dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Страна Болгария

Отправились с детьми в Болгарию. Для Марка это уже третье путешествие, для Марты – первое (это если не считать внутриутробных :)). Сам переезд дался всем не очень просто – мы улетали из Шереметьево, в пятницу вечером, и уже дорога в аэропорт оказалась достаточно тяжелой. Первые полпути дети проспали, но потом оба проснулись, и если Марк вел себя отлично, то Марта устроила впечатляющий концерт. И пришлось ее даже кормить на ходу – мы почти стояли, и такой способ успокаивания не грозил неприятностями.

Это был самый сложный момент. После этого скандала не устраивал ни один из детей – Марта заснула в середине полета и спала до самого приземления, а Марк все время находил для себя развлечения (в том числе мы довольно долго смотрели мультики), и только необходимость сидеть пристегнутым во время взлета и посадки очень его напрягала.



В автобусе же из аэропорта Марк отрубился и спал до следующего утра – тащили его в номер и раздевали мы его спящего. И это оказалось очень удачным, так как позволило нам безболезненно поставить эксперимент «ребенок первый раз спит во взрослой кровати без бортиков». В середине ночи Марк обнаружил себя в незнакомой обстановке и папе пришлось перебраться к нему, но в целом эксперимент можно признать удавшимся – наш сынок не свалился на пол.

Марта же, напротив, именно в автобусе выказала неожиданную бодрость, пела песни (в прямом смысле слова), всех разглядывала и заплевывала. И спала она средне – часто просыпалась и в итоге почти всю ночь провела в нашей кровати.

Номер у нас шикарный – две комнаты (спальня и гостиная, совмещенная с кухней), два балкона, два туалета (один с ванной, а не душевой кабиной), индивидуальные кондиционеры, в общем, он практически идеален. Правда, окна обеих комнат выходят на перекресток, который оказался неожиданно оживленным. Конечно, это не Ленинский проспект в час пик, но и не проселочная дорога, по которой ездит раз в неделю автолавка. В первую ночь, впрочем, мы спали как убитые и нам никакие машины помешать были не в силах. Кроме того, в номере не ловится вай-фай, хотя нам клятвенно это обещали, и мы поначалу хотели было даже требовать переселения. Но потом решили, что таким «интернет-наркоманам, как мы, даже полезно будет пожить в режиме «интернет час в день». Вообще без сети было бы кисло, а бегать в лобби разок в день, пока детки спят – в самый раз. Без интернета, как показывает практика, свободного времени оказывается в несколько раз больше. Ну и вызывает некоторое удивление тот факт, что в ванной нету занавески. Вроде бы мелочь, но когда вылезаешь в мокрую мыльную лужу – раздражает.

Первый день в Болгарии оказался настолько насыщенным, что мы даже моря не видали. На завтрак мы не успели, так что пришлось есть в кафе. Глупо, если учитывать, что у нас «все включено», но вставать ради того, чтобы успеть на завтрак, было бы еще глупее. Кстати, в Москве в турфирме, куда мы обратились (на редкость бестолковая фирма, надо сказать), нам сказали, что кухни в номере не будет, и именно поэтому мы выбрали такой вариант питания. Знай я про кухню – возможно, мы бы полупансион, все-таки кормят в Болгарии не слишком разнообразно и вкусно. Но, как я уже говорила, это мелочные придирки. Благодаря наличию кухни мы теперь можем выпить чайку в номере перед сном и покормить Марка кашей, если он вдруг решит, что ему нужен второй ужин.

Короче говоря, я вообще не про кухню :). После завтрака мы отправились купаться в бассейн. Если честно, у меня были серьезные сомнения в том, что Марк полезет в воду. Одно дело – бассейн «Юность», где достаточно холодно, чтобы вода в 25 градусов казалось теплой и залезать туда было приятно. И совсем другое – бассейн на курорте, где вокруг тебя 30 градусов тепла. В Турции его с большим трудом удавалось уговорить на «зайти по коленки в лягушатник». В большой бассейн он не залезал, а в море вообще отказался купаться наотрез. И тут картина оказалась похожей. Он с большим энтузиазмом отправился за мной в большой бассейн и испытал страшное разочарование, попробовав воду ножкой. Но шаг за шагом, потихоньку мы все-таки заползли в воду у мамы на ручках, Марк охладился и привык к воде, и поэтому сразу после этого не сопротивлялся идее зайти в лягушатник. Детский бассейн мелкий, вода в нем теплее, так что там ребенок залез аж по грудь и с удовольствием играл со мной в «кто дальше бросит стаканчик». И я даже с трудом смогла уговорить его вылезти.

Марта же к купанию отнеслась недоуменно. Ее в большом бассейне никто не охлаждал, так что и лягушатник вполне оказался для нее прорубью. Она удивилась, что в воде можно стоять на ножках, а не только лежать на спине, удивилась, что в ванной бывает так холодно, но в целом купание больших эмоций у нее не вызвало. Завтра ( то есть уже сегодня) попробуем ее окунуть в море.

На этом содержательная часть дня отнюдь не закончилась. После обеда (а мы опять не успели на обед в гостинице и опять, как дураки, ели в кафе) Марк в первый раз в своей жизни сознательно улегся спать в настоящей большой кровати. Я боялась, что он будет выскакивать и бегать по комнате, как только за нами закроется дверь, но то ли он устал, то ли его сознательность оказалась существенно «выше ожидаемого» - из кровати он не вылез. И сбылась, наконец, моя мечта. Я узнала, что делает мой ребенок, когда ложится спать. Он лежал в нашей кровати (мы его в спальне уложили, чтобы иметь возможность в гостиной тусоваться), а мы, сменяя друг друга, изогнувшись буквой «зю», стояли у замочной скважины и неприлично подглядывали. В общем, как я и ожидала, он крутится по всей кровати, ни на секунду не останавливаясь, пока не заснет в той позе, в которой его застал сон. Кстати, перед сном Марк воспользовался детским сидением на унитаз, что для него фокус, хоть и не новый, но вполне диковинный. В общем, у моего сына каждая секунда была наполнена важными событиями.

После сна мы, наконец, выяснили, чем кормят в гостиничном ресторане с чУдным названием «Чучура» (не так уж и вкусно, как оказалось), а потом отправились на прогулку. И Марк так рвался к каретам, запряженным лошадками, что мы ему уступили и «сделали круг». Вот это было счастье! Во-первых, мы ехали на лошади, что само по себе – большое приключение. Во-вторых, вокруг нас было полно шлагбаумов, закрывающих подъезды к разнообразным гостиницам. В-третьих, мы постоянно то пропускали, то обгоняли маленький смешной паровозик, который курсирует по Солнечному Берегу. Марк сиял, что с ним бывает нечасто. Марта отнеслась к приключению куда более прозаичнее. «Ну едем, ну на лошади, ну и что? Главное, я сижу на руках у папы и поэтому мне все время видно маму. Вот это счастье, да. А лошади – этим пусть глупые мальчики занимаются» - это все было крупными буквами написано у нее на лице.

Невропатолог говорила, что, вполне возможно, для того, чтобы заговорить, Марку достаточно будет «положительного стресса». И что она в этом смысле очень рассчитывает на Болгарию. Ну вот сегодня у моего ребенка было полно стрессов и все положительные. Пока сдвига в разговоре нет. Но я продолжаю надеяться.

Большинство фотографий - http://beliaeff.ru/albums/2009/august/. В журнале выкладываю лучшие :)













Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…