dina_and_mark (dina_and_mark) wrote,
dina_and_mark
dina_and_mark

Categories:

Ученье-свет

Оба ребенка сегодня опробовали новые кружки. Марта отправилась, как мы и планировали, на занятия Монтессори в клубе "Новое поколение. К сожалению, это не в чистом виде Монтессори, когда можно бродить по всему помещению, выбирать игрушки, которые понравились, и возиться с ними в свое удовольствие под легким присмотром преподавательницы. Тут все-таки занятия. То есть сначала надо сесть за столик и попробовать разложить по цветам всяких букашек: типа - желтую бабочку в желтый стаканчик, синего жучка - в синий, и так далее. Не знаю, может ли это все сообразить Марта, но что она этого не хочет - это точно. Вся комната заставлена игрушками! Новыми! Интересными! С шариками! С пимпочками! С веревочками! В корзиночках и без! С фасолькой! С картинками! Ну какие бабочки, в самом деле? Марте понравилось только ходить по полосе препятствий со всеми детьми (кроме нас, было еще два Артема), и, чуть-чуть, катать и собирать шарики. Все остальное время она делала, что хотела, и за ней подтянулись и два Артема. Занятие превратилась в анархичное беганье по комнате, что меня и Марту устраивало, а няню одного из Артемов и преподавательницу - нет. Впрочем, я так думаю, что Марта уже очень скоро дорастет и до бабочек, и до шариков, и до конструктора. Мальчики же в состоянии выполнять все упражнения и не обращать внимание на разложенные в доступности игрушки. И Марта, полагаю, скоро перестанет эти игрушки замечать, а займется делом. Дома-то она с удовольствием возится с нами с Марком.

Зато кончилось занятие просто замечательно. После сорока минут с игрушками мы отправились в комнату для фитнеса, и там вся эта тусовка перелезала через мягкие блоки, проползала через ворота, проходила сквозь обруч, махала ногами и руками, стучала какие-то пенопластовыми штуковинами, качалась на матах и так далее. Марта была счастлива до тихого повизгивания.

По окончании мероприятия я робко поинтересовалась, можно ли поговорить с первой преподавательницей (фитнес ведет тетя-спортивный инструктор, так что мы с двумя учительницами сегодня познакомились). Администраторши напряглись и спросили - на тему чего, собственно. Я говорю: "Ну вот, хотела у нее уточнить, согласна ли она нас взять, все-таки Марта вообще не усидчива и долго еще за столиком сидеть не будет?". Администраторши крайне удивились предположению, что преподавательница вообще может быть против того, чтобы ребенка взять, и мягко дали понять, что - "все что хотите за ваши деньги". Ну раз так, то мы, видимо, продолжим ходить в это "Новое поколение". Туда, по крайней мере, мы можем дойти пешком.

После этого я позвонила в клуб, куда мы уже отходила на три занятия, и сказала, чтобы они нас больше не ждали. Там были счастливы - все-таки мы им очень мешали своим неумением сидеть на одном месте дольше 15 секунд и неумением вникать в сюжет. В общем, пока все складывается к всеобщему удовольствию.

Марк же сегодня впервые отправился заниматься спортом (если не считать давних походов в бассейн). Очень был воодушевлен, серьезно отнесся, но, разумеется, я не смогла от него добиться рассказа о том, что, собственно, было на занятии. "Марк, ну что ты там все-таки делал?". "Бегал". Вот это все, что я смогла вытянуть. Но, к счастью, занятие проводила моя тренер по теннису, и уже сегодня вечером я у нее все выяснила.

На мой взгляд, это идеальные занятия спортом для детей этого возраста. Они ползали через полосу препятствий, "строились", играли в салочки и мячик и бегали. То есть очень весело и совершенно нетребовательно. Марк был очень доволен, вышел весь мокрый и рвался вернуться обратно. Света (тренер) сказала, что у меня очень социально-адаптированный ребенок, что он спокойнее всех и что он послушный. Ну, это я и так знаю.

Теперь Марк туда будет ходить два раза в неделю, в среду и воскресенье. А его мама по воскресеньям будет отсыпаться :) А Марта в среду и пятницу будет ходить на свой кружок. В общем, насыщенная жизнь началась у всех.

PS. Марк в саду уже во второй раз пел песенку. Хотела бы я посмотреть на процесс.

PPS. До чего уж у меня хорошие дети!
Tags: Кружки, Сад
Subscribe

  • Культурные люди

    Раз уж я сижу в самолете и делать мне все равно нечего (все это писалось, пока мы летели из Сербии), продолжу строчить в ЖЖ – культпоходы…

  • Снежная зарница

    На новогодние каникулы Марк с Мартой отправились в математический лагерь "Снежная зарница" – для Марты это был дебют. Она в этом году пошла…

  • (no subject)

    Марка я отчаялась приобщить к прекрасному – театр ему неинтересен ни в каком виде. Ну то была парочка спектаклей, которая прошла типа «ничего», но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment