?

Log in

No account? Create an account

dina_and_mark

Previous Entry Share
11:49 am: Давно-давно не писала, ни на что нету ни времени, ни сил, а событий много. Щас будет сумбурно.

Марта поступила в ЛИТ, попробуем теперь пожить в условиях, когда дети учатся в одной школе. Два года Марк ходил в ЛИТ, а Марта – в еврейскую школу, потому что в ЛИТе нет первых двух классов (они, как я понимаю, специально не открывают эти классы, чтобы иметь возможность не брать детей по прописке, а устраивать отбор). Логистически это было очень непросто, особенно с забором из школы. Утром Леша закидывал детей по очереди в школы – Марк начинал на полчаса позже, так что в этом смысле проблем не было. Забирать же было труднее – у детей в разные дни были разные кружки, так что в одно время их можно было забрать только пару раз в неделю, к тому же одновременно обоих могла забрать только я на машине, а я ж работаю… Как правило, я забирала Марка вне зависимости от того работаю я или нет, а няня занималась Мартой – или привозила ее домой, или возила на занятия. Кроме того, пару раз в неделю у детей был бассейн (расписание тоже совпадало не полностью), так что и тут было непросто.

Марта в течение года ходила на подготовительные занятия в ЛИТ – особо смысла, по-моему, с точки зрения учебы не было, но мы считали, что таким образом все-таки ее шансы на поступление повышаются. Впрочем, по русскому, может быть, она и проходила что-то новое, но по математике они оба прочно обогнали школьную программу. Марта в итоге огромный молодец – в ЛИТ в третий класс поступали 352 человека, из них пять набрали максимальный результат, а вот сразу следом шла Марта, то есть у нее был шестой результат. Не могу судить, насколько там были сложные задания, но как бы там ни было – из трех с половиной сотен она на шестом месте.

Вообще вроде как считается, что Марта не такой математический гений, как Марк. Даже вроде бы вовсе не гений. Но она идет по его следам – и у нее результаты совсем не хуже. Она примерно так же выступает на Олимпиадах в своем математическом кружке (там обычно в каждом возрасте несколько сотен участников) – оба, как правило, получают или дипломы (то есть попадают на 2-3 места) или похвальные грамоты (это четвертое место, но при этом всегда несколько победителей и много обладателей дипломов 2-3 степени и похвальных грамот). Оба в этом году пошли на Малый мехмат – оба там достаточно успешны. Правда, Марк все-таки погружен в математику, а у Марты явно больше интереса к всякому творчеству – она больше придумывает, рисует, танцует и так далее. Но все занятия – хоть творческие, хоть технические – даются ей пока легко.
Существенное отличие между Марком и Мартой: Марк будет делать всю домашку и вообще все, что надо, но для него это вот прям труд. Марта же все делает как бы мимоходом, с наслаждением. Если по английскому ей зададут написать про «вот эти места» (магазин, школа, кружок и тд), то она еще к ним добавит пару пунктов из Гарри Поттера и подробно опишет дом Фредди Меркьюри, потому что он ей нравится (и дом, и Меркьюри). Очень хорошо это как раз заметно на примере английского – если Марк делал задания учительницы в прямом смысле часами (причем он не прокрастинировал в процессе, а действительно пыхтел, не вставая), то Марта нашлепывает это чуть ли не на телефоне по-быстрому и с наслаждением.  По-моему, это потому, что у нее фантазия несравнимо лучше, чем у него, и ей не составляет труда придумать текст, предложения и так далее.

Не помню, писала или нет – Марк в марте впервые в жизни поехал в лагерь один. Оба давно сказали, что больше не хотят ездить в «Берендеевы поляны» (Марк в эти лагеря ездил раз пять, наверное, Марта раза три). Решили в этом году перебраться в лагерь от мехмата, и для этого сначала попробовать лайт-вариант с лагерем на весенние каникулы, всего на недельку. Ну вот, Марк впервые поехал один, и сразу за границу – лагерь был в Турции. Вернулся в полном восторге. Сказал, что занятия шли по 40 минут, а ему казалось, что всего по 20, так было интересно. Научился плести из бисера. Рассказал, что Змей Горыныч – это, оказывается, не просто так, а про войну :), основная часть армии и фланги. Сходил на лекцию по греческой мифологии – он все читает про Перси Джексона (страшная чушь), там сплошь древнегреческие боги, так что он в теме.

