dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Categories:

Сон и бессонница

Мои дети начали укладываться принципиально по-другому. Теперь, когда Марк отправляется спать днем, с ним нужно сидеть до момента его засыпания. В противном случае он будет скакать по комнате с игрушками и с большой долей вероятности так и не заснет. Так что теперь по будням няня, а по выходным я часа в два отправляемся на "пост у двери": усаживаемся на маленьком икейском стульчике у двери и наблюдаем за процессом. Самое главное - в начале объявить, что глаза открывать не разрешается. И потом можно читать книжку, писать смски, в общем, делать что угодно - рано или поздно (скорее рано) Марк заснет. Правда, интереснее всего все-таки наблюдать за тем, как он засыпает. Поскольку глаз открывать нельзя, приходится все делать с закрытыми. Сначала он с закрытыми глазами просто крутится на кровати. Потом начинает лупить ногами в стенки. Потом накрываться одеялом и раскрываться. Потом садится на кровати и с закрытыми глазами начинает с нее слезать. Потом, после крика с "поста", залезает обратно. Потом становится на четвереньки - и в этой позе засыпает, начинает храпеть и сваливается на бок. После этого можно уходить и не сомневаться в том, что он проспит два часа.

Марта же, наоборот, перестала устаканиваться :(. Теперь даже на ночь ее удается запросто уложить далеко не всегда. Уже много раз после того, как мы как следует на ночь поедим, она не засыпала, как бывало раньше, а радостно смотрела на меня и спрашивала, мол, ну что сейчас делать будем, во что играть-что смотреть. И приходилось ее укачивать, убалтывать, укладываться с ней в нашу кровать, короче, исполнять танец с бубном. После чего она все-таки засыпала ближе к двенадцати - для того, чтобы часа через два проснуться, вызвать криком свою не вполне адекватную на этот момент маму, поесть и повторить всю процедуру сначала. Потом она просыпается в три... Потом в пять... Потом в половине седьмого... Потом встает Леша, и Марта окончательно перебирается спать ко мне в кровать. То есть она спит, а я слежу, чтобы Леша ее не разбудил. В 8 встает Марк, и на этом моя ночь заканчивается. Именно поэтому, когда Леша устроил мне "высыпательный день", я дрыхла до двух дня и с удовольствием продолжила бы :)

Вместе с Мартой продолжаем воевать с прикормом. Пока он не сдается. Перепробованы все овощи - Марта согласна есть только кабачок, на который у него аллергия. Из фруктов она соглашается съесть три ложки груши. Яблоко и банан удостаиваются чести быть съеденными в количестве одной ложки. Сегодня попробовали гречневую кашу. Не хочет. Сок - не хочет. То есть в возрасте восемь с лишним месяцев она ест исключительно грудь. Правда, ей это не мешает быть вполне упитанной девочкой. Мартонной...


Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Пахнет морем

    В Москве сейчас очень жарко, больше 30 градусов, поэтому перед прогулкой мы мажем Яшку солнцезащитным кремом. И возвращается он весь нагретый…

  • УТЮМ

    Не хотела писать заранее и в процессе, потому что в последние разы все время внезапно что-то срывалось, а жаловаться, что опять что-то пошло не так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments