?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
05:38 pm: Не коротко, да и не обо всем
В свой выходной решила ничего не делать, а писать в ЖЖ, а то так вообще никогда ничего не напишу, а пора ж уже.
Самое главное – Марта научилась читать. Взяли с собой в Болгарию букварь Жуковой, и вдруг оказалось, что Марта очень способная ученица. За 15 минут она научилась складывать те буквы, что знала, в слоги, а через два дня читала уже небольшие слова. Она не может заниматься долго, ей надоедает, но 15-20 минут в день вполне хватало, чтобы освоить очередной урок. И к моменту, когда я уезжала, она уже читала предложения типа "Мама дала молоко".
Потом за дело взялась бабушка Инна, которая продвинулась еще дальше и сейчас Марта, пусть и не без труда, может осилить словосочетания типа "Сима строит" (то есть три согласных подряд). Она иногда путает буквы, иногда с трудом складывает их в слоги, но никогда не забывает, какой слог был предыдущим, и если уж осилила слоги, то в слово складывает их запросто. ОЧЕНЬ старается, прям кричит, когда читает, столько сил на это тратит. Не могу сказать, что ей очень нравится, но она, конечно, ужасно довольна, когда ее хвалят.
И тут у меня есть некоторые претензии к школе – спектакли, конечно, дело хорошее, но учиться-то тоже надо было, да? С пятилетними детьми чего бы хотя бы буквы не пройти? Ну о школе я потом еще напишу, если соберусь, конечно (я лентяй).
В Москве (дети вернулись из Болгарии в выходные) пока заниматься не получается, потому что, хоть я и работаю из дома, никак не успеваю я с ними ничего толком делать. А Оксана, по большому счету, всегда плывет по течению и делает, чего они хотят. А читать Каза, конечно же, не хочет. Ну сейчас на чемпионате мира станет поспокойнее и составим график занятий.
Второе наше достижение – в Болгарии резко осилили просмотр полнометражных мультиков и фильмов. Ну фильм, правда, пока освоен только один – смотрим серию за серией Человека-Паука, и это только мы с Марком, Марте не нравится, так что в Болгарии мы смотрели кино, пока Марта спала. Марк влюблен в Человека-Паука, он только о нем и думает. Моя тетя Таня привезла ему из Америки чехол для айпада с этим Пауком и футболку, так Марк тут же объявил, что у него лучшая на свете футболка и лучший чехол. И очки у него тоже с ним же. В общем, полное погружение. "Мам, а у нас бывают пауки, которые кусаются? – Неа, у нас и простого паука не каждый день увидишь. – Мам, а поехали туда, где кусачие пауки? – Нууу…. – Мам, а если он меня укусит, я стану спайдерменом? Я очень хочу!".
Читаем хроники Нарники, про принца Каспиана, так там есть нехороший король Мираз. Марк: "А я бы стал спайдерменом и паутиной его бы сшиб". Ну и так далее. Посмотрели уже три фильма, теперь Марк мечтает, что мы посмотрим четвертый, а на пятый сходим в кино. При этом он, конечно, упускает всю эту мутотень про любовь, про работу бедного Питера Паркера и так далее. Он вычленяет четко только линию "Паук против главного врага" и следит только за ней.
Так вот, Паука мы смотрели, пока Марта спала (ух как Марк боялся поначалу!), а вечером каждый день, пока я там была, смотрели полнометражные мультики. Вот тут у нас прям прорыв был. "В поисках Немо", "Король Лев", "Храбрая сердцем", "Пиноккио", "Книга джунглей", "Винни Пух", "Красавица и чудовище", "Аладдин", "Русалочка", "Рапунцель", "История игрушек", "Корпорация монстров", "Суперсемейка" (единственный отстой из всего, хотя бабушке Инне Храбрая сердцем тоже не понравилась), "Аэротачки" – по-моему, что-то еще было.
И это такое наслаждение смотреть с ними вместе кино! Особенно то, которое я сама люблю (а я люблю мультики, да :)). Сидеть под одним пледом и обсуждать все перипетии. Марта не во все вникала, но мультики уровня "Русалочки" (то есть старые) ей были более чем доступны. А Марк во все, особенно если ему постоянно проговаривать, что к чему.
Бабушка смотрела с ними уже поменьше, потому что у них была приличная погода и они постоянно торчали на улице. Но зато они посмотрели, во-первых, все короткометражные мультики про Букашек, а во-вторых, всякую советскую классику. В том числе она им прочитала Сказку о рыбаке и рыбке, а потом они вместе смотрели мультфильм.
Сейчас в Москве мы уже с Марком успели посмотреть третьего Человека-паука (пора уже двинуться хоть куда-то!), а с обоими детьми сходить на милейший полнометражный мультфильм про Букашек. В общем, мама Дина совершенно счастлива, именно это она и представляла себе в своих мечтах. Не буду даже, наверное, включать рассказ про поход на Букашек в тэг "культпоходы", потому что, видимо, походы в кино вот-вот станут для нас рутиной.
Марк в Болгарии активно осваивал программу первого класса по математике по учебнику Петерсон. Примерно половину прошел. Вообще там очень простой уровень, но в том есть и плюсы – во-первых, ему полезно руками раскрашивать, писать прописи, рисовать отрезки и прямые, ну и так далее, а во-вторых, эту программу он может осваивать совершенно самостоятельно. Берет учебник, все задания выполняет, потом делает все в рабочей тетради – короче говоря, взрослые ему не нужны. Надо только потом только проверить выборочно, да и все. Очень удобный формат занятий, полностью меня устраивает :).
С чтением у него тоже были подвижки – прочел там всю первую книжку про Сашу и Машу сам. Ну я понимаю, что это два притопа в смысле сюжета, но ему очень нравится и это тот объем, который он может осилить без насилия над собой. Потом приехал Леша и дал ему читать Пришвина – тоже хорошо пошло. Но удовольствия он не получает. Он читает без отвращения, но и без наслаждения. Может, накопится…
На этот раз в Болгарии сидели аж два месяца, почти до конца июня, и застали там уже кучу развлечений. И батут в Царево, и катамараны на море, и детский клуб в нашем комплексе, и обеды каждый день в кафе прямо у бассейна рядом с квартирой, и куча-куча-куча детей – все удовольствия.
Основная масса развлечений была при Леше, но даже при бабушке Инне было достаточно детей, чтобы она с громадным размахом поставила "Теремок" и "Трех поросят". Саундтрек, костюмы, декорации (декорации нарисовала няня Гоши и Василисы Маританна) – все по-взрослому.
Сейчас дети вернулись домой, и все пошло по накатанной – бегаем с занятия на занятие, с урока на урок. Марк пошел опять на индивидуальные тренировки по плаванию, Марта попробовала на художественную гимнастику ходить (пока понравилось). Марк возобновил шахматные занятия, а вот Марте мы ищем логопеда – сейчас было бы удачно, если бы кто-то приходил к ней домой и ставил ей звуки.
Вообще – вот я раз в месяц всякий большой пост заканчиваю, по-моему, одним и тем же – очень повзрослели. Марк просто на высокой скорости летит к возрасту подростка. Марта же просто стала очень умненькая девочка, с которой можно уже обсуждать все-все-все. И договариваться обо всем.
В Болгарии она страшно скучала по папе, только о нем и говорила. А Марк больше скучал по мне, очень у нас с ним близкие отношения.

Powered by LiveJournal.com