Теперь будет очередь Марты – она поедет в лагерь мехмата уже на две недели. Оказалось, что этот лагерь ОЧЕНЬ удачно располагается в Болгарии 20 км от того места, где мы там живем. Так что идеально выйдет – Марта будет в лагере, а Марк с Лешей в Нестинарке, так что они смогут созваниваться, навещать и даже, наверное, забирать с ночевкой, если Марте понадобится. Марк же поедет туда же уже в конце июля, вместе с Роном, почти на три недели.

Марк в этом году закончил начальную школу, Марта первый год получала оценки (в первом классе не ставят), так что у меня есть повод НЕРЕАЛЬНО прихвастнуть – за год у обоих ни одной четверки в четвертях и триместрах, только пятерки. Марк вообще за три года, что он получает оценки, получил всего два раза четверку в четверти, оба раза по окружающему миру. В его классе больше отличников нет вообще, у Марты, конечно, есть – в еврейской школе и не так строго, ну и во втором классе все же требования попроще. Думаю, что в пятом классе Марку будет посложнее – все-таки много новых предметов, и, наверное, вряд ли ему все понравятся.





По Болгарии, куда мы приезжаем строго через год, очень хорошо заметно, как оба растут – в этом году я уже спокойно могла отпустить Марка одного с приятелем на пляж, чтобы они там запускали змея. И вообще они там оба, и Марк и Марта, целый день болтаются на улице, я их видела только когда кормить надо.

У Марка milestone – он решил задачу, которую не смог решить дедушка Боря (отличник кафедры прикладной математики, на минуточку). И вообще оказался единственным в своей группе малого мехмата, кто ее решил (Леша тоже не смог). Но с дедушкой Борей наиболее показательно.

Марта в этом году радикально покрасилась – если в прошлом году у нее были две светлые прядки, то теперь вся голова разноцветная, от зеленого до розового. В первые дни было совсем разноцветно, а теперь она выгорела на солнце и просолилась и просто превратилась в блондинку. Мне ужасно нравится.

В школе учительница сказала ей, что она еще маленькая так краситься, и потребовала «привести голову в порядок», на что получила возмущенный фырк, который дома трансформировался в «Ха! Она думает, я за день смогу все обратно смыть». Короче говоря, уверенная в себе девица. Но мы специально красились за пару дней до отъезда, чтобы не провоцировать конфликт, - у Марты хорошая учительница, но немолодая и со своими представлениями о. Мартина будущая учительница (та, что сейчас у Марка) ничего против этой разноцветности не имеет, да и сама покрашена похоже. Кстати, наш болгарский дружбан Гоша весь выкрашен в зеленый, так что они с Мартой смотрятся на редкость гармонично.
Марк мечтает опять обриться налысо, но точно нет. Наш с ним компромисс – максимально коротко, но все же не под машинку.
 Марк в этом году влюбился в одноклассницу Тоню. Переписывался с ней активно, ходил к ней на концерт (она пианистка), приглашал в гости и тд.  Очень философски рассказывал о своих чувствах к ней и вообще склонен все время анализировать, что чувствует он сам, как ведут себя остальные и так далее.

Марта после нового года стала ходить на хип-хоп в нашем спорт-клубе – ей ОЧЕНЬ нравится, но успехи пока умеренные, что, впрочем, неудивительно, так как занятий было не так уж и много. Но главное, что она ими совершенно счастлива. Оба там же занимаются плаванием и водным поло и ходят на «спортивные игры» - это в течение 40 минут они играют во все подряд, от салочек до вышибал и хоккея с мячом. Обоим очень нравится.

В английском вроде бы хорошо продвигаются, хотя я не очень понимаю, как это можно было бы оценить. Марк, во всяком случае, свободно болтает с американским преподавателем Тимом. Марта похуже, потому что она на год позже начала, но у нее это компенсируется тем, что ей очень нравится и она вообще болтает без умолку. Кажется, что она скоро Марка догонит. Очень смешно смотреть, как она занимается по скайпу – говорение на английском требует от нее таких усилий, что она буквально кричит, очень громко.

На этом пока все ).

Tags:
Powered by LiveJournal.com