dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Category:

Очередной milestone

Я, конечно, уже совершенно забыла, что и когда положено делать младенцам. Знаю только, что когда-то должен держать голову, улыбаться, агукать, переворачиваться, ну и так далее. А когда именно - все забыла, и поэтому на всякий случай каждый раз испуганно думаю "ой, он уже ж должен фокусировать взгляд, наверное, а он еще не" или "ой, ему уже полтора месяца, а он еще не улыбается!!" (кстати, именно из-за улыбки я больше всего нервничала, потому что именно отсутствие улыбки у Марка в каком-то подходящем возрасте стало первым признаком отставания в развитии, которое в итоге оказалось моторной алалией). Ну так вот. Каждый раз, когда я впадала в панику, оказывалось, что улыбаться, гулить, держать голову и тд уже можно было бы, но точно еще никто не опоздал, а спустя буквально пару дней Ян начинал это делать.

Такое длинное предисловие - это все к переворотному моменту в нашем бытии. А именно к тому, что вчера Ян в первый раз перевернулся. Леша отнес его после купания на второй этаж, я осталась внизу что-то доделывать и вдруг получила в Вотсапп вот такую фотку и вопли "иди сюда бегом".



Пришла "туда бегом", а наш мальчик лениво с поскрипыванием переворачивается со спины на пузо и оттуда вяло намекает, что не время сейчас для подвигов, что надо спать, а не вот это все, но если вам приятно, то, так уж и быть, он готов покрутиться.

Еще один milestone - к нам на дачу приехала наша няня Маша, которая с начала коронавирусной пандемии у нас почти не работала и Яна, соответственно, почти не видела. То есть мы с Яном вернулись из роддома, Маша приходила к нам еще буквально неделю, потом Леша начал ее сам привозить пару раз в неделю, чтобы она не ездила на общественном транспорте, а потом ввели пропуска и практически запретили ездить тем, кто не работает официально, и Маша засела дома. И вот эти первые дни, когда Маша только познакомилась с Яном, она побаивалась с ним иметь дело. У Маши нет своих детей, Марк с Мартой достались ей в подопечные уже очень взрослые, поэтому с младенцами она вообще никогда дела не имела. И я думала, что еще довольно долго ее помощь нам будет заключаться во всякой работе по дому, а с Яном буду я.

Ну так вот, все вышло намного лучше, чем я думала. Ян стал взрослее, он держит голову, улыбается и вообще стал понятный. То есть если он плачет, то более или менее понятно, почему. Ну и взять неправильно не получится. Так что Маша с ним возится и, кажется, даже с наслаждением, и одной проблемой стало меньше.
Tags: Ян
Subscribe

  • Недельный дневник. День первый

    В последнее время периодически читаю «Дневники трат» в Тинькове – мне нравится читать про чужую жизнь (про деньги даже не так…

  • Конкретный математик

    Так, последний пост из запланированных (что-то их много сегодня) про математика. Вчерашний разговор. - Интересно, где Ян будет жить, когда…

  • Dolce vita

    У Марты начинается настоящая подростковая жизнь. Сегодня написала из школы: «Мама, можно я с Катей (лучшая подруга) пойду в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments