?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
12:44 pm: "Колобок" и "Пиноккио"
Я все время переживаю, что у нас маловато культурных мероприятий, но их на самом деле достаточно, чтобы я не успевала их записывать. В общем, с момента похода на "Кармен" состоялось еще два выхода в театр.




Сначала мы с Мартой пошли на спектакль Театра марионеток "Тетушка Луша и Колобок Ванюша". Женька очень любит этот театр и они там отсмотрели практически все спектакли, я отношусь более скептически, но это потому, что я не люблю театр вообще, и потому, что Марку в соответствующем возрасте все это было не по силам. Но Марта – дело другое, и с ней у меня не было сомнений в том, что все пройдет хорошо. Взяли с собой еще и Машку с Зойкой – там рассчитаны на совсем малышей, так что и Зойка вполне была целевой аудиторией.

Марта была очень счастлива тем, что мы вместе идем в театр, и даже немножко ворчала, что мы идем не вдвоем – ей хотелось интиму. Но когда Зойка села в машину, Марта тут же забыла, что хотела идти вдвоем, и активно пыталась Зою вовлечь в диалог. Малоуспешно, впрочем – первый час Зоя стеснялась :).

Кукунделя распирало настолько, что она от избытка чувств проскакала по всем лужам Арбата, что крайне негативно сказалось на ее белых колготках и крайне позитивно – на настроении. В самом театре перед спектаклем к детям вышел Зайчик, который всячески их развлекал – выстраивал их в паровозик, всякие конкурсы проводил, игры и так далее. Зоя стеснялась и не пошла, а Марта пошла и еще как – она уже доросла до всех этих нехитрых развлечений.

20131027_134334

20131027_135823(0)

20131027_135859

Сам спектакль у Марты пошел отлично в первой части, когда Тетушка Луша готовила Колобок. Вот тут Марта была просто счастлива, активно из зала отвечала на все вопросы – что надо положить в тесто, как его замешивать, сколько нужно яиц и так далее. Прямо праздник был для девочки смотреть, как готовят колобка. Там все очень по-настоящему – и яйца разбивали, и молоко наливали, и сметану добавляли живую, так что Марта во все верила.

Вторая часть, когда Колобок ускакал от хозяйки и поскакал по лесу, прошла хуже. Во-первых, каждый зверь норовил спеть песню разной степени понятности – ну зачем в детской песни слова "сеча"? Там и другие слова были примерно из той же оперы, но я почему-то только это запомнила? Но и понятные слова было трудно разобрать и музыка была какая-то не такая уж и живая. А во-вторых, в конце был паук (традиционного набора животных не хватало на часовой спектакль :)), для него надо было выключать свет, само он светился и пел страшным голосом, так что Марта его боялась. Она зажимала себе уши, а я должна была ей закрывать ладонью глаза, потому что она сама не могла этого сделать – руки были заняты ушами. В общем, концовка смазала все впечатление и после выхода Марта сказала, что больше в театр не пойдет. Но, конечно же, пошла.

20131027_170022
Устала от искусства

Через неделю выяснилось, что наш родственник Лев Яковлев отдает нам билеты на еще один свой спектакль, на этот раз про Пиноккио в Камерный театр Покровского. Очень удачная оказалась неделя – я как раз на эти выходные улетела в Израиль на денек, Марта поэтому осталась у бабушки Инны ночевать, чтобы не тащиться утром в воскресенье на математический кружок, и поход в театр было очень просто организовать. Леша привез Марка в театр прямо с кружка, Марту привезли бабушка с дедушкой. Более того, они даже решили Лешу отпустить, чтобы он успел сделать свои дела, - в театр пошли бабушка с дедушкой и внуки.

Я Марку крайне куцо пересказала сюжет, чтобы он не боялся разных неприятностей, которые случаются с Пиноккио, и была уверена, что он не въедет в происходящее. Но все прошло замечательно. Потом тетя Женя с ним обсуждала – он был совершенно в теме, все повороты рассказал, все понял и так далее. Высидел на краешке стула оба действия как струнка.

Кукундель, конечно, все не высидела – в середине первого действия ей стало страшно (ну или скучно) и они с бабушкой пошли гулять по фойе. Зато второе действие она просидела целиком и даже потом что-то мне частично пересказывала.

P1070305

P1070334

P1070344

P1070358

P1070369

P1070376

P1070377

P1070396

Да, и кстати. После того, как Марк сходил на "Съедобные сказки", мы купили эту книжку, так оба с большим восторгом ее читали. Прямо просили ее каждый вечер (мне, честно говоря, не очень понравилась, но они оба с большим интересном).

И чтобы уже два раза не вставать. Сейчас ежевечернее чтение, если я дома, выглядит следующим образом. Сначала я в комнате у Марка читаю что-то масштабное (сейчас читаем "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"). Потом я ухожу, а тусовка перебирается в комнату к Марте, чтобы читать "Сашу и Машу". И сначала половину рассказа Марк читает Марте вслух, а уже потом они вызывают папу, чтобы дочитать.



Tags:
Powered by LiveJournal.com