dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Category:

Жизнь опять прекрасна

Несколько дней назад тут должен был появиться пост о том, как все плохо в нашей черногорской жизни. Леша от нас уехал еще в прошлый вторник, и, конечно, без него справляться с детьми стало намного тяжелее. К тому же у нас резко испортилась погода - стало +16, полил бесконечный ливень, и даже в доме было очень сыро и неуютно. Ну и в добавление мы с Марком заболели простудой и оба мучились кашлем и насморком.

Но несколько дней назад я писать про все это поленилась, а сегодня наша жизнь уже вполне прекрасна. В Баре опять жарко, мы с Марком поправились, и только отсутствие папы ничто не может нам компенсировать. Но мы стараемся развлекать себя изо всех сил, чтобы не слишком скучать.

Вчера посетили главную местную достопримечательность - Старый Бар, крепость на горе. Крепости этой уже больше тысячи лет, так что она, конечно, производила впечатление. Но, к сожалению, дети быстро очень утомились ползать вверх-вниз по неровным камням, и только мы с Марком готовы были продолжать осмотр сколь угодно долго. Увы, Марта не признает никого, кроме меня, так что мне пришлось бы таскать ее на себе, а к таким подвигам я пока не готова. Как я потом посмотрела по карте, обошли мы в лучшем случае одну десятую всей крепости. И я бы, конечно, съездила бы еще раз с Марком, но вероятность того, что Марта все время нашего отсутствия будет верещать со свистом, приближается к стопроцентной, так что мы не рискнули.

Зато мы обнаружили уже в самом Баре отличный парк с не менее прекрасным рестораном, где дети наши могут носиться кругами, а мы можем сидеть рядом, кушать и пить вино и не бояться при этом, что ребенков на выходе окажется меньше, чем на входе. Сегодня рядом с этим парком поставили еще и большой надувной батут, на котором вся четверка прыгает с упоением, и ясно, что с планами до отъезда мы уже полностью определились.

Вообще они все сильно изменились за эту поездку. Наибольшего прогресса добилась, конечно, Марта. Она теперь спит один раз в день, очень уверенно ходит-лазает, что-то пытается болтать и вообще очень самостоятельная. До того самостоятельная, что накормить ее уже невозможно. Я наивно сажусь перед ней с тарелкой супа-каши, подношу ко рту ложку - и она тут же эту ложку у меня выхватывает. Я беру вторую ложку - повторяется та же история. С третьей ложкой ей справиться уже сложнее, так как руки заняты предыдущими двумя, но все же она справляется и пытается есть сразу тремя ложками. В общем, в процессе такой трапезы течет по рукам, усам, одежде, стулу, маме, столу - но в рот не попадает. Конечно, Марте вполне можно и похудеть, запас в этом смысле у нее большой, и все же я как-то не очень счастлива тем, что теперь каждый прием пищи превращается в такую борьбу.

Марк подружился с Роном и местными детишками, но особенно -с Даной. Теперь они круглые сутки скачут на батуте в саду, играют там в паровозик и хихикают друг над другом. Очень взрослый мальчик и очень хороший. С ним почти нет проблем, он не капризничает и не вредничает.

Дана стала намного больше разговаривать и вообще очень сообразительная девочка.

Рон же был настолько умным, что изменения, которые произошли с ним, не так заметны. Но и он стал намного более коммуникабельным и смелым. Теперь он уже не испугается залезть на горку, если там есть чужие дети.

Завтра уже возобновим купание в море. И мне совсем не хотелось бы домой, если бы Леша был с нами.















Tags: Культпоходы
Subscribe

  • Первые слова Яна

    Ян научился говорить первые слова. Теперь "мама" - это уже я, а не просто два удобных слога. Правда, позвать он меня по-прежнему не может. Но если я…

  • Мартины танцы и фастфуд

    Можно считать, что пишу по просьбе Марты – ей так понравился недельный дневник, что теперь она спрашивает «а вот про это ты напишешь? А…

  • Поильник, прогулки

    Ян начал ходить намного, намного лучше. Теперь уже и по площадке на улице он перемещается довольно шустро, особенно после того, как весенний комбез…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments