?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
05:39 pm: Лейпциг
Продолжаю постить то, что накопилось за поездку в Германию. Теперь едем из Гюнцбурга в Лейпциг, четвертый город нашего путешествия.

Поскольку мы обещали детям, что они пробудут в Леголенде во второй день столько, сколько захотят, мы там проторчали до закрытия аттракционов (сам парк закрывается еще через час после того, как аттракционы перестают работать). И поехали дальше только в шесть вечера, хотя нам надо было проехать почти 500 километров до Лейпцига. Большую часть этого пути проделала я – Леша устал на пути из Берлина в Нюрнберг и попросил, чтобы кусок дороги проделала я. Как потом выяснилось, мне достался самый напряженный кусок – во-первых, мы умудрились попасть в огромную пробку, во-вторых, лил дождь, который усугублял сумерки, и было совсем плохо видно. Зато, пока мы ползли в пробке, видели очень красивую двойную радугу.



До Лейпцига мы ползли пять с лишним часов, но дети заснули в машине только после ужина по дороге.

Поиски гостиницы получились забавными. Навигатор нам постоянно докладывал, что до нашей гостиницы километров на 20 меньше, чем до Лейпцига по указателям, то есть очевидно было, что наш отель где-то на окраине, если не в пригороде (видимо, в Германии расстояние указывают не до границы города, а до его центра, но все равно очевидно было, что мы будем спать вдали от цивилизации).

Последние три-четыре километра до гостиницы мы ехали по каким-то промзонам, по площадям с громадными магазинами типа Меги, по автосалонам – ну то есть по районам вроде тех, что на крупных московских шоссе сразу за МКАДом. Жилья нет, а магазинов много. И я даже решила, что мы заблудились, потому что ну вообще никаких признаков жизни, все закрыто, ни домов, ни гостиниц.

И вдруг за 500 метров до объявления «Прибываем, точка назначения будет справа» началась цивилизация, да еще какая! Красивейшие дома, неширокие улицы, какие-то балкончики-колонны, портики и так далее. Правда, несколько смущало то, что все без исключения первые этажи были разрисованы граффити, а окна в них заколочены крест-накрест досками, но все равно это было лучше, чем погасшая надпись Toyota на автосалоне.

Сама гостиница тоже оказалась милой, в таком совково-аппаратном стиле, как в пансионате. Везде красные ковры – даже подножие кровати ими обито. Дверь в ресторан обшита искусственным леопардовым мехом, выключатели с позолотой, какие-то масштабные полуголые статуи, высокие потолки и картины во всю стену. Короче, призрак былого величия – поддерживать все это великолепие, видимо, не удается, потому что все облупилось, ковры потеряли гвоздики, которыми они прибиты, леопард состарился и облысел, и так далее.


На этой фотке не очень видно, но общий стиль такой


Это дверь в ресторан

Окна нашего номера выходили на перекресток, так что спать можно было только с закрытым окном, но это нам не мешало – по большому счету, было не душно благодаря высоким потолкам. Санузел вдруг оказался оборудован для инвалидов – там были не только специальные ручки, за которые можно держаться, но и стул в душе.

Утром выяснилось, что живем мы в довольно экстремальном районе – какие-то неформалы и все запущено, хоть и красиво.


Это вид из нашего номера

Но гулять мы там не стали, а поехали на машине в центр. В Лейпциге секретным местом была объявлена детская площадка – договорились, что мы сначала гуляем по центру, и это секретное место для родителей, а потом уже едем в секретное место для детей.

Центр Лейпцига в целом по стилю напоминает Нюрнберг, но он, конечно, гораздо масштабней. Внутрь никуда не заходили, только в церковь Святого Фомы, которая была построена в 1160 году, а потом достраивалась и достраивалась. Именно в этой церкви служил Бах, и рядом с ней находится его памятник.

Это было единственное здание, куда мы зашли, а после этого только гуляли по улочкам. Вообще наши дети пока недостаточно культурны :), чтобы наслаждаться прогулкой в историческом центре, так что приходилось придумывать развлечения на ходу. Например, мы играли в виселицу. Когда Марта загадывала, она консультировалась с папой насчет правописания, потому что у нее большая фантазия в этом отношении. Один раз они с папой загадали слова, которое мы никак с Марком не могли разгадать. Когда мы сдались, выяснилось, что они вдвоем загадали слово «висилица».











Церковь Святого Фомы




Она же внутри

Еще одна игра – составлять из большого слова маленькие. Когда оказалось, что в большой леголендной бочке меда у Марка есть ложка дегтя в виде «а вот пока мы 3 минуты ждали, когда нам принесут обед, я не мог играть в айпад», мы решили опять ему ограничить время игры, а то у него крышу сносит. Он эти три минуты чуть не плакал и весь остальное день, проведенный на аттракционах, ему не скрашивал разочарование. Все-таки дома он играет типа час в день, а тут со всеми переездами получалось много, и он натурально сходил с ума. Так вот, решили вместо этого попробовать играть из большого маленькие, и обоим очень-очень понравилось. Настолько, что если на выбор предложить айпад и эту игру, и Марк, и Марта выбирали игру.

Марта, конечно, и тут относилась с большой фантазией. Например, из слова «транспорт» она составила слово «рана». На замечание, что там же нет двух «а», она продемонстрировала свой листок и выяснилось, что у нее – есть! Еще она составляла слова «танг» и «врак». Или, например, слово «дона». На вопрос, что это, пояснила, что это «дона льдак». А из слова «гостиница» - «цигани». Зато из слова «строительство» она придумала слово «отель», а из слова «телевизор» - «ветер», и вообще на самом деле она играет здорово, умеет составлять большие слова, а не только трехбуквенные коротышки.


Играем

Марк тоже хорошо играет, составляет слова «инь» и «янь», и обоим часто удается составить слова, которые мы с папой не смогли придумать.

В общем, развлекли себя прогулкой по центру, а потом поехали в парк Клары Цеткин гулять на площадке. Вот что нам точно понравилось в Германии – это детские площадки. Их немного (мы специально загружали карту детских площадок в Лейпциге – вот их буквально считанное количество), зато они очень классные. Лабиринт, экскаваторы, игры с водой, лазилки – все очень небанально устроено. Конкретно лейпцигская нам понравилась еще и тем, что вокруг стояли шезлонги, где могли тусоваться родители. И все очень чистое и не поломанное.




Правильно устроенная детская площадка предполагает места для отдыха для родителей. Леша еще и пиво пьет!









С ужином в Лейпциге неожиданно получилось непросто – мы хотели поесть пиццы где-то по дороге из центра города к нашей гостинице, ну или рядом с гостиницей, - так вот нету никакой пиццы! И вообще никакой еды нет! Просто ни одной кафешки, только крохотные кебабы навынос. Доехали до гостиницы, нашли в интернете какую-то пиццерию, доехали туда – это пластиковый загончик в гаражах! Для местных автослесарей.

Короче говоря, поели в итоге кебабы рядом с гостиницей – нашли кебабочную с двумя столиками для тех, кто не может дождаться и хочет есть вот прям щас.

Вообще еда для нас в поездках всегда целый квест. Как-то нам всегда с трудом удается найти место, где нравится и нам, и детям, и вообще мы плохо ориентируемся в этом смысле в местных реалиях в любой стране.




















Вот Марта с блокнотом, потому что мы там в виселицу играем

































В парке Клары Цеткин


Байдарка вдруг


Tags: , , ,

Comments

[User Picture]
From:irinalk89
Date:November 7th, 2015 10:47 am (UTC)
(Link)
Заценила ненавязчивую рекламу Дойче Телекома )))
А ваще офигенно красивый город Лейпциг, я даже не ожидала.
Powered by LiveJournal.com