в день – даем лазолван, пшикаем мирамистин, промываем нос аквамарисом, прочищаем его грушей и закапываем туда протаргол, а перед сном еще и отривин, на ночь и дневной сон растираемся Доктором Момом или барсучьим жиром. Результат нулевой. Выражается разве что в аллергии на что-то из этого богатства. Врач не может найти причину постоянных простуд (ну она и не очень пытается, надо признать). На мою настойчивую просьбу посоветовать нам что-нибудь общеукрепляющее она неуверенно предложила «Пиковит», но не думаю, что будет от этого реальная польза. Впрочем, мы попробуем. А пока – на праздничном завтраке мальчик обещает быть с черным от протаргола носом.

Спит пока в своей старой кровати, но в дальнейшем, по мере взросления, планируется переселить его в комнату побольше и в кровать, рассчитанную на подростков. Когда это произойдет – сказать трудно. Пока мальчик явно не готов. Сейчас после купания (кстати, огромная ванна – единственное место, которое примиряет его с нашей квартирой, он готов купаться часами) Марк отправляется в постель, где исправно болтает сам с собой до часу ночи. Если бы у него была возможность вылезать и отправляться гулять по квартире – он бы ею воспользовался.

Научился читать книжки сам себе – открывает книгу, листает и разговаривает вслух. Это – почти единственные звуки, которые он произносит, помимо «Э!» и плача с ором. Видимо, не избежать нам встречи с невропатологом.

Часто приносит мне памперсы. Означает ли это, что он хочет писать – неясно. Мне кажется, что да, но выяснить это у неразговаривающего ребенка не удается. По-прежнему прекрасно обходится языком жестов – если он хочет печенья, то бежит к мойке, так как именно над мойкой лежит печенье, хочет соку – бежит к посудомоечной машине, зная, где стоит сок, ну и т.д.

Гулять совсем не хочет, но тут я его понимаю – чего за радость сейчас гулять… Конечно, когда у нас нету уважительных отмазок, мы гуляем, но я всячески стараюсь придумать, как увильнуть от этой обязанности.

Кстати, в процессе подготовки к дню рождения я поняла, насколько у мальчика ВСЕ есть. Дедушка Боря (Лешин папа) собирался подарить ему золотую цепочку, но, как хороший дедушка, сначала посоветовался со мной и я сказала, что против таких подарков. Тогда он попросил, чтобы я сама купила что-нибудь от его имени. Так вот в Детском мире мне потребовалось ДВА часа, чтобы выбрать игрушку, которой у нас еще нету. Потому что у нас есть ВСЕ. Одежду на день рождения никто дарить не согласен, это неинтересно, а игрушки у нас уже представлены полностью. Лишь моя мама согласилась войти в положение и подарила нам штаны для прогулки и шапку. А так – у нас планируется поступление трех паровозов (один – МЕГАБЛОКС, еще один - ЛЕГО), набор ЛЕГО ДУПЛО, уже получен от родителей гараж с машинками и от Жениной семьи – станция спасения, а от дедушки – руль музыкальный и розовый барабан. Ну и штук 10 книжек в перспективе :). Это из того, что я сама заказывала или покупала. А ведь есть еще и сюрпризы :).

Завтра получим все остальное :). Оказалось, к слову, что я зря с такой тщательностью подходила к выбору места для празднования дня рождения. В кафе, куда мы пойдем, есть и огромная лазилка для больших детей, и куча игровых автоматов, и большой загончик с горками и бассейном с шариками для малышей, и чего там только нет. Но Марку это все совершенно не нужно. Он этого даже не увидит. Потому что попасть в это кафе можно только на эскалаторе. А это значит, что дальше эскалатора именинник не уйдет (проверено в процессе заказа еды!). Пока я выбирала начинки для блинчиков, Марк со Светой (какое счастье, что она согласилась пойти со мной и помочь!) сорок минут провел на эскалаторе, спускаясь и поднимаясь. Ему не надоедает. Он не устает. Он не хочет есть и пить. Он не хочет бассейна с шариками. В общем, завтра часа три катания нам обеспечены.









Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…