dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Изменения за месяц

Марк начал общаться с окружающими и перестал делать вид, что никого вокруг не существует. Во время поездки в подмосковный пансионат на новогодние праздники ребенок вел себя кошмарно, но, видимо, там и выплеснул остатки своего плохого настроения. Теперь он почти всегда улыбается и вообще за последний месяц очень сильно повзрослел.

Он теперь умеет писать в ванную – ну в общем, тут есть некоторая натяжка, так как писает он исключительно во время вечернего купания и не поддается на уговоры сделать это в другой момент, а также моментально прекращает процесс, как только родители пытаются подставить горшок – но все-таки ясно, что он умеет управлять собой в этом вопросе. Осталось научить его проситься на горшок. Пока не получается.

Научился махать рукой на прощание и вообще по просьбе окружающих. Научился говорить «алле!» - он произносит «ава». Правда, ему уже поднадоело и сейчас на просьбу сказать «алле!» он смотрит свысока и молчит, но понятно, что он умеет. Также он с удовольствие реагирует на слово «бульк». Что он говорит в ответ – я не могу описать буквами, но это вполне определенный звук.

Чуть ли не с закрытыми глазами вставляет деревянные фигурки вот такого типа. И понимает, чего от него хотят, когда просишь его показать льва или апельсин. Вроде бы знает цвета, но в этом я не уверена. Ловит магнитной удочкой мелких магнитных рыбок.

Научился целоваться. Очень любит подбежать ко мне спиной и закинуть мне на колени голову, чтобы я его поцеловала в нос.

Начал рисовать каля-маля.

Очень часто хохочет. И, понимая, какой эффект его смех производит на взрослых, часто специально выдавливает из себя смешинки. Зрелище жутковатое – впечатление он производит не слишком здорового ребенка :).

Любит шваброй протереть пол – ну или стены, смотря какие круги швабра описывает в процессе доставания из ведра. Кроме этого, обожает всюду залезать – полки, комоды, стулья – он все облазил.

Почему-то любит спать без штанов. Сейчас укладывание выглядит таким образом: мальчик в пижамке и носочках отправляется в кровать, где лежит и играет сам с собой минут 15. После этого раздается очень злорадное и шкодное хихиканье, которое означает, что вот именно сейчас штаны были сняты. После чего воцаряется тишина. Днем так и спит голышом, на ночь мы все-таки через час уже на спящего натягиваем недостающие части одежды. Иногда умудряется стащить и памперс.

По-прежнему страшно ревнивый. Не дает ни одной своей игрушки ни Рону, ни даже Дане, которую вроде бы пока за человека не считает. Услышав Женин возглас «Дина, иди посмотри, Дана на Каминой машинке катается» - тут же прилетел и выгнал девочку с машинки (Кам – прозвище, которое дал Марку Рон, когда еще не умел выговаривать такие сложные слова и говорил все наоборот, переставлял буквы в обратном порядке – «копа-копа», «капетик» и тд). Больше остальных все так же любит дедушку Толю, который старательно создает культ маленьких личностей.


Со здоровьем у нас все те же заморочки. Теперь мы, как дураки, платим и за страховку, и за приход педиатра, которая наблюдала нас до года. Так вот эта педиатр сказала, что че б мы не делали - Марк все равно будет болеть. И бороться можно только за то, чтобы его болезни легче лечились.

Сейчас каждый день ездим в поликлинику на массаж - в целом Марку нравится, но вот подъем без пятнадцати восемь и поездка по пробкам....

Плюс еще нам предстоит вырезание кисты с носа - процедура, которая меня ужасно пугает, но которую надо сделать срочно, до конца февраля. Ну и встреча с логопедом, видимо, не за горами...















Subscribe

  • Недельный дневник. День первый

    В последнее время периодически читаю «Дневники трат» в Тинькове – мне нравится читать про чужую жизнь (про деньги даже не так…

  • Конкретный математик

    Так, последний пост из запланированных (что-то их много сегодня) про математика. Вчерашний разговор. - Интересно, где Ян будет жить, когда…

  • Dolce vita

    У Марты начинается настоящая подростковая жизнь. Сегодня написала из школы: «Мама, можно я с Катей (лучшая подруга) пойду в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments