?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share Next Entry
11:24 pm: Марта
Марку тут на днях исполнилось 11 лет, поэтому очень логично напишу про Марту. Совершенно удивительная девица.

Поскольку Марк был непростым, мы в него очень вложились, чтобы его выправить. И потом, когда уже ясно стало, что все хорошо, продолжали уже по инерции следить, чтобы все шло как надо. Например, я пыталась научить его получать удовольствие от чтения – когда-то было правило «одной главы в день», потом оно модифицировалось в «надо бы читать понемногу». Правило было ради того, чтобы помочь ему продраться через стартовые страницы, а дальше худо-бедно он сам переваливался, но кайфа не получал. Читал вроде как увлеченно, но все равно не так, как я в детстве, когда с фонариком под одеялом. То есть он читает без отвращения, и ему даже интересно, но все-таки это для него ДЕЛО.

Или мы все время его учили, что вот всего его дела (ну уроки в основном и допзанятия) должны быть сделаны. Мы не будем проверять, не будем искать ошибки и даже не будем ругать, если не сделано, но все-таки это правило. И он и правда все делает, и его это не мучает, но делает он это все просто потому, что ТАК ПОЛОЖЕНО.

Марте ничего такого мы не объясняли, потому что на двоих в Маркином глубоком детстве нас просто не хватало. Казалось, что Марта еще маленькая (ну она, собственно, и была), что мы еще все успеем, ну и вообще хитрый расчет был на то, что она вот на брата посмотрит – и все за ним повторит (расчет оправдался :)).

Ну так вот. С Мартой вышло все то, что мы хотели с Марком, только само собой. Она читает. Не каждую секунду, не с фонариком под подушкой, но все-таки каждый вечер она плюхается к нам в кровать и читает до того момента, пока не заснет. Проглотила «Пеппи» (запоем!), «Эмиля», вытребовала себе «Хоббита» и вообще вот она читает прямо с удовольствием.

Все задания делает не потому, что положено, а потому что ей в кайф. То есть если по английскому задано про семью рассказать, то она распечатывает не только мою, Лешину и Маркову фотки, а приплетает туда и дедушек с бабушкой, и Женю с Роном и Даной и вообще всех, о ком может вспомнить. А если у нее задание по «окружайке» типа «расскажи про животных из красной книге», так она от избытка чувств собачит презентацию в Powerpointе. И если Марк с заданиями от англичанки сидел часами (в прямом смысле 5-6 часов подряд), то Марта все делает буквально мимоходом и идет клеить коробочки и вырезать кормушку из бутылки.

И фантазия. Если б Марк был роботом, человечество точно могло бы не бояться восстания машин, потому что он бы делал все точно по инструкции и ни за что от нее бы не отступил. Марта вообще не понимает, что такое инструкция. Она имеет представление, как дело должно быть сделано, и так и поступает. Сегодня яркий пример. В родительском школьном чате радостно обхихикивают задание по окружающему миру – там велено «нарисовать мир глазами кузнечика». Как по мне, так отличное задание. Но поскольку все оборжали в стиле «чо курил автор», я решила у Казы уточнить, что она сама сделала. А она объяснила, что прочитала на каком-то сайте, что кузнечики видят не как мы, а квадратиками, поэтому она квадратиками нарисовала траву и мухомор. Марку в жизни бы не пришло! Он или пришел бы уточнять, что вообще надо делать, или попросил бы нарисовать сестру (потому что «рисовать» - это к ней), или допер, что хотят авторы, и нарисовал бы все гигантское. Но Марте было ПО-НАСТОЯЩЕМУ интересно, как же видят кузнечики. И она посмотрела.

Или тут не знаю уже по какому предмету велено было сделать иллюстрацию к любой сказке Чуковского. Так она выбрала «Чудо-дерево», нарисовала это дерево, прилепила в угол листа кармашек из обрезка файла, напихала в кармашек вырезанные ботинки-штаны, а на дерево налепила двусторонний скотч, чтобы можно было на дерево вешать и снимать все это.

Марк делает очень много, и делает как надо, но видно, что это требует от него усилий, и хорошо, что он такой обалденно выносливый. Марта же делает все запросто, на ходу. Как ее ни спросишь, оказывается, что она уже давно все сделала, а щас «не мешайте мне, я делаю штору для стола». И никаких усилий с нашей стороны :).

Powered by LiveJournal.com