?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
05:34 pm: Живые системы. Музей человека
Следующее секретное место было в четверг, когда у меня был очередной выходной. На этот раз поехали уже не втроем, а аж впятером – к нам присоединились Рон с Даниэлой и бабушка Инна. Когда-то давно мы ходили в Экспериментариум – музей, где можно все потрогать и где наглядно демонстрируется действие законов физики. Сейчас сам музей переехал на другое место и вроде бы обновил экспозицию, так что туда тоже надо будет еще раз сходить, а заодно открыл еще один музей «Живые системы, музей человека» - все то же самое, только про анатомию и устройство человека.


Едем в метро


Марта меня нарисовала


Вообще идея прекрасная – своими руками можно пощупать, как работает сердце, легкие, проверить, как расширяется зрачок от света, и так далее. Но, хотя музей работает достаточно давно, есть минусы – почему-то не все проработано и не все экспонаты действуют. Кроме того, почему-то не у всех экспонатов есть поясняющие таблички, хотя они требуются, чтобы объяснять, по какому принципу работает та или иная часть тела или как именно устроены разные системы. Например, есть «страшная комната» - в абсолютной темноте какой-то электроникой должен создаваться испуг. Но не создается. Или стоит прибор, который по мимике определяет уровень гнева, счастья и так далее. Но определяет так себе. В общем, снижает уровень доверия.

Но это мелкие придирки. В целом же все устроено очень правильно и хорошо.

Все начинается с того, что вместе с билетом выдаются оранжевые и зеленые кружочки-наклейки. Сразу после входа в музей стоит специальный прибор, который измеряет рост (не как в поликлинике, а электронный, поэтому иногда подвирает, но рано или поздно измеряет точно). Потом надо наклеить свой кружочек на систему координат, где одна ось – возраст, а другая – рост. Таким образом, можно выяснить, сколько мальчиков и девочек такого же возраста и роста уже была в этом музее. Мы взяли специально экскурсовода – вообще в таком музее можно и самостоятельно, но с экскурсоводом лучше. Нас водила замечательная девушка Саша, и жалко только, что слышно ее, несмотря на микрофон, было плоховато.


Вот на видео мой рост 168, хотя реально 170.

Потом надо было измерить вес, и весы показывали, какому животному соответствует этот вес. Женины весили как кобра, мои – как гусь.



Следующий фокус – определить, как кто прыгает. На шкале было нарисовано, как далеко прыгают разные животные, а дети сравнивали свой прыжок с нарисованным.


Дальше определяли, насколько громко мы кричим – похожий экспонат был и в Экспериментариуме. Вопишь в дырку изо всех сил, а потом смотришь, кто из животных может крикнуть так же громко. Последний по шкале – синий кит, который кричит в таком диапазоне, что человеческое ухо его услышать не может. Я пыталась это втолковать Марковке, но он так толком и не понял.




Потом выясняли, сколько же в нас воды (тут у меня тоже есть претензии, потому что один раз прибор в Марке намерял 15 литров воды, а после обеда – 19. Подвирает, в общем). Выглядело эффектно.


После этого дошли уже, собственно, до разных органов. Один из экспонатов демонстрировал, как сердце качает кровь в организме. В «состоянии покоя» жидкость по венам и артериям не бежит, а если начать качать, то бежит беспрерывно. Качали как следует.



Дальше опять про сердце – приборчик, который меряет пульс, прикреплен к барабану, и можно послушать, с какой скоростью у кого бьется сердце. Самый высокий пульс оказался у Гармошки.




Зеленое – это гигантские легкие, за которыми устроены мехи. Тянешь – накачиваешь воздух.


Дальше перешли от духовного (в прямом смысле) к пище земной, а именно – к вкусовым ощущениям. В этих колбах сладкое, кислое, соленое и глутамат натрия (усилитель вкуса). Нажимаешь на кнопку – и на большом языке высвечивается та зона, которая отвечает за эти ощущения.




Следующий эксперимент – подсчет, сколько сахара в разных напитках. В ячейках одного колеса напитки (кефир, кока-кола, минералка, сироп), в ячейках другого – сахар кусками. Надо крутить, и когда ячейки будут соответствовать друг другу, вместо красного креста появится зеленый знак «равно». Больше всего сахара оказалось в сиропе.




Один из самых прикольных экспонатов – «узнай длину кишечника». Тянули эту трубку от стены до стены. Особенно большое впечатление этот кишечник произвел на Рона с Даной.


Дальше был попсовый эксперимент – под умеренно научные объяснения расщепляли ферментами белок. Белок на экране, ферменты – шарики у детей в руках. Марк что-то условно запомнил про белки и ферменты, я ему потом еще раз повторила и рассказала, но в основном он был увлечен тем, что целился и попадал, так что научный эффект, по-моему, был невысок.






Потом было изучение скелета – надо было сесть на велосипед, крутить педали и по мере «разгона» за темным стеклом появлялся скелет, который тоже крутил педали. Этот аттракцион мог попробовать только Марк, потому что только он достал ногами до педалей.




После этого перешли к подробностями и смотрели, как кости крепятся друг к другу и почему они могут крутиться относительно друг друга.


Марта вообще к этому моменту уже перестала слушать внимательно и пошла сама изучать. Вот тут она пробует мозг на вес.


В колбах – мозг разных существ, от крысы до слона. Надо попробовать угадать, где чей. Когда правильно угадано, загорается зеленая лампочка. Когда неправильно – красная.





Последнее фото добавлено в доказательство того, что с нами ходила бабушка Инна

Я не помню, зачем, но вот этот кубик демонстрирует, что такое кубометр.


Везде выставлены разные гомункулусы, которые демонстрируют, какого размеры были бы разные части тела и органы, если бы они соответствовали размерам тех частей мозга, которые за них отвечают. Вот тут большие руки и язык, потому что у мозга большая зона отвечает за то, что руки и язык осязают.


Наглядно видно, какая часть мозга за какое чувство отвечает.




Потом пошли на второй этаж – там все в основном посвящено чувствам. Самый первый экспонат демонстрирует, как уменьшается зрачок под воздействием луча света. Сначала показывали на модели глаза, а потом можно было полюбоваться на свой зрачок в специальном зеркале. Особенно удобно проводить этот эксперимент на Роне с Даной с их огромными глазищами. Прям как фокус. Они оба и запомнили, потом дома маме Жене демонстрировали фокус.







И тут же была установлена камера и несколько экранов, на которых можно было посмотреть, как видят мир разные существа.


Следующая комнатка показывала, как меняется наше восприятие в зависимости от цвета освещения. В тазу лежат теннисные шарики разных цветов. Потом включается красный или синий свет и надо выбрать красные шарики и положить их в другую миску. А потом включается обычный свет и очевидно, что выбрать красные не получилось.




Этот стенд демонстрирует, что трудно удержаться от зевания, если рядом постоянно кто-то зевает. И таки да, трудно. Особенно тем, кто ни черта не выспался, а потом с четырьмя детьми через полгорода шуровал на метре.


Термическая иллюзия – это проволока сразу и горячая, и холодная, поэтому создается эффект, как будто нас кто-то уколол. Держаться за эту проволоку неприятно, хотя температура там не экстремальная, а вполне обычная.


Тут эффект стереотипного мышления (а заодно возможность сделать фотки в стиле «шокируй бабушек»). Рядом стоят обычный питьевой фонтанчик и фонтанчик, расположенный внутри унитаза. Вода и там, и там одинаковая, но наш мозг сопротивляется потрясающей идее попить воды из унитаза. Ну наш сопротивляется, а детский не только не сопротивляется, а просто в восторге детский мозг от этой идеи. Детей было не отогнать.


Известный, но от этого не менее впечатляющий фокус: мостик под ногами совершенно неподвижен и внушает уверенность, но стены крутятся и невозможно устоять на ногах. Даже глядя на видео пошатывает.





Тут фигурки животных нагреты (или охлаждены) до их реальной температуры. Горячее всех дятел.


Следующий фокус мы уже и в Экспериментариуме попробовали – лежание на гвоздях. Здесь для эффектности добавлена еще и кровать с шарами. Хотя шары и гладкие, лежать на них неприятнее, чем на мелких гвоздях. Это связано не только с тем, что мы давим на гвоздики не одним пальчиком, а распределяем по всему телу, но и с тем, что в разных частях тела разная чувствительность.





Экскурсия закончилась на экспонате, где предлагалось обмануть тактильные ощущения – проводишь руками по ракетке и кажется, будто гладишь пушистого кота.




На этом мы с девушкой Сашей расстались и пошли гулять по музею сами.

Здесь предлагается проверить себя на равновесие.


Это яйцо динозавра и тут же был скелет русалки, который предлагалось раскапывать из земли как настоящие археологи. Девицы торчали у этой русалки чорт знает сколько времени, и я не знаю, как я умудрилась их там не сфоткать.


Эксперимент «почувствуй себя черепахой».


Замеряют, сколько ты провисишь, с объяснением, какие мышцы у тебя напрягаются, а какие расслабляются.


Силомер


Тут можно было послушать, как работают легкие у астматика, а как – у здорового человека. Показывала Марку, как он дышит, когда у него аллергия.


На громадном экране показывают, как лейкоциты борются с бактериями. Надо гнать белые лейкоциты руками по направлению к синим бактериям. Тогда они краснеют и прогоняются.


Марк изучает скорость своей реакции.


Зачем-то демонстрируется, какого размера мозг был у разных гениев (идея такая - вес мозга не пропорционален гениальности и даже не связан, но логично это было бы демонстрировать на гениях и не-гениях).



Отдельный небольшой зал посвящен развитию человека от сперматозоида до младенца.


Вот тут можно изучать, кто из родителей отвечает за пол ребенка.


Положение эмбриона в животе у мамы.







Фокус восприятия – очень трудно обводить рисунок, глядя на него и свою руку в зеркале. Правда, фломастеры были высохшие, так что можно было просто изучать, как это обвести (да, высохшие фломастеры – это претензия).


Этот тренажер показывает, зачем нам нужны два глаза – надо смотреть в дырочку одним глазом и пытаться совместить две башенки так, чтобы они оказались на одной линии. Смотря одним глазом, это сделать невозможно.


Вообще вот тут задумано следующее: ты читаешь вслух текст, слышишь самого себя в наушниках с небольшой задержкой и начинаешь заикаться. Но почему-то никто не заикался. Не знаю, что пошло не так.


Это «тактильная комната» - там в темноте щупаешь разные поверхности. Я случайно пощупала какого-то дяденьку.


Потом дошли до зала инвалидов. Этот тренажер демонстрирует, как видят люди с разными проблемами со зрением. В частности, можно было показать, как видит дедушка Зяма, как вижу без очков я и что видит бабушка Инна, если пытается без очков читать.


Этот экспонат еще не работает, а когда заработает, можно будет гонять машинку по треку силой мысли.


Предлагается на инвалидной коляске преодолеть обычные препятствия, которые люди не замечают – объехать столбики, проехать через дверь, через люк и так далее.


Вернулись к входу – на гребном тренажере демонстрируется, сколько тебе надо грести, чтобы «сжечь» небольшой кусочек пиццы.


Обратно до метро ехали на троллейбусе, и это тоже было отдельное приключение.


Просто Рон.


Дети в итоге резюмировали, что "вот это классный нескучный музей и надо сюда обязательно еще прийти".


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:zoulfia
Date:July 27th, 2015 09:21 pm (UTC)
(Link)

Дина, ты в ударе! Классно написано, прочитала с удовольствием.

[User Picture]
From:dina_and_mark
Date:July 28th, 2015 06:23 am (UTC)
(Link)
Спасибо
Кажется, ЖЖ держится только на нас с тобой :)
Powered by LiveJournal.com