?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
11:19 pm: Снежная зарница
На новогодние каникулы Марк с Мартой отправились в математический лагерь "Снежная зарница" – для Марты это был дебют. Она в этом году пошла заниматься на тот же кружок, что и Марк, так что в лагерь поехала на законных основаниях.

Марк не очень рвался в лагерь, потому что остался не слишком доволен летними «Берендеевыми полянами» - это очень удивительно, но он в самом деле заметил бытовые условия, и они ему не понравились. В первую очередь ему не понравился запах в туалете, во вторую – теснота в комнате. «Берендеевы поляны» - это такой полузаброшенный то ли пионерский лагерь, то ли пансионат, который не ремонтировался с советских времен. При этом он стоит в чистом поле, вокруг всякие леса, бобры, кувшинки, озера и прочее природное мимими. У Леши уйма фоток, как он валяется с книжкой в траве, или на берегу, и так далее. Но Марк всей этой романтике чужд, а в бытовом смысле оказалось, что ему все-таки нужен туалет без запаха и место для игр.

Ну неважно. Короче говоря, он Марту готовил к тому, что в лагере ей будет не очень комфортно. И Леша тоже готовился, что неделю ему надо будет жить в условиях, далеких от тех, что принято считать «комфортными» :).

Но! Зимой, конечно, никто в чистое поле не ездит, зимой ездят совсем в другое место, так что у Марты пока что неправильное представление о лагере сложилось – они поехали в Коломну и поселились там в лучшей гостинице города. Она оказалась единственной, которая смогла всех вместить (их там было 300 человек всего в лагере).

Так что у Марты было не только место для игр, но даже бесплатный халат с тапочками и зубной щеткой :). И номер громадный. И кровать размера кингсайз. И шведский стол на завтрак и прочее. Неправильное, в общем, представление. Летом будет у Марты сюрприз.









Всего в лагере они провели 7 дней, со 2 по 8. Уже в первый же день были занятия – провели индивидуальный турнир, по итогам которого распределили всех на группы (определяли, кого в более сильную группу, кого в более слабую). Наши оба попали в сильные.

Расписание было такое: утром все после завтрака своим ходом (пешком или на машине) чесали в школу (лагерь договорился с местной гимназией, чтобы та им место дала), потом был обед в гостинице, потом опять все своим ходом шли на экскурсии, потом викторины-конкурсы-шахматы-игра в мафию, потом ужин, после ужина общая интеллектуальная игра. И все это перемежается просто играми, какими-то веселыми стартами на улице и прочим.

Описание на официальном сайте выглядит так:
"В программе: каждый день с утра - обучение таким командным математическим играм, как «Математическая лесенка», «Математический бой», «Карусель», «Регата» и другие.
После математических соревнований – жаркие снежные бои, ледяные горки. Во второй половине дня – экскурсии, музеи. В третьей половине дня – интеллектуальные игры, собственные концерты и др.
Для примера – расписание одного дня прошлого года:
5 января 9:00 Завтрак
9:30 Командная игра "Математический лабиринт"
11:30 Полдник
13:00 Снежная эстафета (и родители, и школьники)
14:30 Обед
15:30 Краеведческий музей
19:00 Ужин
20:00 Игра «Завалинка»
21:30 Вечерний кефир
22:00 Отбой"

Немного погода подкачала – первый день было еще ничего, а потом бабахнуло минус 25, и гулять сразу стало неинтересно. Но в гостинице и школе было тепло, экскурсию по Кремлю успели провести в первый день, так что погода не сильно все испортила.

Я на этот раз смогла их навестить и, более того, со мной поехала бабушка Инна! Мы приехали 5 января и пробыли там до конца, так что в полной мере все оценили. Правда, поселиться в той же гостинице не удалось – лагерь занял ее целиком, остались только люксы по цене 10 тыщ за ночь, на это мы были не готовы. Ну зато нашелся люкс в соседней гостинице, буквально через дорогу, так что все устроилось :). Более того, наши знакомые, как выяснилось, не собирались оставаться в лагере до конца, но номер вынуждены были оплатить за полный срок, так что в последний день мы все же перебрались к математикам в гостиницу и пожили общей жизнью.

Вообще мероприятие очень классное, хотя оно скорее про тусовку, чем про математику. Непосредственно насыщенные (но, правда, прям очень насыщенные) занятия шли всего два с половиной часа в день, с 9 до 11-30 (у Марты даже пораньше заканчивались). Пока дети учились, родителям каждый день предлагали какие-то лекции, чтобы им было нескучно :).


Марта на занятиях

Интеллектуальная игра вечером тоже была совершенно прекрасной, но конкретно наши дети не очень прониклись – им обоим не хватает азарта и ощущения «мы все одна семья и вместе делаем что-то очень интересное». Они иногда ходили на эту игру, а иногда предпочитали тусоваться или вдвоем, или с друзьями.

Вечерняя игра


Вечерняя игра - это мы с мамой пришли посмотреть, и Леша ради нас тоже решил поучаствовать

Экскурсии – ожидаемо. Вообще интересно, но конкретно нашим средне. Только экскурсия в музей игрушки хорошо зашла.


Марку очень-очень понравилось играть в Мафию, он туда несся каждый день, аж пятки горели. Еще очень хорошо прошла викторина по Гарри Поттеру - оба знали почти все. По правилам, отвечал тот, кто первый поднимет руку, поэтому важно было быстрее руку поднимать, а уж потом думать, знаешь ли ты ответ. На последний вопрос Марта руку-то первой подняла, но сообразила, что ответа-то она не знает, так что гордо заявила "А отвечать будет мой брат!".


Викторина по Гарри Поттеру

Вообще очень интересно, конечно. Громадная гостиница (15 этажей!), и на каждом этаже что-то происходит, какие-то викторины, игры, йога, просто тусовка.

Марк опять подружился с ближайшим (в буквальном смысле, с мальчиком из соседнего номера), но вообще видно, что его любят. Когда пошли на церемонию награждения в последний день, какой-то парень из его команды прям вылетел ему навстречу с воплями «Марк, ну наконец-то! Мы тебя все искали! Мы тебя звали! Пошли скорей!», обнял и утащил. Короче, все мои опасения про моего отстраненного странного мальчика не сбылись – совершенно он стал обычный.

Но главная звезда – это, конечно, Марта. Она, правда, не особенно подружилась и вообще больше к Марку тянулась, но с точки зрения занятий – просто нереальная сенсация. Она мало того, что попала в сильную группу, так она еще и выиграла индивидуальный турнир! Наша девочка, которая при любой возможности бросала любые занятия и начинала играть в домики, тряпочки и карандаши, оказалась сильнее всех в своем возрасте (ну там, как обычно, выдавали несколько дипломов первой степени, несколько второй, третьей, и похвальные грамоты остальным, ну так вот Марта получила диплом первой степени)! Причем! В Москве ее хвалит преподавательница ее кружка (которая, собственно, и создала все это математическое обучение, и все эти лагеря, олимпиады и прочее). А тут учительница в лагере сказала Леше, что Марта невероятно здорово все решает, что прям выдающимся образом. И когда Леша сказал, что мы дома что-то этого не наблюдаем, сказала – ну вы ее одну оставьте и увидите результат.


Марта с дипломом

Ну пока мы результата не видим, потому что при нас по-прежнему домики и тряпочки (и слава богу!), но, судя по всему, Марта действительно что-то соображает – она заняла первое место в индивидуальном турнире тут (вот как раз по результатам этого турнира их и делили на группы) и заняла второе место в командном (вдвоем с каким-то мальчиком). Марк в индивидуальном турнире никакого места не занял, в командном тоже стал вторым, но говорит, что в его команде (их было четверо) была какая-то девочка, которая могла решить все, так что она в основном и старалась. Он тоже что-то решал, но не так круто, как Марта.

В лагере обнаружился Леон Ландау со своими родителями и братом – это тот замечательный мальчик, с которым я по совету психолога пробовала подружить Марка, когда он еще был в детском саду. Оба друг друга помнили смутно, но помнили, так что тут подружились заново и тусовались в основном вместе. И это их номер заняли мы с бабушкой Инной, когда они поехали домой :).

На награждении был характерный момент – Марте предложили выбрать, какие подарки она хочет получить, так она выбрала две одинаковые тетради, чтобы одну отдать брату, которому полагалось меньше подарков.

Коломна (до чего же сумбурно я излагаю!) оказалась чудеснейшим городом даже в минус 25. Ухоженная такая, все домики двухэтажные, разноцветные, многоэтажек почти нет, кремль красивый и живой (!), там жилые дома, при этом в Коломне есть все, что бывает и в мегаполисах – «Спортмастер», «Перекресток» и прочие супермаркеты, и все это на каждом шагу.


Вот примерно такое все

У детей и Леши была отличная гостиница, но и наша оказалась очень милой. Называется «Советская» и плывет точно соответственно названию. Совок в лучшем его проявлении – горничная в разноцветном фартуке, которая ведет себя по-домашнему, какие-то чашечки-ложечки, ковры :), каша на завтрак, полотенца в розочках и все такое. У нас с бабушкой Инной был полный интим – днем гуляли по Коломне или ходили в гости к детям, вечером смотрели вместе кино и трындели, спали как минимум до 9-10 и вообще неплохо отдохнули. Прогулок, правда, было не так уж много, потому что в такой холод особенно не нагуляешь, но все равно все вышло очень мило. Особенно Спотыкач с имбирным чаем в кремле.



Наша гостиница















































Какая-то зимняя игра после занятий


Марта с братом Леона Марком


Аллея в школьном дворе


Школа, где были занятия










Музей игрушки




Ассистент преподавателей лагеря (фотка сделана ради шпаргалки на руке :))










Леша сходил на экскурсию в "коммунальную квартиру"


Портрет Ерофеева


















Марк получает свою награду в последний день


Марта на награждении с организатором лагеря Татьяной Петровой Зориной




Греемся с бабушкой Инной Спотыкачем и медовухой



Очень холодно, но мы согреты изнутри и гуляем )






Глинтвейн в кафе при гостинице









Tags: ,
Powered by LiveJournal.com