dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Categories:

УТЮМ

Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так, мне не хочется. В общем, Марк съездил на УТЮМ – Уральский турнир юных математиков.

Лирическое отступление – УТЮМ проходит два раза в год, и когда Марк поступил в шестой класс, этот турнир был первым, в котором он мог бы принять участие. Но тогда случилось то, что с ним обычно случается – когда говорили про УТЮМ, он просто решил, что это не имеет к нему отношения, выбросил из головы и даже не заметил, что все остальные дети проходят какой-то отбор, готовятся к участию и так далее. Потом очень сожалел, расстраивался и собирался в следующий раз непременно принять участие. Но следующий раз из-за коронавируса наступил только сейчас, в конце седьмого класса.

По-моему, отбор на этот раз не устраивали – учительница математики просто предложила поехать сильным детям из класса и заявила тех, кто согласился. Из Маркиного класса отобрали троих – его, его неблизкого приятеля и самую сильную девочку в классе :). Всего же из седьмых классов отобрали две команды по шесть человек.

Турнир проходил в Кирове, то есть крошечка покинул отчий дом аж на неделю. На этот раз обошлось без экстрима – никаких плацкартных вагонов, как на Кострома Open,  никаких туалетов на этаже и пионерских лагерей зимой.  Купе, одна из лучших гостиниц в городе, прямая трансляция открытия, сто команд участников (в прямом смысле), киношечка в выходной и так далее. Жили по трое, Марк оказался с тем самым приятелем – короче, в бытовом смысле придраться вообще не к чему. Уезжая, Марк уже из поезда написал мне, что будет очень скучать по Борбаляшке, но по возвращении признался, что ему было так весело, что он забыл про брата и вообще про всех. Слава богу.
Не помню, писала ли я про Кострому, бои и регламент… В общем, суть такая. Сначала проходит командная Олимпиада, по результатам которой все делятся на лиги.  В каждой лиге по шесть команд, которые играют между собой. В сильнейших лигах еще предполагается финал, который должен определить победителя, в слабейших нет.  Маркина команда олимпиаду решила плохо и попала в самую слабую из лиг, вторую (всего три лиги в каждом возрасте). Первый бой они выиграли с разгромным счетом, математик принес своей команде больше половины очков и был СОВЕРШЕННО СЧАСТЛИВ. Они еще и поиграли после ужина с приятелем в Каркассон, он сходил на мафию – в общем, жизнь была прекрасна. Второй бой они проиграли, и Марк немного скис, но это был единственный грустный день для него.

После первого дня они в свободное время стали развлекать себя просто трепом (втроем – Марк, та самая девочка и приятель), а этот формат математик любит больше всего. Кино – «Девятаев» - ему тоже понравилось, а еще больше ему понравилась отмена похода в краеведческий музей. Они еще и на колесо обозрения сходили в свободный день.  Закончилось все в последний день сообщением «Мы их разорвали!» - заключительный бой тоже закончился разгромом, так что математик приехал совершенно счастливый. Редко его таким вижу. Я к его приезду сделала панакотту, так что он весь день питался только ей (слопал 8 (!!!) порций), размахивал джедайскими мечами во дворе, тупил в ютьюбчик, играл на компе – короче, каникулы удались.











Tags: Марк
Subscribe

  • Мартины танцы и фастфуд

    Можно считать, что пишу по просьбе Марты – ей так понравился недельный дневник, что теперь она спрашивает «а вот про это ты напишешь? А…

  • Конкретный математик

    Так, последний пост из запланированных (что-то их много сегодня) про математика. Вчерашний разговор. - Интересно, где Ян будет жить, когда…

  • Зануда mode on

    Пришел Марк. "Мама, послушай!". Включает что-то из ютьюба, какой-то ролик. Там "Интересно, сколько килограммов весит...." Математик возмущенно: "Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments