?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
11:21 pm: Как мы ездили в Сербию кататься на горных лыжах
В этом году решили поехать кататься на горных лыжах в Сербию. Немного нелогичное решение, если учитывать, что осенью мы получили трехлетние шенгенские визы, но Лешин коллега так расхваливал сербский курорт, что мы решили попробовать. Тем более, что Австрия нам поднадоела – в Майрхофене мы уже знали каждую кочку на склоне и узнавали деревья в лицо, а опыт Зеефельда показал, что австрийские курорты более или менее одинаковые. Милые, но одинаковые. Короче, хотелось чего-то нового. К тому же Сербия была намного дешевле, это тоже немаловажно.

Белград и дорога в Копаоник произвели среднее впечатление. Белград – так просто удручающее. Конечно, мы ехали не через центр и самую красоту, видимо, пропустили, но все остальное – страшный совок в стиле какого-нибудь промышленного города. То есть не просто бетонные коробки, а бетонные коробки в стиле «архитектура 60-х-80-х», с претензией на оригинальность, и от того еще более унылые. Я даже успела расстроиться, что мы зря выбрали Сербию, и утвердилась в этой мысли, когда мы остановились около какого-то магазина за пределами Белграда подышать и купить всякое. Грязища, туалетов никаких нету и какой-то упадок.

Но по мере приближения к Копаонику все становилось намного более приличным. Не такая игрушечка, как Австрия, но мило. Белые и не белые домики на горе, что-то сельскохозяйственное, лес, речки, дорога извилистая – в целом довольно мимими. Так что по мере приближения к Копаонику настроение исправилось, а уж сам он просто показался обаяшкой.

Лешин коллега посоветовал нам обратиться к его знакомой, которая живет в Сербии и занимается туристическим бизнесом, а она, в свою очередь, выбрала отель, который нам годился со всех точек зрения. Он находился в пяти километрах от подъемника, но раз в час к горе шел автобус (и обратно), так что расстояние нам не мешало. К тому же выяснилось, что в стоимость входит хранение лыж на горе (у гостиницы оказался собственный склад рядом с подъемником), и это оказалось очень удобным. В обычных ботиночках туда чешешь, там переодеваешься во всех горнолыжное, от лыж до шлемов, катаешься, потом обратно сдаешь и никаких тасканий лыж в ботинках на себе.

Сама гостиница тоже оказалась очень удобной – у нас был двухкомнатный номер с мансардными окнами (Каза сошла с ума от восторга) и кухней, при этом при желании можно было пойти поесть в гостиничный ресторан. Вот прям проживание моей мечты – готовить можно дома, при этом каждый день наводят порядок, меняют белье-полотенца, и если дома ужинать лень, есть готовые варианты. Впрочем, этим готовым вариантом мы воспользовались всего дважды – в первый день, когда еще не успели купить продукты, и в конце поездки, когда я взвыла, что не хочу больше варить эти макароны с сосисками.









Леша в этом году решил попробовать лыжи вместо сноуборда (по-моему, от того, что ему хотелось побыстрее кататься), так что на этот раз у нас было трое обучающихся. В первый день Леша взял инструктора на пару часов, а мы с детьми отправились кататься до обеда, потому что после обеда у них уже была оплачена школа. Все остальные дни, почти без исключения, дети катались с десяти утра до четырех дня с двухчасовым перерывом на обед, а мы – сами по себе, иногда вместе, иногда порознь.

Детская школа устроена примерно так же, как и австрийская (и, полагаю, как и все остальные школы мира :)). Каждой группе выдается один инструктор, дети объединяются более или менее по одному уровню, ну и катаются за ним стайкой. Правда, в Андорре и Австрии к распределению детей по группам относились более ответственно и даже сообщали, что наши дети какой-то там очередной уровень освоили. Здесь же смотрели примерно – с горы едешь, поворачиваешь не плугом, ну ок, значит, тебе в ту группу. В результате почти все время Марк с Мартой катались с синих трасс и ворчали (особенно Марк), что им скучновато. Мол, они хотят быстрее и на красные, а вынуждены ехать небыстро и по синей.

В первый день я даже пожалела, что мы им оплатили школу на все дни, и думала, что могла бы кататься с ними сама. Но попробовав уже после школы с ними пару раз спуститься, поняла, что для меня это было бы все же так себе катание. Они едут медленнее меня, мне надо все время их ждать, ну и непонятно, как ехать – если я впереди, то не вижу, что с ними происходит, а если сзади, то они тогда начинают сигать по траектории, которая мне не нравится (или слишком близко к краю, или слишком быстро для них). В общем, идеально было бы выбрать компромисс, и пару дней брать школу только до обеда, а после обеда кататься вместе. Собственно говоря, мы так и сделали и пару раз забрали детей после обеда несмотря на то, что школа была оплачена на полный день.



Сами по себе горы нам всем очень понравились. Народу очень мало, только на парочке самых нижних подъемников по утрам можно простоять в очереди. На гору подъемника, в отличие от Австрии, нет (в Майрхофене сначала надо было подняться в кабине с лыжами к подножию трасс и только там уже были кресельные подъемники). Трасс много, причем и синих, и красных, и черных. Между собой они сообщаются отлично, можно перебираться с одной на другую, при этом довольно быстро при желании можно попасть в нужную точку. Единственный минус (это если придираться) – подъемники более медленные, чем в Австрии, съедают кучу времени. Но лично нам это не мешало.









А, еще один минус – отсутствие кафе с самообслуживанием, это все же существенно. То есть и Австрии, и в Андорре можно было по-быстрому заскочить на горе выпить чашечку кофе с круассаном или глинтвейн. В обед можно было самостоятельно набрать то, что тебе нравится (особенно это удобно с детьми). Тут же любой перекус растягивается на приличное время – надо ждать официанта, потом заказа, потом счета. Целое дело, короче. И туалетов мало – причем в кафе написано, что, мол, они только для посетителей кафе, такое вот мелкое жлобство. В чем смысл ограничения – не очень ясно. Понятно же, что на горе только те, кто катаются, от кого же тогда спасает подобное объявление? Но это мелочь, в общем.





Сам Копаоник представляет из себя крохотулечный пятачок диаметром метров 50, наверное, окруженный гостиницами и магазинами. То есть гулять там негде, можно только кататься, но нам это вполне подходило, потому что ни у нас, ни у детей после катания уже не было сил и желания гулять.


Марта в центре пятачка

Каждый день у нас было примерно одно и то же расписание. Вставали в 7 утра (никакой бессонницы!), к 9 были на горе и успевали пару раз спуститься до начала детской школы. Потом катались до четырех с перерывом на обед и шли домой. Обед в школе, кстати, устроен по сравнению с Австрией куда лучше для адептов правильного питания и хуже для родителей приверед типа наших. Никаких наггетсов и картошек-фри – они шли чуть ли не в лучший ресторан Копаоника и там их разнообразно каждый день кормили разными супами, лазаньями, картошкой всех видов, котлетами, овощами и так далее. Поэтому наши каждый день обедали хлебом и в двух случаях из трех ели суп. Второе не ели почти никогда, но даже если бы оно было из того, что они едят, все равно осилить это было бы трудно, там прям взрослые порции.

После катания ехали домой, и там тоже было все стандартно – у Марка уроки, Марта книжку или дуракаваляние (ну в основном дуракаваляние, конечно), пару раз игры на компьютере и обязательным пунктом программы – киношечка. Марта составила счастье брата и досмотрела с ним почти все «Звездные войны» (господи, неужели мы уже почти добрались до конца?! Кажется, я это кино смотрела больше, чем любое другое в своей жизни). Остался только седьмой эпизод.

Кроме того, посмотрели «Хроники Спайдервика», «Дом странных детей миссис Перегрин» и обе части «Иллюзии обмана» - вот последнее прям с восторгом прошло. Особенно у Марты. Марк-то по-честному старался вникать в сюжет, вникал, обнаруживал несостыковки и очень удивлялся. А Марта все за чистую монету и в фанатизме от того, что «хлопнул каблуками – и ботинки из черных красными стали». А, да, еще в Сербии дочитали «Чиполлино» и посмотрели советский мультик. Настолько понравилось, что потом его еще дважды смотрели.





