dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Жизнь без няни

Случайно провели неделю на даче у папы. Наша няня ушла в отпуск, и мы решили хотя бы выходные провести там. В итоге же получилось, что строители, которые должны были помешать нам жить, приехали аж в пятницу, так что вернулись в Москву мы только сегодня. И это оказалось очень удачным выходом из ситуации - сейчас на даче живет Светина мама, которая мне немножко помогала, и пять дней мы провели с ней в любви и согласии. Света и Леша возвращались к нам вечером после работы (папа с Глебом в Канаде).


В общем, это была неплохая неделя. Я выяснила опытным путем, что смогла бы справиться с двумя детьми без няни. Правда, больше я бы ВООБЩЕ НИЧЕГО не могла делать, но тем не менее... Светина мама помогала, но все-таки я почти все время проводила наедине со своими детками и поняла, что справиться можно. Главное - все правильно организовать :) Но все равно - очень напряженно это. Когда я была беременна Мартой, я думала про свою работу "ну уж час-то в день всегда можно найти на написание статьи". Ну вот выяснилось, что нельзя. Нету этого часа. И получаса нету. И 15 минут. И на "поесть" времени нету. Так что - какое счастье, что у нас все-таки есть няня.

Марк на даче был совершенно счастлив, он подружился с бабушкой, он гонял в футбол, он боялся собак, он лазил по лестнице по сто раз в день, он звонил в звонок у ворот наших знакомых, он провожал криками каждый пролетающий самолет (то есть церемония проводов проходила примерно раз в 3-4 минуты).

Поразил меня умением выбираться из манежа-кровати. Дома он спит в деревянной кроватке с решетками (переезжать в настоящую будем после августа) и там об "вылезти" не может быть и речи. Решетки высокие, дырок нету. Соответственно, и из манежа он раньше не пытался выбраться самостоятельно. А тут как-то утром Светка, услышав призывное "ЭЭЭЭ" из комнаты, где ребенок спал, обнаружила, открыв дверь, что ребенок давно нарезает круги вокруг манежа. В тот же день посмотрела на это эпохальное полотно и я - когда я зашла в комнату, чтобы поднять его после дневного сна, Марк уже стоял у двери. Молния на "лазе" (вот такой у нас манеж - ) была наглухо закрыта. То есть возникал вопрос - как он выбрался, если дверь закрыта? Поставила его в манеж обратно, говорю - "ну показывай, как ты вышел" (я была уверена, что он перелез через бортик, только не понимала, как ему удалось так тихо плюхнуться на пол, что я этого не слышала). Отработанным движением мой сыночек перегнулся через торец, дотянулся до двух язычков на молнии, раздвинул их на максимальное расстояние (докуда длины рук хватило), в образовавшуюся дыру просунул колено и от души надавил вниз. Язычки, испугавшись этой мощи, раздвинулись и доехали донизу сами. Короче говоря, он все-таки не дурак, хоть и разговаривать не умеет.

Марта на даче вела себя похуже. Во-первых, она стала просыпаться ночью каждые три часа, что крайне негативно сказалось на настроении ее мамы. Во-вторых, днем она тоже соглашалась спать лишь в обнимку со мной, и это было достаточно неудобно.

Зато благодаря этим ночным подъемам у меня была возможность наблюдать за фильмом под названием "условный рефлекс". Кормлю ночью Марту, слышу из комнаты Марка легкое поднывание типа "ээээ, ээээ". И тут же успокаивающий шепот Светы "ШШШШШШШ, ШШШШШШШШШШШШШ". И так раз в пять минут примерно. Иду проверять, что там случилось (Марк спал в смежной со Светкой комнатой, поэтому ей были слышны подробности его ночной жизни). Прохожу светину комнату - ничего подозрительного. У Марка в комнате тоже тишина и сам ребенок крепко спит. В общем, они эту сцену разыгрывали, не просыпаясь! Он то ли замерз, то ли приснилось чего - и поднывал. А она, натренированная двумя своими детьми, на автомате шипела. Причем утром она об этом не помнила. А когда я ей пересказала, сообразила, что ей, наверное, казалось, что это Марта плачет, потому что на Марка шипеть по-любому бессмысленно.

На даче оживилась "шлагбаумная страсть". Сначала Марк нашел Бобину игрушку ЛЕГО со шлагбаумами (он в нее играл в мае, но запомнил, по-моему, на всю жизнь). В общем, сыночек мой умудрился углядеть уголочек игрушки на шкафу под потолком, долго пальцами и криками "ээээээ" объяснял нам, что он от нас хочет, наконец, добился понимания от папы, и приплясывал и протяжно счастливо вздыхал все те три минуты, что папа вытаскивал игрушку с верхотуры. После этого два дня я ребенка не видела.

Ну а апофеоз наступил, когда мы дошли до настоящего шлагбаума, преграждающего въезд на нашу улицу в поселке. Я ему разрешила самому открывать и закрывать, и подергать за все детали, и это было счастье.






Попробуйте найти на этом шкафу игру со шлагбаумами. Марк нашел :)



Человек и банан



Марк с бабушкой





Занятие минут на 30

Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments