?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
08:09 pm: Болгария
В очередной раз спасаемся от аллергии в Болгарии. Надо заметить, что на этот раз спасение требовалось не так остро - до 21 апреля вообще все шло прекрасно, дети на каникулах гуляли на улице чуть ли не по пять часов и все было ок. А 21 апреля запылила береза и Марта резко, в 10 минут, заплыла глазами. Так что до воскресенья она после этого вообще на улицу и отлично чувствовала себя дома. Марк же немножко заплыл глазами (не очень сильно) и немного кашлял. На улицу он все равно выходить не мог, но по сравнению с прошлым годом можно считать, что он был полностью здоров.

В общем, мы продлили каникулы до самого отлета. Марта вообще в школе не была, а мы с Марком съездили попрощаться - в следующем году он уже будет в первом классе, так что надо было сказать "Тинку" "до свидания". Тем более, что и в "Тинке" очень хотели с ним проститься торжественно и подготовили (моими руками, хихи) ему подарки.

27 апреля улетели в Болгарию и теперь тут страшно мерзнем и страшно счастливы. В прошлом году в начале мая купаться в море еще было нельзя, но сидеть в плавках на пляже уже можно было вполне и гулять до вечера в футболе - тоже. А сейчас тут примерно +13-15, ветер и дождь (не всегда, но бывает), и мы натягиваем на себя все, что привезли.

Но это все равно ерунда по сравнению с тем, что глаза уже нормального цвета, нос у Марка дышит как следует и они оба тут торчат на улице с утра до вечера, приходя домой лишь изредка.

На этот раз снимать у прошлогодних хозяев, с которыми мы воевали за каждую наволочку, не стали, а сняли квартиру у местных, которые давно занимаются сдачей апартаментов и для которых просьба "дайте еще одно полотенце" не является чем-то из ряда вон. Квартира в том же комплексе, разумеется, чтобы не удаляться от Липкиных и Гоши с Василисой. Гоша, кстати, приехал всего на пару дней до нас.

Апартаменты побольше, чем в прошлом году, ну и оборудованы получше. Тут нормальная кухня (правда, без микроволновки), ну и вообще все налажено. То есть докупить все равно надо половину местного хозяйственного, но все-таки это мелочи вроде стаканов и вилок.

Дети нереально счастливы. В первый же день Марк обнимался с Гошей, Марта - с Василисой, и куда-то они все делись часа на три. После этого Марк, вернувшись, слопал на ужин кастрюлю каши, ну и сестра немного поклевала, хотя она обычно вечером не едок.

Сейчас тут Липкины-старшие, мы с ними пару дней назад съездили в Созополь - красивый маленький городок рядом с Царево.

А, еще на ферму ходили, покупали парное молоко. Оба очень впечатлились процессом добывания молока из коровы.

Я, конечно, все время серцекровнообливаюсь, глядя на то, как Марк играет с Гошей. Гоша на полгода младше, но он и в прошлом году Марком командовал, а сейчас вообще вырос в детсадовского хулиганистого пацана, и Марк на него во все глаза смотрит. То есть когда Марк с восторгом мне поет "И тогда наверняка мы напьемся коньяка" и заливисто хохочет - я не нервничаю. А когда Гоша вдруг лезет в драку просто от избытка энергии, а Марк растерянно на него смотрит и старается не плакать - тут я напрягаюсь. Он пока не подозревает, что крепко сжать руку или вывернуть руку - это просто шутка такая. Гоша не имеет в виду ничего плохого, он даже не особенно задирается, ну вот просто такая мальчишечья игра. Но Марк раньше о ней не подозревал и он справляется с трудом. Иногда он просто уходит домой и осторожно сообщает мне, что Гоша ему сказал, что он его - ну что-то там. То есть Марк ждет, чтобы я ему объяснила - Гоша его обидел или нет? Надо было уходить или стоило остаться?

Но это редко, это примерно пять процентов всего времени общения. А так они постоянно играют друг с другом, постоянно вместе против девчонок (не обижают, а с чувством превосходства - то прячутся, то секретные ходы какие-то придумывают), постоянно с айпадами, с велосипедами, и ради этого, конечно, стоило ехать именно сюда, несмотря на холодную погоду.

Марта все время играет с Василисой и у них свое - в первый же день, после того, как я разложила все вещи, Марта объявила "Василиса, я тебе покажу тебе сейчас ВСЕ СВОИ ЛЕГГИНСЫ!". И таки да, показала. С тех пор Василиса приходит к нам 10 раз на дню и постоянно переодевается в Мартины вещи. А потом они забирают мелки и идут на улицу что-то там девчачье рисовать.


IMG_8770

IMG_8779

IMG_8780

IMG_8809

IMG_8811

IMG_8824

IMG_8831

IMG_8841

IMG_8844

IMG_8845

IMG_8846

IMG_8853

IMG_8863


Powered by LiveJournal.com