С уроками были некоторые сложности. То ли третий класс существенно сложнее второго, то ли ЛИТ более нагрузочный, чем еврейская школа, но уроков у Марка было очень много и он физически плохо успевал сделать все после катания и до кино. Так что ему приходилось вставать в 6 утра (ну он сам просыпался, просто Марта валялась дальше, а он вставал) и доделывать то, что не успел. Но в конечном итоге он сделал все, кроме парочки заданий от репетитора по английскому.


Он даже в самолете уроки доделывал.

Кстати про английский. Каждый день я его спрашивала, говорил ли он с инструктором, и он почти каждый день отвечал, что нет, но у нас же есть Марта! Которая рассказывала, что Марк довольно бодро трепался со всеми инструкторами на английском (всего их было чуть ли не четыре за эти 10 дней). И он достаточно хорошо знает английский, чтобы спросить «а когда мы поедем на красную трассу?», «можно ли нам всем вместе ехать на подъемнике?», «что будет на обед?» и прочее. Более того, в какой-то из дней у них неожиданно сменился инструктор, и Марк выяснил, что у этого Ненада сестра родила ребенка и Ненад уехал ей помогать, так что теперь у них будет Милица. И вот Марк все это мог и спросить, и понять ответ. Мне не с кем его сравнить, чтобы определить, опережает ли он среднестатический уровень третьеклассника, но по-моему, это очень круто. Я точно в его возрасте этого всего сказать и понять не могла, хотя училась в спецшколе.

Марта на вопрос «Do you speak English?» гордо отвечала «YES!» и этим наполовину исчерпывала свой словарный запас. Уже на вопрос «How are you?» она бодро рапортовала «I’m seven!» и сияла во все свои немногочисленные зубы. Что ей совершенно, совершенно не помешало подружиться с англичанкой по имени Марта и мальчиком-сербом неизвестного имени! Они друг у друга на обеде выясняли «Do you like eat potatoes?» и обходились взаимной симпатией и склонностью к валянию дурака.

Погода преимущественно была совсем отличной, пару раз было пасмурно и был только один день, когда кататься прям не хотелось. Мы с Лешей малодушно в этот день сбежали в гостиницу, потому что у нас было ВАЖНОЕ ДЕЛО – нам надо было подготовиться к Мартиному дню рождения. В оправдание могу сказать, что детей в этот день мы забрали после обеда, хотя погода уже исправилась, и дальше катались вместе.

Необычных развлечений было три. Во-первых, Марта в первый же день обнаружила детскую площадку (большую и платную) и все туда стремилась. Была страшно разочарована потом – площадка оказалась для совсем малышни, для двух-трехлетних братьев-сестер тех, кто покоряет горные вершины. То есть вообще ничего интересного.

Во-вторых, в один из дней мы покатались на бобе :). Это такая крохотная вагонеточка, для которой на горе сделаны рельсы по типу американских горок. На гору ее затягивает трос, а вниз она несется под воздействием силы притяжения. Быстро несется, надо сказать, мне даже немного страшно было. Полный восторг.



Ну и в-третьих, мы выбрали гостиницу со спа и пару раз этим спа воспользовались (это тоже было за отдельную плату). Тоже очень, очень хорошо пошло – и бассейн, и сауна, и хамам, и горячие камни, и не помню уже что там еще было. Какие-то ванны одновременно и с горячей и холодной водой, пещеры какие-то… И все это не выходя из гостиницы.











Мартин день рождения попал на эту поездку, и для нее было большим приключением. Смешная девица, конечно. Никак не могла дотумкать, что подарок можно привезти из Москвы, поэтому еще в Москве задумчиво говорила «Я не знаю, что попросить в подарок, ведь я же не в курсе, что там в Сербии будет продаваться». Ну в Копаонике обнаружилось, что продается там примерно ничего, разве что горнолыжные всякие прибамбасы, так что там она десять дней ходила и, тревожно в нас заглядывая, спрашивала: «А что вы мне подарите? А вы мне вообще что-то подарите?».

Но мы подготовились как следует. Я купила кучу всяких украшений для комнаты, и мы с Лешей ночью все это развешивали, ежесекундно в прямом смысле балансируя на грани провала – кто-нибудь все время норовил рухнуть на уже восьмилетнюю девочку и раскрыть тем самым секрет заранее. Но все обошлось, сюрприз устоял, и Марта утром обнаружила всяких бабочек и прочие пружинки.











В подарок она получила настольную игру «Домик» и по плану было освоение этой игры в тот же вечер, но Марк все планы разрушил :). Он выцыганил установку игры Overwatch на второй компьютер, так что вместо интеллектуальной настольной игры оба полвечера рубились в малоинтеллектуальную стрелялку.

Школу на этот день оплачивать не стали и покатались до обеда вместе. После обеда решили спортивных подвигов не совершать, так как всем уже надоело, это раз, и надо было собирать вещи, это два. Вместо праздничного торта использовали картошку фри – впервые за 10 лет именинник из числа наших детей съел праздничное угощение :). Воткнули туда свечку и задули ее – все по-настоящему.



А в гостинице, по возвращению, детей ждал сюрприз - мы с Лешей сделали им настоящий квест. Ну, "сделали" - это, конечно, громко звучит, типа "мы пахали". Купили готовый - оставалось только распечатать и разложить в нужные места. Но, тем не менее, работа была проделана большая. Ясное дело, в процессе прохождения квеста оказалось, что можно и "читерить", как говорит наш сын - можно, конечно, по заданию искать каждую следующую подсказку, а можно и просто облазить весь номер (тем более, что он маленький), и все подсказки найдутся сами собой. Но мы все время направляли процесс в нужное русло, так что в итоге все прошло как надо. Нашли в итоге клад с тысячей рублей на каждого, были очень довольны (сейчас уже давно забыли про эти деньги и никаких планов на них не строят). В общем, вышло типа "секретного места".







Гостиница тоже устроила сюрприз – вечером в дверь постучали, Марта открыла, и очень милая девушка вручила ей кусок торта со свечкой. Каза была счастлива, а торт достался мне – в конце концов, это ж и мой праздник :).



На следующий день после ДР поехали домой, и на этот раз с приключениями. Сам Копаоник оказался ничуть не хуже Австрии, но вот дороги в Сербии, конечно, не немецкий автобан и не московские улицы. Как стиральная доска с ямами дороги в Сербии. Так что Марту, которая всю дорогу играла в телефон, в итоге укачало и вырвало. Она все это тоже с восторгом восприняла – мыться на заправке, искать чистое, переодеваться, отмывать машину по возможности, ей еще и утешительные чипсы выдали. Но это было единственной неприятностью.
В общем, нам настолько там понравилось, что, видимо, в следующем году мы опять приедем. Не уверена, что и потом поедем, но на 2018 пока настроились опять вернуться в Копаоник.

ОСТАЛЬНЫЕ ФОТКИ

Летим. Все заняты своими делами


Первым делом в аэропорту надо поесть - никто ж не ест самолетную еду!




Багажная лента в аэропорту


Традиционная поза наших детей на горе :)


Каждодневная картина - один отрубился, второй читает до упора


Марк тащился от горячих пончиков на горе


Вот настолько там никого не было



Девочка упахалась после шести часов катания


Висело в лыжехранилище, я каждый раз вздрагивала




"Самая читающая страна в мире", - говорит в таких случаях моя мама.


Практически каждый день одно и то же


Антураж одного из ресторанов


В этот раз тоже устроили шахматный турнир, но до конца не дошли.


Папа Леша так и не узнал, что же стало со "Странными детьми миссис Перегрин".


Вид на "боб" сверху




Марк с Мартой на площадке для малышей


На горе почти каждый день то Jameson, то еще какой-то виски устраивали дегустации, Леше очень нравилось.


Марк (самый правый) времени даром не теряет, он прилег.


Вот так наш сын гуляет.


Феллиня снимает процесс катания.


Леша едет со сложной трассы.

































































Tags: ,
Powered by LiveJournal.com