?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
10:23 pm: Как мы ездили в Питер
Счастливо могу совместить запись о детях с записью о путешествии – отправились с хулиганами в Питер. Формально для того, чтобы показать детям "красоты родной страны", а неформально просто потому, что ездить с ними нам нравится, а такую поездку просто организовать. Дорого, но просто :).

Сначала долго определяли, как туда добираться, чтобы на работе брать только один день отпуска, но при этом чтобы провести в Питере три полноценных дня. В итоге решили туда лететь самолетом утром в пятницу, а обратно возвращаться на "Сапсане" вечером (вообще-то можно было в обе стороны лететь, но на "Сапсане", конечно, интереснее.

В итоге все равно, конечно, приехали в пятницу не очень рано – во-первых, самолет вылетел на час позже, а во-вторых, пока выйдешь, пока до такси дойдешь, пока до города доедешь… В общем, в гостиницу мы приехали часа в три.

IMG_0440
Мы на мостике рядом с нашей гостиницей

Смешная такая гостиница – чем-то похожа на ту, в которой мы жили в Швеции. В таком классическом питерском дворе-колодце в доме ооооочень обшарпанного вида изнутри (снаружи, на фасаде, все ок, это все-таки почти самый центр, а внутри – я бы не поверила, что это жилой дом, если бы не знала) в одном из подъездов на первом этаже расположена ресепшн. Там выдают ключи и все такое, а сама гостиница – в другом подъезде, причем занимает там только один этаж из семи. Соответственно, за состояние подъезда она не отвечает и подъезд полностью гармонирует с тем, как выглядит внутренний двор. Ну это мелочи, а сам номер нам понравился. Правда, как-то странно вышло с оплатой – на букинге мы его оплачивали как номер для четверых. Уже после того, как за первую ночь деньги с карточки ушли (они не возвращаются), из гостиницы позвонили и сказали, что за Марка надо будет доплатить – мол, ему нужна допкровать. Мы оплачивали номер с кроватью и диваном и полагали, что Марку отдельная кровать не нужна, потому что спать он будет с Мартой. Ну вот на месте выяснилось, что имелась в виду не допкровать для ребенка, а просто постельное белье на этот диван. То есть букинг заявлял этот номер за эти деньги как номер для двух взрослых и двух детей, а на деле там можно было жить только вдвоем – постельное белье только на одну кровать и карточки на завтрак только для двоих. Что при этом означает запись "дети до 7 лет бесплатно" – не знаю. На Марту, которая вроде как бесплатно, тоже карточка на завтрак не полагалась. Короче, на месте пришлось заплатить еще по полторы тысячи за каждый день, какое-то жухальство. И все равно завтраков оказалось всего три.

IMG_0434
Наш номер

Но это все мелочи несущественные. В первый день мы по Жениной наводке пошли в музей сказок "Сказкин дом". Ну да, для этого вовсе необязательно ехать в Питер, но нельзя же составлять программу только с учетом наших интересов :). "Сказкин дом" – это фактически не музей, а интерактивная сказка. То есть выходит Емеля и начинает с детьми игру. Они то через печку с ним лезут, то рыбу ловят, то сыр прогрызают и пролезают насквозь, то прячутся от бабы Яги, то ищут кащееву смерть. Вроде бы даже простенько все, но то ли я зажралась уже, то ли актер был выдающийся, но все дети, от трех лет до моего большого мальчика, полностью погрузились в игру, даже пяток не торчало. Ни один скептически не сказал "ууу, ерунда какая, вы все притворяетесь". Даже Марк, который совершенно не представляет игры в "понарошку", никак не мог понять – ну как это так вышло, что начинали они с того, что в книге со сказками не было ни одной страницы, а после того, как они выполнили все задания, в книге оказалось много страниц. Марта ухахатывалась, и сияла, и тянула руку вверх – это было отличное приключение.


IMG_0504

IMG_0444

IMG_0447

IMG_0449

IMG_0457

IMG_0469

IMG_0475

IMG_0476
Марковка уже в пижамных штанах

IMG_0477

IMG_0484

IMG_0485

IMG_0489

IMG_0503


Ночью мы хотели смотреть развод мостов, так что после "Сказкиного дома" поехали домой укладывать казу спать. А то она не дотянула бы, конечно. Что интересно – мальчик так и не заснул вообще. Я спала, потом Леша спал, каза вообще отрубилась в секунду – мальчик, как мы потом с ним посчитали, не спал шестнадцать с половиной часов подряд и чувствовал себя при этом отлично. Пока мы с Мартой спали – играл в айпед с папой на ресепшн, а потом, когда я проснулась, а Леша уснул, – смотрел со мной "Историю игрушек-2".

В общем, ближе к часу ночи казу мы разбудили и пошли смотреть, как разводят Дворцовый и Благовещенский мосты. По-моему, на детей это произвело какое-то впечатление, хотя, надо признать, пока они слишком маленькие, чтобы хоть что-то было для них "из ряда вон". Они всё воспринимают как должное, потому что пока просто не понимают, что разведенные мосты – это нечасто. Но все равно им понравилось, особенно то, как все суда по очереди проезжали в дырочку.

А на обратном пути мы попали в страшный ливень, промокли полностью, и, кажется, это для Марка с Мартой стало большим приключением, чем собственно мосты.

На следующий день выспаться толком не удалось – Марта-то накануне поспала как следует перед мостами, так что утром встала, как положено, в 9 утра. В отличие от всех остальных, которые просыпаться так рано не планировали, но пришлось. Поскольку в Питере оказалось намного холоднее, чем в Москве, а мы к этому были не готовы, пришлось пойти и купить немножко одежды :) – Марте джинсы и теплую кофту, а Марку купили свитер и пижаму со Спайдерменом (он вроде бы и не худышка, но купить на него джинсы – ужас что такое, все всегда велико и висит мешком, так что джинсы ему не купили). И поплыли в Петергоф на ракете.



IMG_0538

IMG_0555

IMG_0563

IMG_0584

IMG_0589

IMG_0591

IMG_0594
Марта по приезде решила играть в игру "учительница", так что это она что-то объясняет ученикам


Там у нас были наполеоновские планы, но жизнь их, конечно, подкорректировала – ни в какой Верхний парк мы уже не попали, да и из Нижнего в лучшем случае обошли четверть.
Сначала у нас была войнушка с Мартой, которая непременно хотела попасть в Большой дворец и посмотреть, как жили принцессы. Я вообще-то тоже хотела и даже намеренно ее соблазнила, показав заранее картинки, но оказалось, что мы пришли в неудачный момент – за 15 минут до начала второй сессии продажи билетов. То есть до этого часа два не продавали, очередь выстроилась до ворот, и ясно было, что надо в этой очереди час провести, а потом еще примерно столько же стоять на вход, потому что запускают туда порциями по 30 человек. Но Марта же хотела! Вот так хотела, с восклицательным знаком. Так что пришлось провести сеанс курощения. В качестве утешения зашли в церковный корпус Большого дворца, но это, конечно, не то же самое, что сам дворец. Тем более, что без экскурсии там нельзя, а экскурсия – это какой-то треш. Кроме нас, была еще одна семья с маленькой девочкой и две молодые девушки, но никто на состав аудитории никакой скидки не сделал, и молодая экскурсоводша заунывно отбубнила свой заученный тоскливый текст на совершенно неживом языке. Даже мне было тоскливо, а уж дети просто ничего не поняли. Почему притом, что из десятка экскурсантов половина дети до десяти лет, нельзя сделать на это скидку – не знаю. Видимо, сложно перестроиться.

После этого нашли Шахматную гору (никакого впечатления на Марка), а потом – фонтаны-шутихи. Ну и разумеется, наш мальчик первым делом в одном из этих фонтанов навернулся. То есть бежит толпа сначала в одну сторону, потом в другую, но падает в громадную лужу посреди фонтана только наш. И тут же в слезах, и весь мир против него, и от слез он промок чуть ли не больше, чем от фонтана, и конец света. Правда, плакал недолго и через пару минут он уже совершенно счастливый бегал под зонтом со своей сестрой мимо этих шутейных скамеек, которые поливались водой, ничего не боялся, хохотал и всем объяснял, как правильно бегать. Марта – та, по-моему, готова жить в этом фонтане. Она взяла зонт, деловито забралась в самый центр и стояла там минут 20. Размер улыбки при этом был виден со спины.



IMG_0667

IMG_0672

IMG_0679

IMG_0692

IMG_0696

IMG_0707

IMG_0709

IMG_0710

IMG_0711

IMG_0712


Марту потом переодели в сухое, а с Марком оказалась заминка – футболка запасная у него была, свитер мы тоже купили, а вот штанов-то не было! Поэтому пришлось ему оставшуюся часть прогулки щеголять в модном свитере и пижамных штанах. Очень элегантно смотрелось.
Настроение у всех резко повысилось и мы вернулись к идее штурма Большого дворца. Очередь к этому моменту рассосалась, так что мы ворвались буквально на плечах противника. В дворце реализована гениальная идея – каждому выдается приемник с наушником, а экскурсовод негромко говорит в микрофон с передатчиком – и все слышно. Народу даже вечером в дворце полно, шуровать приходится на приличной скорости, часто в одном зале оказывается две группы, так что эти приемнички очень облегчают жизнь. И даже Марк с Мартой постоянно прислушивались, что им там в ухо рассказывают, хотя уже устали и вообще текст для них был сложноват. Но все равно это было куда интереснее, чем в Церковном корпусе, потому что тут экскурсия точно была рассчитана на колхозников и изобиловала приемчиками типа "представляете, в этой прекрасной столовой обед продолжался по семь часов" или "у императрицы Елизаветы было 15 тысяч платьев". Марку нравилось.

Марта же полностью была погружена в то, что комнат так много и у каждой свое предназначение. "А как эта комната называется? А что тут делали? Ой, какая большая кровать! А зачем тут такой столик? А зачем? А почему? А тут что?". Короче говоря, даже Леша, упиравшийся и ни в какой дворец не хотевший, был очень доволен тем, что мы сходили.


IMG_0605

IMG_0612

IMG_0613

IMG_0615

IMG_0616

IMG_0621

IMG_0622

IMG_0623

IMG_0625

IMG_0627

IMG_0638

IMG_0639

IMG_0641

IMG_0643

IMG_0644

IMG_0645

IMG_0650

IMG_0659

IMG_0664

IMG_0716

IMG_0736

IMG_0750

IMG_0761

IMG_0764


На Верхний парк уже никаких сил не хватило и мы на той же ракете вернулись домой. На этом культурная программа второго дня закончилась. Правда, Марк, очень переживавший, что смотрел "Историю игрушек" без Марты, настоял на том, чтобы хотя бы начать ей показывать этот мультик. Очень трогательно держал ее за руку, когда она боялась, и говорил "Марта, ну я же с тобой, со мной нестрашно!".

В воскресенье мы, наконец, выспались, выселились из гостиницы и пошли кататься на речном трамвайчике. Марк, конечно же, оказался единственным, кого проплывающий мимо кораблик облил с ног до головы (Марк вообще такой – если посредине широкой дороги стоит одинокий столб, он непременно в него врежется. И точно споткнется и упадет на трамвайных рельсах, если пешеходам зеленый свет загорается на 10 секунд и надо перейти по-шустрому). В общем, нам понравилось больше, чем детям, хотя Марк впечатлился количеством мостов и их высотой.


IMG_0775

IMG_0780

IMG_0781

IMG_0785

IMG_0795

IMG_0802

IMG_0807

IMG_0821

IMG_0844

IMG_0845

IMG_0847

IMG_0850

IMG_0905

IMG_0906

IMG_0907

IMG_0910


А потом пошли в Исаакиевский собор и залезли там на колоннаду. Марку я дала задание посчитать, сколько ступенек надо преодолеть по пути наверх, и он рванул с такой скоростью, что мы, которым не надо было считать (вслух!! он считал вслух!), не могли его догнать. На высоте детям в целом понравилось, но тоже без "вау".


IMG_0918

IMG_0920

IMG_0922

IMG_0924

IMG_0925

IMG_0928

IMG_0929

IMG_0931

IMG_0935

IMG_0936

IMG_0940

IMG_0944

IMG_0947


Вот что было "вау", так это зеркальный лабиринт. Еще накануне ушлый дяденька втюхал нам рекламку, мол, приходите к нам в "зеркальный лабиринт", "лабиринт страха", что-то там еще и дом вверх дном. И оба сразу этим делом заболели. Только и трындели "А можно нам в лабиринт страха, а можно нам?". И когда после спуска с собора выяснилось, что мы успеваем, Марта завопила "Спасибо, мамочка!", и мы туда полетели :). На месте выяснилось, что лабиринт страха детям до 9 лет нельзя, а про дом вверх дном Марк солидно сказал "мы уже были", и я не стала его убеждать в том, что тут все по-другому – жалко было время тратить. Ну так вот этот крохотный лабиринт с зеркалами был полное "вау". Хотя и тут Марк оказался единственным, кто споткнулся и влетел на всем ходу в зеркало к ужасу владельцев (ничего не разбил, впрочем). Обхохотались там.

На этом, собственно, и все. Купила перед поездкой "загородное ралли" про Питер, но так и не пригодилось. Довольно-таки суматошно все вышло. В планах было намного больше, но в реальности, конечно, осилили очень много и больше, чем могли бы.


IMG_0949

IMG_0950

IMG_0982

IMG_0438

IMG_0508

IMG_0509

IMG_0510

IMG_0513

IMG_0517

IMG_0520

IMG_0524

IMG_0526

IMG_0529

IMG_0535

IMG_0537


Резюмируя. Путешествовать с обоими "по культурной программе" уже вполне можно. Но надо очень (очень!!!!) тщательно продумывать эту самую программу и всегда помнить, что у детей всегда должна быть цель. Потому что как только цель исчезает, сразу начинается "Маааааааааам! У меня ноги болят! У меня ноги отваливаются! Я устал. Я не хочу идти. Ну скоро уже?" и так далее. Марк, кстати, ноет больше – Марта как-то поспокойнее в этом смысле. Видимо, мы немного переборщили с опекой мальчика и теперь мальчик считает, что малейший дискомфорт достоин немедленного реагирования.

Кроме того, надо всегда помнить, что пятилетка воспринимает с восторгом вовсе не то, что мы. То есть для нас Петергоф – волшебное место с фонтанами, потому что мы знаем, что это редкость. А кругозор пятилетки узок и он все воспринимает как должное. Для него все одинаково обычно и необычно в силу того, что он еще пока мало видел. Ну и по возможности лучше превращать любую экскурсию в квест и вообще стараться, чтобы любое мероприятие было недлинным. Вот эти часовые прогулки на трамвайчике – конкретно нашим детям они не очень интересны. А часами бегать по фонтану-шутихе – еще как. В общем, никогда нельзя пускать на самотек процесс. Но если ставить цель (любую, хоть вот эти ступеньки считать) – все проходит гораздо веселее.

От Питера ощущения смешанные. С одной стороны, он, конечно, очень красивый и это не может надоесть. Я там уже раз 15 была, каждый раз как откровение. С другой, обшарпано и грязновато. Намного грязнее чем в Москве. И более провинциальный - это для меня было неожиданностью. Палатки с дисками MP3, реклама из мегафонов, платные туалеты в торговых центрах, метро по жетончикам - как в Москве десятилетней давности. Туристов очень много. Цены совсем не московские. Постоянное ощущение, что охватить все невозможно и что ты идешь мимо "интересного" и ни черта не знаешь, мимо чего идешь. Хочется еще раз сто приехать, чтобы уже наконец все увидеть. И это притом, что мы ходили в пределах нескольких кварталов.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:zoulfia
Date:August 27th, 2014 09:36 pm (UTC)
(Link)
Учитывая двух детей, вы очень много всего успели!
Про цель для детей - очень правильный вывод, причем чем они младше, тем цели должны быть доступнее по времени и усилиям. Приходится ходить от площадки к кафешке, по дороге заходя в какой-то собор :)
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:August 28th, 2014 08:28 am (UTC)
(Link)
Моим уже можно придумывать цели типа "найти такой-то дом" или тому подобные культурные задания. Но для этого надо самим быть ОЧЕНЬ подготовленными. То есть вот мы плыли на кораблики - если бы я заранее знала, что там будет "псевдомост" (мостик есть, а воды под ним нет), я бы Марка подготовила бы и он бы его ждал. В Петергофе прогулку очень скрасила история про Самсона и Далилу, они прям погрузились и все требовали у меня подробностей "Ой, а зачем она его обманула? А как он всех победил", ну и так далее.
[User Picture]
From:ani_legna
Date:August 28th, 2014 08:17 am (UTC)
(Link)
Like!)
С удовольствием прочитала.

Воообще, Дин, твои семейные записки стОит в будущем издать отдельной книгой) Для приятного семейного чтения)
[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:August 28th, 2014 08:22 am (UTC)
(Link)
Я попросила маму и сестру сделать мне такой подарок - выпустить мой жж в виде книги. И для сохранности, и на случай неприятностей с жж. Бумажка - она никуда не денется :). Мне кажется, детям потом интересно будет почитать. Вообще, если честно, я и сама с удовольствием это читаю. Все так быстро забывается.
[User Picture]
From:ani_legna
Date:August 28th, 2014 01:15 pm (UTC)
(Link)
да, твои записи действительно будет интересно читать и через много-много лет)
такой семейный хронограф)
Powered by LiveJournal.com