?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
05:09 pm: Шахматный турнир
У Марка тоже было спортивное мероприятие на днях (пока я ставлю, уже оказалось не на днях, а в начале ноября, в праздники) – он впервые в жизни поучаствовал в шахматном турнире. С удивлением узнала, что бесплатных турниров больше не бывает – даже первенство Москвы требует вступительного взноса. А уж вот эти турниры для любителей – и вовсе дорогая штука, 1500 за раз. Я чуть было даже не отказалась, но школьная тренер очень настаивала на том, что турнир необходим для того, чтобы дальше прогрессировать. Ну и Марк очень хотел, и вообще интересно было посмотреть, как он на фоне остальных.

Оказалось, слабовато он на фоне остальных. Первую же партию проиграл, страшно рыдал – прям по-настоящему, буквально колотился у меня в руках. Тут два момента – во-первых, он вообще не умеет проигрывать, во-вторых, он, видимо, довольно прилично решает задачи (во всяком случае, я уже давно ему не помогаю), и поэтому верит в собственную непобедимость. А тут продул. В
На следующий день тоже продул и тоже рыдал, а потом втянулся и рыдать после поражений перестал, а начал со злости швыряться предметами. В итоге выиграл две партии и одну сыграл вничью. Из семи. Играет слабо – очень много зевает, и в тех партиях, что он выиграл, соперник зевнул еще больше. Не следит за тем, что делает соперник, ну и сам может одним ходом ферзя под бой подставить. Какие-то комбинации на два-три хода продумать может, но проследить, что при этом делает оппонент – нет. Ну и не допускать глупых ошибок пока не может. То ли все-таки таланта нету, то ли просто практики не хватает. Сейчас стали с ним дома играть три-четыре раза в неделю.

Вообще это все натуральная секта – все погружены в шахматы, все только об этом и говорят, у всех рейтинги и разряды, и лично я там чувствовала себя белой вороной, мне было неуютно, как всегда неуютно, когда чувствуешь, что кто-то относится к делу еще серьезнее, чем ты, хотя ты вроде тоже не балду пинаешь.

Зато Марта в смысле шахмат – совершенный гигант. Еще в сентябре она вообще не знала как ходят фигуры. В Испании она стала просить отдать ее на кружок. То есть ходить начала только с октября. Ну так вот сейчас папе, чтобы у нее выиграть, надо очень постараться (папа только знает, как ходят фигуры). Ей очень нравится ходить конями, и она сначала конями уходит так далеко, как может, а потом уже занимается всеми остальными фигурами. Сейчас она ходит в кружок в школе и с ней немножко занимается Владимир Евгеньевич, который приходит к Марку.
Марк с Мартой уже могут играть вдвоем, и я млею, конечно же. Вообще мне казалось, что Марта не по этой части, но по сравнению с Марком ей только усидчивости не хватает – Марк три часа может с тренером сидеть, а этой получаса выше крыше, но Марк не совсем стандартный вариант, конечно. А в смысле соображалки Марта ничуть не хуже. Даже какие-то простенькие комбинации придумывает.
20141101_112940

20141104_105435

20141104_132257

20141104_194413

Powered by LiveJournal.com