dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Categories:

World Class и обнимательное плавание

Ладно, все равно не выходит про Борбаляшку писать так же, как про старших. Буду просто отрывками писать то, что успевается.

Когда пандемия пошла на спад, у нас очень усложнилась логистика - Марк с Мартой возобновили походы в  World Class, то есть кто-то должен был их туда везти, при этом второй должен был оставаться дома с Яном. Это не очень удобно - например, по вторникам у Марты танцы в шесть, то есть я ухожу с ней из дома в пять, а у Леши-то рабочий день еще не закончен, и он вынужден работать с Яном на руках. Лучше было бы иметь возможность брать Яна с собой, но торчать с ним там в детской комнате тоже так себе выход - родители обычно в детскую комнату не ходят (ну меня бы пустили, но все равно), он бы там поднывал, потому что боялся бы других детей и взрослых, и все бы только мучались. Другое дело - бассейн. Бассейн с высокой степенью вероятности ему бы понравился, он вообще любит воду. Ну и заодно привыкал бы к бассейну с тем, чтобы потихоньку начинать заниматься (я очень верю в пользу плавания :)).

В нашем World Class детям абонемент продают только с 14 месяцев, но мы туда ходим уже десять с лишним лет, так что нам пошли навстречу и дали карточку прямо сейчас, хотя ему еще года нет. Ну я честно сказала, что ни на какие занятия мы не претендуем, будем только ходить в бассейн с ним сами, Ян уже пользуется горшком, так что никакого урона. Так что World Class не особо колебался-то :).

На этой неделе сходили первый раз.  В честь премьеры в фитнес пошли вообще все, хотя  обычно по пятницам ходим только мы с Мартой. Даже Марк, у которого на следующий день был какой-то сложный зачет, и тот сказал, что не готов это пропустить.

Сначала Ян очень взволновался, очень. Большая раздевалка, огромные зеркала, незнакомая обстановка, сильно взбудораженная Марта - как тут не заволноваться? Потом Борбаляшка обнаружил огромный шумный бассейн - мы пришли как раз тогда, когда у детской группы было занятие, а это обычно "шумно, хламно и весело". Ну и вообще, большой бассейн, ногами не встанешь, окна высотой метров 10 или сколько там - поводов для паники хватало. В общем, первые минут 10 он сидел у меня на руках и боялся пошевелиться. Потом обнаружил, что желтую резиновую уточку можно зашвырнуть в воду, и она поплывет. А стаканчик при тех же самых условиях может поплывет, а может и нет. И что можно сидеть на бортике и швыряться все, что под руку попадет (ну мы заранее притащили с собой всякого под руку), не хуже, чем у мамы с рук. Потом - что можно сидеть на ступенечках на входе в воду. А потом он обнаружил ХАМАМ, и это все решило.  Горячий пар, теплая вода в ковшике, нагретые скамейки - и во всем этом великолепии только мы впятером (нам повезло, народу было мало). После хамама все пошло намного веселее, Ян уже ничего не боялся, даже согласился посидеть у Марты на руках, шлепал по воде и так далее.















Конечно, это еще совсем не занятия и вообще до уверенности далеко. Но, по крайней мере, теперь можно будет брать его с собой в те дни, когда занятия у старших, и освобождать или меня, или Лешу (ну чаще Лешу :)), или ходить всем вместе. И, я надеюсь, потихоньку он начнет и плавать (ну не по-настоящему, в нарукавниках и тд). 





И поскольку нет никакой надежды, что я в ближайшее время напишу про Борбаляшку что-то еще, то зафиксирую :).

Ему сейчас 11 месяцев, он уже довольно давно умеет ходить за ручку, но не умеет ходить сам. Встает у дивана, ходит вдоль опоры, у него восемь зубов, он говорит слоги (лепетные, смысла в них нет) "вавава, бабаба, дадада, папапа", ползает, ест уже много обычной еды (кашу, протертый суп, творог, изредка фруктовые пюре). Очень плохо спит ночью - точно просыпается каждый час, и это притом, что всю ночью он спит у меня в руках. Отдельно не спит почти совсем. Но почему-то в этот раз меня это не выматывает так, как в прошлые. Ну то есть я знаю почему - святой Леша дает мне доспать два часа утром, с 9 до 11, и эти два часа (а иногда два с половиной!) я сплю одна и успеваю восстановиться. Но все равно, 12 и 14 лет назад это бы меня превращало бы в снулую рыбку. А сейчас нет - видимо, дело в том, что я с гораздо большим пофигизмом отношусь к взращиванию Яна, вот прям как по учебнику - третий ребенок у нас растет как трава. 
Tags: Ян
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments