dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Category:
Вернулись из Одессы. Поездка вышла очень удачная во всех отношениях – и мы с Лешкой отдохнули, и дети получили большое удовольствие, и сложностей почти никаких не было.

Марта первую неделю, пока не было Лешки, была совершенно дикий ежик. Она не то что ни к кому не шла – она вообще у меня с рук не слезала, а если я ее все-таки опускала на землю, тут же плакала. И соседи даже пришли спрашивать, все ли у нас в порядке с ребенком, настолько часто она хныкала. Марта боялась всех, включая собственных дедушку и бабушку. Марк вел себя по-свободнее, но и он тушевался – в море не лез, по участку особенно не бегал и вообще постоянно следил, чтобы рядом с ним был кто-то из знакомых. Эта первая неделя омрачилась еще тем, что абсолютно все, за исключением детей, по очереди переболели какой-то бякой с разной степенью тяжести.

Потом приехал Леша и все наладилось. Марта сразу стала похожа на человека – и плакать перестала, и уже давала до себя дотронуться, и на море вела себя отлично. Марк тоже осмелел, полез купаться и его уже было из воды не выставить. Единственное, что меня огорчало – он непременно хотел купаться голым. В принципе, в этом нет ничего страшного, он маленький еще, но я ему купила перед самым отъездом такие красивые плавки! Юноша не терпит мокрой одежды, несется переодеваться, если на шорты попала одна капля, так что плавки он, конечно, принять не мог. До моря он шел в них, а потом немедленно разоблачался. Зато он научился плавать в нарукавниках и вообще очень полюбил купание.

Марта к купанию отнеслась со смешанными чувствами. В целом ей нравилось, но она все время ждала подвоха – как бы чего не вышло. Намного больше ей нравилось сидеть на берегу и копаться в песочке.

Сначала мы жили в маленьком отдельном домике, но напольный кондиционер в нем дул прямо на нас с Мартой, я в итоге заболела, и было решено перебраться в большой дом. Там нам всем пришлось спать в одной комнате, зато было прохладно. Детям, по-моему, одинаково нравилось и там, и там. Правда, под большим кондиционером простудился Лешка, но путем танцев с бубном был найден оптимальный вариант.

Утром мы ходили купаться, а вечером, как правило, или шли играть в детский центр рядом с дачей, или ехали в центр Одессы и гуляли там.

Через неделю после приезда Леши к нам приехали из Киева Зуля с Димой, с которыми мы провели отличные три дня – все-таки живьем общаться куда лучше, чем по аське. Марк совершенно влюбился в Зулю, играл с ней целыми днями, очень плакал, когда Зуля с Димой уехали и все требовал, чтобы мы поехали к ним в гости, чтобы мы опять поехали на вокзал их встречать или, на худой конец, чтобы я рассказала историю о том, как мы ездили их встречать на автобусе. И сейчас, когда уже почти две недели прошло, все вспоминает и няне рассказывает, как он Зулю с Димой встретил.

Марта в Одессе научилась отрицательно мотать головой и говорить «ня-ня!», когда чего-то не хочет. По-прежнему очень ручная, хотя если чем-то увлечется – может очень долго играть сама с собой. Не ели оба там ничего, к большому расстройству бабушки Беллы.

В общем, отдых вполне удался и, наверное, в следующем году поедем еще раз.




Марта купается в бассейне на участке


Марк на участке


Идем на море










f





















Subscribe

  • Арт-Лит, продолжение

    Оказалось, что тем, о чем речь шла в прошлом посте, Арт-Лит не ограничивался. А может, это уже было не в рамках фестиваля, не знаю. Но, как бы там ни…

  • Арт-Лит

    Марта вышла на новый уровень, совершенно неожиданно для меня. Я-то думала, что она не умеет ничего доводить до конца, если она потеряла интерес в…

  • Ян опять ходит

    Ян научился ходить ровно в год, но пользоваться обретенным навыком не спешил. Сначала он ходил, только если его поставили и отошли в сторонку - тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments