?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
12:34 am: "Вредные советы", Планетарий и "Красавица и чудовище"
В апреле у нас была уйма культпоходов. То есть три, что для нас – целая куча.


Первый

Мы опять рискнули и опять сходили в театр. Опять неудачно. На этот раз подготовились как следует, выяснили у Машки, какой спектакль им с Данилой понравился стопроцентно, чтобы уж точно знать, что мы идем на шедевр. Машка отправила нас на «Вредные советы» по Остеру. Ну короче, не театралы мы. Полная чушь, на наш всеобщий взгляд. Не смешно и не досидели до конца, ушли в антракте. Залу было смешно, так что, видимо, дело в нас.




Ну хотя бы пицца была вкусная. Заодно, понятное дело, и аквагримом нарисовались, без этого поход в театр не считается.

Второй
Школа к концу первого класса дозрела до первой экскурсии, и Марковка с одноклассниками пошли в Планетарий. Заодно взяли и Марту, потому что остались свободные места, и меня, потому что мне очень хотелось :).


Культурно едем в Планетарий

Я раньше все переживала, как Марк будет общаться в школе – он все-таки странноватый, и я боялась, что он не сможет найти общий язык с одноклассниками и его будут обижать. Ну так вот, все в порядке. Как только мы пришли на место встречи, он сразу забыл о моем существовании – начал о чем-то трепаться с мальчишками, ржал со всеми над чем-то, совершенно как рыба в воде. У него есть близкий дружбан, Кирилл, с которым он ходил за руку всю экскурсию. Правда, вне школы Марк о нем не вспоминает, но вряд ли стоило ожидать, что он самозабвенно погрузится в дружбу, все же он интроверт.





Марта была счастлива Марком Локтевым, но подойти к нему стеснялась и ходила со мной за ручку.
Планетарий совершенно огромный и за один-два раза его обойти невозможно. У нас в программе было кино в Большом зале и Лунариум.

Лунариум – интерактивный музей, от которого мы все были в полном восторге. Что-то вроде Экспериментариума, куда мы уже ходили, но про космос.

Первый эксперимент – делают облака, на модели изучают, как облака получаются из пара. Надо нажать на круг, чтобы вырвались клубы пара и поднялись к потолку.







Дальше изучали, как получаются молнии. Мне даже удалось сфоткать, как проскакивает молния между шаром и палкой. Это им понравилось больше всего, потому что молния была совершенно настоящая и это было очень впечатляющим.




Следующий эксперимент с током. Пропускали ток через себя, били током друг друга и зажигали от этого тока лампочку. Тоже очень круто.







Очень наглядный эксперимент с силой притяжения на разных планетах – встаешь на весы и можешь выяснить, сколько будешь весить на той или иной планете. Мы с Мартой дождались, пока все разбегутся, и взвешивались уже в одиночестве.





Потом настал Мартин звездный час – изучали принцип действия рычага. Висел груз в 60 кг и надо было продемонстрировать, как этот груз можно поднять с помощью рычага. Марта подходила для наиболее эффектной демонстрации, потому что она была самой маленькой и отлично годилась для фокуса «а теперь это крохотная девочка поднимет то, что не смогли только что поднять три мальчика». Мальчики дергали за веревку, ближайшую к грузу, Марта, разумеется, за самую дальнюю. До сих пор она с восторгом помнит, как она подняла этот груз. Совершенно счастлива была.







Дальше запускали ракеты в двух устройствах – в одном, кажется, смешивались какие-то газы, а в другом ракета вылетала под давлением. Марку особенно понравилось там, где ракета вылетала под давлением, потому что она делала это с грохотом, пролетала по трубе через ползала, а потом ее можно было вернуть обратно из аналогичного устройства на другой стороне зала.


Тут смотреть последние секунд 10





Следующий экспонат – демонстрация, почему Земля на полюсах приплюснутая. В спокойном состоянии шарик круглый, а если его крутить – сплющивается.





На этом экскурсия в Лунариуме закончилась и мы пошли смотреть кино в Большой зал. Кратко – ерунда. Слишком сложно для шестилеток, ну и занудновато. Можно было бы намного прикольнее сделать по созвездия. Может, стоило выбрать другое кино… Короче, Большой зал мы пока не поняли, надо еще попробовать.

После этого большая часть класса уехала домой, а мы с Марком Локтевым и его мамой пошли в Лунариум по второму кругу и понажимали на все, что не успели понажимать раньше, а заодно и на то, что раньше понажимать успели.



Это я уже не фоткала – там был опыт с волнами, которые проходят или не проходят через разные материалы, на компе можно было смешивать разные химические элементы и смотреть, что получается (Марк хочет вернуться туда с книжкой, которую ему подарила Полина и где написано про разные химические опыты), слушать какие-то сигналы из космоса, изучать телескоп и так далее. На фотке ниже два Марка и Марта пускают солнечные зайчики, чтобы попасть в солнечную батарейку и запустить самолетик.



А, еще делали смерч, изучали центробежную силу и еще что-то слушали в наушниках.
И никак не могли оттуда уйти, хотя и торопились – Марта отказывалась уходить без Марка Локтева, а тот-то никуда не торопился!

Но все-таки уговорили Марка уйти и очень хорошо, потому что вечером-то был третий культпоход, и до этого Кукунделю надо было успеть поспать.

Третий
Мы все успели - и пообедать дома, и поспать, а потом мы с Марком поехали в кино смотреть вторых «Мстителей», а Марта с тетей Женей отправилась смотреть мюзикл «Красавица и чудовище», о котором давно мечтала!

Тетя Женя говорит, к концу Марта подустала, но вообще все были довольны. Мюзикл идет в Москве только до конца мая, так что мы успели в последний момент. Рассказывала потом про мальчика-чашку, живые часы и свечку. И постоянно рассматривает программку.

Насыщенный, короче говоря, получился день. У Гармошек, кстати, тоже – Даниэла до похода на мюзикл успела занять второе место на соревнованиях по гимнастике и получить третий юношеский разряд.

Едем домой




Tags:
Powered by LiveJournal.com