?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
03:56 pm: Листая страницы семейного альбома
Третья часть – школьное мероприятие "Листая страницы семейного альбома". Честно говоря, к этому моменту я уже подутомилась от нашей школы, которая предполагала, что раз в неделю (в моем случае – два раза) я буду приходить в школу, или что-то лепить-клеить дома, или шить костюмы и вообще бурно участвовать в школьной жизни. Поэтому идея школы рассказать о семейной реликвии была воспринята мной без должного энтузиазма, особенно в случае с Мартой. Во-первых, где ее взять-то, реликвию?! Мы с Женей наперегонки бросились звонить бабушке Инне с требованием наладить бесперебойные поставки семейных ценностей (не путать с любовью к родственникам и традиционными отношениями :)), но реликвия оказалась только одна, Женя про нее вспомнила первая и тут же ее захапала. Кстати, история выдающаяся – у моей прабабушке Ханны и ее семьи (соответственно, прадедушки Хайма и моего дедушки Зямы и его брата Мули) был чайный сервиз. Во время войны они в Ленинграде попали в блокаду, потом оттуда были эвакуированы и в эвакуации продавали по чашечке из этого сервиза, чтобы прокормиться. А потом, когда жизнь в эвакуации более или менее устроилась, выкупили все чашечки обратно. Сейчас сервиз хранится у дяди Мули в Питере. Так вот рассказ об этой реликвии уже захапала тетя Женя и нам ничего не осталось. Во-вторых, Марта довольно-таки слабо вообще представляет себе родственные связи. И мне казалось, что для четырехлеток надо что-то попроще – ну Марта точно очень абстрактно себе представляет, что у бабушки Инны была мама. Или думает, что Лешин брат Сережа для бабушки Тани муж просто потому, что они живут в одной квартире (он, разумеется, ей сын). В общем, для Марты это задание было совершенно невыполнимым. Марк в родственных связях ориентируется отлично, но с ним случился пункт 1 – нельзя было реликвию найти.

Но мы выкрутились. Марта рассказывала про украшения, которые моя бабушка Дора подарила моей маме, когда у нее родились мы с Женькой. Она, по-моему, слабо поняла, кто есть кто, зато сама по себе тема украшений была ей очень близка.

12

Ну а Марк рассказывал про две фотографии. Тут креатив принадлежит бабушке Инне. Мой прадедушка Хайм был фотографом (крутым фотографом, в музее Ленина в Ленинграде работал), поэтому у нас есть довольно много фоток и его, и прабабушки Ханы (это 30-е годы!), и Зямы с Мулей, и вообще. Ну так вот. У нас хранится художественная фотография, как Зяма с Мулей играют в шахматы. Так бабушка Инна в прошлом году в Одессе посадила так же Рона с Марком и сфотографировала. А Леша потом сделал нужный фон и сделал фотку черно-белой. Вот Марк об этом все и рассказывал.

1

chess7

IMG_3715

Вообще при всем моем скептическом отношении к идее все было организовано блестяще. Происходило все в школьном музее (какой у нас музей – просто нереального уровня!!!), Аня Варшавская (одна из учителей) рассказывала про ретро-фотографии, после презентаций реликвии были танцы (они танго танцевали!!!), потом просто что-то вроде старинной дискотеки, когда каждый дрыгается как хочет, но под музыку 30-х годов, потом еще была мини-сценка про фотографа, снимавшего котят (вокруг шутки "сейчас вылетит птичка"), ну и напоследок Аня всем раздавала одежду в стиле тех же 30-х и, влезши в старинный фотоаппарат, делала семейные фото. Короче говоря, очень атмосферненько.


P1070510

P1070512

P1070518

P1070522

P1070524

P1070525



Tags:
Powered by LiveJournal.com